487 подписчиков

Сочные хинкали готовить просто

Почётное место в азиатских, кавказских и русской кухнях занимают кушанья с мясной начинкой (рубленой или фарш), завёрнутой в «шубку» из теста. Они имеют разные названия – грузинские хинкали, сибирские пельмени, китайские цзяоцзы и вонтоны, японские гёдза, итальянские равиоли, тибетские и индийские момо, узбекские чучвара и манты, азербайджанские дюшбара, бурятские и монгольские буузы– более 25 наименований блюд, которым около 2 000 лет. По одной из версий прародиной всех этих кушаний является Китай.

«Пельмешки» различаются по размеру, формой и начинкой.Кроме мяса используют также сыр сулугуни или грибы (на Севере России такое кушанье называли кумдюмы), морепродукты для гёдза – осьминогов, кальмаров. Главная фишка – их можно есть каждый день, они никогда не надоедают!

Фотография взята из источника vitok.ua
Фотография взята из источника vitok.ua

Сегодня рецепт хинкали

Одна из особенностей сытного и ароматного кушанья –возможность есть руками, беря хинкалину за «хвостик». Вы давно ели руками? Хотя бы дома? Психиатры и неврологи считают, что есть руками (и облизывать пальцы – ого!)очень полезно для активизации мозговых процессов. Другая особенность – форма хинкалины в виде мешочка. Считается, что при завёртывании мяса в лепёшку из тестанужно сделать от 12 до 18 складочек.

Нам потребуется на 5-6 порций:

▪ 0,5 кг мясного филе (лучше смесь из 2-х или 3-х видов мяса);

▪ три головки репчатого лука;

▪ приправы: молотый красный острый перец и чёрный,соль;

▪ веточки петрушки или кинзы;

▪ 0,5 кг пшеничной муки;

▪ немного мясного бульона (необязательно);

▪ 1 яйцо + щепотка соли + один стакан тёплой воды.

Приготовление. Мясо рубим на кусочки (или пропускаем через мясорубку). Солим, перчим. Добавляем в фарш немного бульона или «ледяной» (талой ото льда) воды – вы сами увидите, как мясная начинка впитывает его. Добавляем мелко нарезанную зелень.

Тесто классическое: просеять муку, в углубление горкидобавить яйцо + влить воду + немного соли. Замесить крутое тесто. Накрыть (миской) и оставить «отдохнуть» минимум на 30 мин.

Разделяем тесто на небольшие кусочки, раскатываем в лепёшки. На каждую (как для пельмешек) в центр кладём много начинки, тесто складочками соединяем в плотныйузелок-хвостик. Кладём в кипящую воду (подсоленную), варим около 15 минут после «всплытия». Вынимаем осторожно. Едим с удовольствием, взявшись за узелок рукой (он быстрее остывает, и его не едят).

А Вы любите хинкали?