Мне не нравится мой голос. В жизни он, наверное, не так плох, но в записи ужасен.
Сколько раз я, расшифровывая диктофонные записи интервью, удивлялась: неужели мой голос и вправду так звучит?
- Нормальный голос, - успокаивали меня.
- Но я же слышу, - аргументы звучали в диктофоне.
Потом я начала перематывать свои вопросы и слушать только ответы интервьюируемых. Сейчас я уже не связана с журналистикой, но сторисы до сих пор не снимаю. Из-за голоса.
Ещё вспомнила историю в тему. Летом мы ездили с детьми в южный лагерь. В один из вечеров было по плану мероприятие, где выступать должны воспитатели.
- Анна Валерьевна, может, споёте? - спросила меня вожатая.
- Я?! Я не умею петь. Я никогда не пела.
- Нужно же когда-то начинать! - сказала она.
И я подумала: она права, если страшно и не хочется, нужно делать.
Определились с песней. Пою не одна. "Это хорошо, - подумала я и сказала мальчику, с которым будем петь: - Ты только громче пой, ладно?" Он согласился, но тоже признался, что поёт не очень хорошо.
Наш звёздный вечер настал. Мы спели первый куплет песни "Ничего на свете лучше нету...", тут уже пора переходить ко второму куплету. Но мой напарник спрашивает меня в микрофон: "А дальше как? Я слова забыл".
Я слова помнила. Но поняла, что это провал. И на меня налетел хохот. Не помню, как мы допели, но после выступления я спросила у Полины:
- Как тебе выступление?
- Плохо, - ответила она честно.
Спрашивать у других я не стала, хотя свидетелей этого выступления было много. Вдруг кто-то скажет, что это было хуже, чем просто плохо. Но нет, кому-то даже понравилось. Потому что получилось эмоционально.
Наверное, можно зацикливаться на том, что не получается. А можно обратить внимание на то, что у тебя получается лучше. Голос - пока не мой конёк. Но молчать я тоже не умею. Поэтому пишу и танцую.
#Анна_Полианна