К сожалению или счастью я стала осваивать мастерство плетения из бумажной лозы ровно тогда, когда ценник на бумагу взлетел на недосягаемую высоту.
Все рассказы мастериц вещавщих в видео уроках о преимуществах того или иного сорта бумаги и даже реклама поставщиков уже резанной бумаги стали просто смешными.
Запредельная цена стала той точкой, которая заставила меня посмотреть более внимательно по сторонам в поисках альтернативного источника для своего хобби.
Про меня часто говорят, что я живу по принципу «вижу цель – не вижу препятствий». Иногда это действительно так. Это самый простой вариант пойти в магазин и тупо купить бумагу, а для меня это не интересно.
Гораздо интереснее задействовать потенциал друзей и сарафанного радио. Я оповестила о своем новом увлечении друзей и знакомых и получила бесплатно кучу газет так называемой «желтой прессы».
Безусловно, с этой бумагой еще надо научиться работать. Вот именно на такой бумаге я и отрабатывала свои навыки кручения верчения и создания бумажной лозы.
Накрутив больше тысячи трубочек, я наконец-то научилась качественные ровные трубочки. Вроде бы надо идти дальше, и наконец начать обрабатывать лозу, а потом и уже осваивать навыки плетения.
Но мне постоянно что-то мешало и тормозило это. То разбиралась как лучше, легче и дешевле начинать процесс обработки, то вдруг на меня сваливается бесплатная пачка ламинированных журналов.
При этом я время от времени пыталась вернуться к так называемой макулатуре от друзей. Если с журналами я разобралась быстро и научилась рационально резать и легко крутить трубочки, то вот газеты были для меня своеобразной загадкой.
Просто тупо прорезать на маленькие листочки как советуют мастера я конечно пробовала, но меня это не вдохновило. Гораздо больше чем газет в моем арсенале было журналов с телепрограммами. И из этих журналов я уже умела делать качественную лозу.
Когда я осваивала ламинированные журналы, то поняла, что из них легче крутятся длинные трубочки, чем короткие. Но безобразная и постоянно расползающаяся стопка газет постоянно притягивала мое внимание.
Газеты были все непонятного формата и большими дефектами по краям. Всевозможная перфорация постоянно давала неопрятные махрящиеся трубочки. Было просто жалко переводить добро.
К этому времени я уже смогла приобрести два резака для бумаги. Развлечения с их освоением и подтолкнули меня к тому, чтобы обрезать все перфорированные края у газет.
А вот потом я потратила немного времени на разметку страниц на более или менее равные отрезки. Это очень важно чтобы листочки бумаги были примерно одинаковыми изначально.
Тогда и трубочки будут примерно одинаковыми по толщине. Соответственно и готовое изделие будет смотреться опрятным и красивым. Сказано, сделано! Но и тут меня подстерегали мелкие неудобства.
Крайние части газеты были прямыми и ровными, а вот сгиб газеты не давал легко крутить трубочки. Пришлось отсортировать серединки и разложить их на дно коробки.
Сверху я разложила ровные листочки, а сверху поставила банки с лаком и клеем. Надо немного подождать и в моем распоряжении окажется много качественного сырья для кручения трубочек размера XXL.
А пока я все же начну осваивать премудрости превращения жестких бумажных трубочек в гибкую лозу. Думаю, что я так и не стану тратить деньги на покупку бумаги формата А 3 для изготовления длинных трубочек