Вожделенная Турция накрылась медным тазом. Планировали мы ее с осени. Подруга еще работает, отпуск строго по графику. Живет она в Екатеринбурге, я в Москве. Познакомились в Италии. Вместе побывали в Таиланде и Камбодже. Такая вот предыстория.
Деньги нам вернули. Оставалось спасти отпуск. Того, что стоил пятизвездочный отель в Турции по системе все включено с перелетом, не хватало, держитесь крепче, на выходные в Дагестане - без дороги. На тур по Крыму тоже не доставало. Турбаза на Алтае стоит много дороже, как и Байкал. Все рекорды побил тур на плато Путорана. Вы, надеюсь, сидите? 902 тысячи плюс перелет до Норильска за уикэнд с тремя ночевками. Впрочем, нашелся и тур на выходные за 222 тысячи рублей, наверно, для бедных.
Конечно, проживая в Москве, грех жаловаться. Но по Москве я довольно часто гуляю с другой подругой, встреченной все в том же туре по Италии. Так вот сложилось, что в одной поездке нашлись сразу две родственные души. Поехала я тогда с двоюродной сестрой, которую долго разыскивала. С тех пор мы с ней ни разу не виделись, не возникало потребности. Вот ведь как бывает. Детали, не всем интересные. Так, в качестве размышления, если поехать вам совсем не с кем.
В общем, выбрали мы Питер, а поскольку время и деньги еще оставались, то и Сочи тоже. Про Сочи я уже писала. Теперь про Питер.
Не была я в этом прекрасном городе несколько лет. Если бы знала, насколько проще стала поездка, бывала бы чаще. Мы сели в вагон Сапсана в 7 утра, а в 11 уже вышли на Московском вокзале. Кстати, пассажирам предпенсионного и, соответственно, пенсионного возраста при покупке билетов автоматически предоставляется тридцатипроцентная скидка.
Впереди был целый день. До заселения в отель несколько часов. Там же, на вокзале, купили обзорную экскурсию. Завершалась она билетами в Эрмитаж на двухчасовой сеанс. Теперь в Эрмитаже сеансы и маршруты. Нам достался маршрут №2, по царским покоям.
Отель бронировали заранее. Попали на акцию – 8 т.р. за двухместный номер на четыре ночи. Т.е. по 1 т.р. за ночь с каждой.
К пяти часам вечера ноги уже отказывались служить, и мы вызвали такси, которое отвезло нас на Васильевский остров за чуть больше, чем 300 рублей.
Отель оказался огромным, полупустым, теплым и уютным, заселение быстрым, ужин в ресторане очень вкусным, а обслуживание сердечным. Мы в полной мере почувствовали себя дорогими гостями при том, что денег потратили немного.
Что можно посмотреть в Питере за пять дней. С программой определились еще до отъезда.
Второй день посвятили поездке в Ораниенбаум или, если понятнее, Ломоносов. Осматривали Большой Меньшиковский дворец с интерьерами позднейших владельцев, гуляли по парку. Вечером прошлись по Невскому, поужинали в уютном японском кафе – глинтвейном отметили начало своего путешествия.
На следующий день, как и собирались, поехали в Стрельну, в Константиновский Дворец конгрессов.
Я намеренно не рассказываю о дворцах. Кому интересно, тот найдет информацию в интернете. У меня несколько иная цель – показать, что можно успеть посмотреть за короткую поездку, особенно не напрягаясь и не истратив немеряные деньги.
Хорошенько отдохнув, мы решили, что дворцов с нас, пожалуй, хватит, хорошо бы просто погулять по городу. Интернет подсказал, где и что интересное можно посмотреть. Так мы оказались на выставке Фаберже во дворце Нарышкиных-Шуваловых. А после еще поехали смотреть Гранд-макет Вся Россия. И то, и Другое заслуживает отдельного рассказа. Может и сподоблюсь.
В день отъезда сдали номер без унизительных проверок и досмотра, просто сообщили, что уходим. Отвезли на вокзал в камеру хранения сумки, они хоть и нетяжелые, но не идти же с ними к Пушкину. А что мы к Пушкину, о том давно решили единодушно.
Погода резко испортилась. Встречный ветер сек снежной крупкой. Рядом с музеем-квартирой на Мойке обнаружилось крохотное кафе с вкуснейшей и свежайшей выпечкой. К черту принципы, не позволяющие есть мучное и сладкое. Это поистине был пир духа!
После Пушкина впечатление оказалось настолько сильным, что идти еще и к Ахматовой показалось сильным перебором. Ну, не способна душа вместить столько впечатлений. Впрочем, и времени до Сапсана оставалось не так уж и много. В пять поезд тронулся, в девять мы были уже в Москве.
Будем жить.