Почётное место в азиатских, кавказских и русской кухнях занимают кушанья с мясной начинкой (рубленой или фарш), завёрнутой в «шубку» из теста. Они имеют разные названия – грузинские хинкали, сибирские пельмени, китайские цзяоцзы и вонтоны, японские гёдза, итальянские равиоли, тибетские и индийские момо, узбекские чучвара и манты, азербайджанские дюшбара, бурятские и монгольские буузы– более 25 наименований блюд, которым около 2 000 лет. По одной из версий прародиной всех этих кушаний является Китай. «Пельмешки» различаются по размеру, формой и начинкой.Кроме мяса используют также сыр сулугуни или грибы (на Севере России такое кушанье называли кумдюмы), морепродукты для гёдза – осьминогов, кальмаров. Главная фишка – их можно есть каждый день, они никогда не надоедают! Сегодня рецепт хинкали Одна из особенностей сытного и ароматного кушанья –возможность есть руками, беря хинкалину за «хвостик». Вы давно ели руками? Хотя бы дома? Психиатры и неврологи считают, что есть руками (и облизыват