Вернее, приостановили членство нашей страны и Беларуси. Вдобавок, приостановили участие в структурах и рабочей программе, страшно подумать, европейского высшего образования. Еще ввели ограничения на финансовую и нефинансовую поддержку высшего образования.
Болонский процесс официально стартовал в 1998 году. Министры образования Германии, Франции, Италии и Англии, а это и есть страны - основательницы ЕС, разработали и подписали разработанную ими же Болонскую конвенцию.
Россия вошла в этот процесс в 2003, Беларусь - в 2015. В принципе, Болонский процесс создан для единого образовательно-научного пространства для стран - участниц. С этой целью разработаны единые стандарты в сфере образования.
Россия должна была получить возможность встроиться в глобальные процессы, для студентов и преподавателей - это способ развивать связи с европейскими высшими учебными заведениями. Обещана возможность трудоустроиться молодым специалистам по всему миру, из России, в том числе. Декларируется и развитие интеллектуального и культурного потенциала студентов. С “отменой русской культуры” последнее как то напрягает. Согласитесь.
Что получили? Слом советской системы образования. Условиями для вступления в сей процесс было введение ЕГЭ в школах России. Надо было отказаться в высшем образовании от специалитета, благодаря которому, кстати, готовили профильных специалистов. Ввести новую систему оценки знаний через накопительную систему баллов в вузах.
В России появился бакалавриат и магистратура. Повсеместное тестирование в системе школьного и высшего образования - это способ отучить наших детей и студентов мыслить. Если вы проходили хоть раз тестирование, то понимаете о чем я.
Не спорю, советскую систему может и надо было слегка реформировать с учетом развития информационного общества. Но ломать то зачем? Тем более, что дипломы российские не очень то и признают в Европе.
Интересно, что в Европе отличие в дипломах бакалавра и магистра отражается в заработной плате, причем существенно. Работодатели в России не очень понимают разницу между этими категориями дипломированных специалистов. Да и сами студенты тоже.
Критиков Болонской системы образования можно найти и в Европе. И главный их упрек в том, что система формирует тотальную толерантность ко всему, не ставя акцентов на понятиях: истина и ложь.
Самое грустное, что российские ВУЗы стали проводниками европейских ценностей, а не российских. Речь в первую очередь о ведущих ВУЗах страны. Преподаватели отрабатывают ту самую финансовую и нефинансовую поддержку, которой они теперь лишаться. Как поведут себя они и их студенты? Уж не повод ли это выгнать их на протестные мероприятия?
Приостановление членства в Болонском процессе может стать шансом пойти России своим путем в развитии системы образования. Готовы ли к этому чиновники от Минпроса и Минобра, руководство институтов и университетов - покажет время.
Подписывайтесь на канал! Студенческие годы - самая счастливая пора!