Когда родились дети и встал вопрос, что можно приготовить по-быстрому из творога, а в случае с одной из дочерей еще и скрыть, что в блюде есть творог, пришлось покопаться в интернете. И вот собрала несколько несложных рецептов, которыми я сама регулярно пользуюсь. Правда данное меню пришлось добавить и праздничный рецепт без которого не обойтись.
Вареники с творогом
Для теста: 1 кг муки, 1 яйцо, 0,5 л воды, соль.
Начинка: 500 гр творога, 1 яйцо.
Замесить крутое, но мягкое тесто. Смешать творог с яйцом, по желанию можно посолить или добавить сахар. Если в семье одни любят сладкие, а другие соленые вареники, то не надо солить (сахарить), посыпьте сверху после варки. Лепим вареники и варим 5 минут. Подавать можно со сливочным маслом или сливками.
Творожная пасха
1 кг творога, 150 гр сливочного масла, 3 яйца, 100 гр сахара, ванилин, 400 гр сливок, 100 гр изюма.
Творог пропустить через мясорубку, добавить размягченное масло. Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить сливки, перемешать. Вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить до загустения. Затем немного остудить. Изюм ошпарить кипятком и обсушить. Смешать творог, яичную смесь и изюм. В форму выстеленную марлей выложить творожную массу и сверху поставить небольшой гнет. Выдержать в холодильнике 12 часов.
Творожные пончики
200 гр мягкого творога (если рассыпчатый, то протереть через сито), 1 стакан муки, 1 яйцо, 3-4 столовых ложки сахара, 0,5 чайной ложки соды, уксус или лимонный сок, чтобы погасить соду, щепотка соли, растительное масло.
Взбиваем яйцо с сахаром и солью, добавляем гашеную соду, просеянную муку и творог. Вымешиваем тесто. На медленный огонь ставим небольшую кастрюльку, наливаем масло (примерно 300 мл), после нагревания убавляем огонь (Как проверить нагрев: щепоточку муки бросить в масло, должно запузыриться). Формируем шарики из теста (можно чайной ложечкой, смоченной в масле). Варим в масле, переворачивая, до подрумянивания несколько минут. Выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Ленивые вареники
250 гр творога, 1 яйцо, 2 чайные ложки сахара, 3 столовых ложки муки, соль.
Все смешать до состояния упругого, но мягкого теста. Сделать колбаски и нарезать их. Отваривать 3-5 минут. Можно подавать со сливками, посыпав сверху сахаром.
Сырники
500 гр творога, 1 яйцо, соль, сахар, сода на кончики ножа, 2 столовые ложки манки, мука.
Все смешиваем, и добавляем муку до густого состояния, чтобы можно было сформировать в котлетки. Сформировать, обвалять в муке и обжарить в масле.
Чизкейк
250-300 гр творога, 1 яйцо, 1-2 столовые ложки сахара, ванилин, 1-2 столовые ложки сливок (сметаны), 3 столовые ложки манки, сода на кончике ножа.
Все смешать. Можно добавить фрукты, изюм. Разложить по формочкам и поставить в микроволновку на мощность 750 Вт на 7 минут.