Давно хотела это понятие разложить по полочкам. Закопалась в сеть и старые учебники.
Запомните дату. Четвёртого февраля 2022 года было подписано совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии. Так этот документ и называется.
Мистика или нет? 4 февраля 1945 года началась Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Как по мне, такие моменты не выбирают.
Вспоминаем.
Все решения ялтинской конференции касались двух проблем:
- Во-первых, требовалось провести новые государственные границы и установить неофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами влияния союзников.
- Во-вторых, союзники осознавали, что после исчезновения общего врага вынужденное объединение Запада и СССР потеряет какой-либо смысл, а поэтому следовало создать процедуры, гарантирующие неизменность проведённых на карте мира разграничительных линий.
Но все эти решения давным-давно неоднократно нарушались всеми государствами в той или иной форме.
С этим что-то нужно делать, но сначала разобраться. А демократия с точки зрения нашей современности это что?
Рассказываю, что думают Россия и Китай про демократию сейчас:
- общечеловеческая ценность, а не привилегия отдельных государств (янки, гоу хоум - пытаюсь неудачно пошутить)
- продвижение и защита демократии – общая задача всего мирового сообщества;
- демократия не строится по трафаретам. (это мой любимый пункт)
ПО-моему, очень логичное объяснение, тем более, что декларируют это Россия и Китай
А «это вам не лысину мхом маскировать». Обе страны - мировые державы с богатым культурным и историческим наследием, и обе имеют глубокие традиции демократии. Они просто гораздо старше и, априори, мудрее. Мое мнение и, возможно, спорное.
Мы уже пришли к такому историческому моменту, когда демократические принципы реализуют не только во внутригосударственном управлении, но и на глобальном уровне.
А вот попытки отдельных государств навязывать другим странам свои «демократические стандарты», представляют собой пример уничтожения демократии и отступления от её духа и истинных ценностей. Примеры приводить не буду, сами «яндексите».
Думаю, это четкий и точный выстрел в сторону так называемых цивилизованных стран, которые уж точно лихо научились злоупотреблять демократическими ценностями.
И не гнушаются вмешиваться во внутренние дела суверенных государств под предлогом защиты демократии и прав человека (Югославия, СССР, Сирия, Ливия, Ирак…), а еще постоянно провоцируют раскол и конфронтацию в мире, что мир сейчас активно наблюдает, а Украина и Россия на себе испытывают.
Рано или поздно через демократию произойдет объединение человеческого общества в единую планетарную общину.
Глобализация, да. А куда денешься, это процесс объективный хотя бы потому, что мы как вид биосферы двуполые и общественные существа. Нам свойственно объединятся.
Тогда на каких основах это объединение произойдет?
Глобальный исторический процесс можно рассматривать как процесс укрупнения общин разного рода ( со своими принципами, на которых та или иная община объединяются).
Это происходило во все времена: от древних племён с родоплеменным принципом объединения до более крупных объединений в средние века, а далее к современным государствам и нынешним цивилизационным объединениям.
Более того, принципы объединения случались разными не только по времени (родоплеменные, феодальные, буржуазные, социалистические), но разные и внутри эпохи.
Например.
Община пиратов отличается по своей внутренней жизни от сельской общины, но при этом не перестаёт быть объединением людей.
Я предполагаю, что процесс укрупнения общин на планете пройдет через принцип «это моё, а это твоё» несомненно будет проходить через захватнические войны , пока человечество не придёт к пониманию «это наша планета». Общая, понимаете?
Рано или поздно, через сложности, непонимание, скандалы, ссоры, войны, боль и страх мы все равно придем к планетарной общине.
Это понимают Россия и Китай, и это они выведут глобальную политику на новый этап.
И это вовсе не мания величия, а элементарная логика.
Что я увидела с высоты истории Земли. Общины планеты прошли путь до государств, а сейчас находятся на этапе цивилизационного взаимодействия. Понимаете? Цивилизация же не одна, их много, и они должны научиться не сливаться, а взаимодействовать. Россия и Китай, взаимодействуя на данном этапе исторического развития земной цивилизации, создают алгоритм, который выведет человечество на следующий уровень восстановления управления суперсистемой планеты как единым целым, ну или закладывают фундамент для этого.
Тут есть деликатный момент. Наши (России и Китая) принципы иные, чем в прошлую эпоху, которая тесно связано с евроатлантическим проектом управления процессом глобализации, поэтому обе страны все же не удержались от указаний отдельных государств, которые по их мнению попирают принципы общинности.
У меня вообще есть ощущение, что грядет крах неколониализма. МЫ знаем, что национальные метрополии и их колонии сменили ТНК (транснациональные корпорации), глобальные финансовые инструменты, МВФ, а государства составили систему "мирового разделения труда", но по сути это тот же процесс ограбления мировой корпоратократией более слабых государств. Китай и Россия за уничтожение неоколониализма.
Весьма смелый шаг, бросить Европе и США вызов - мы работаем на планетарный проект, а ваши «стандарты» прошлого только мешают. Если прочитает документ – точно это заметите.
Чем все это завершится?
Все очень просто - объединением человечества в планетарном масштабе, но с сохранением культурного своеобразия объединяющихся общин.
Вам не кажется, что зачатки подобного процесса мы уже проходили в СССР?
https://ss69100.livejournal.com/5916741.html?ysclid=l22zdbpgv5
https://zen.yandex.ru/media/id/5d907e4a05fd9800adad3d10/cnbc-ssha-rossiia-i-kitai-obiavili-o-novom-mirovom-poriadke-6200df023ebc050e915956bc
https://www.business-gazeta.ru/article/522622?