У меня в архиве он называется «Медовик Антонины Мартыновны». Люблю его за сказочную вкусноту, шикарный товарный вид и что можно коржи печь на сковороде на открытом огне (когда духовки нет под боком). Подарила этот рецепт нашей семье супруга потомственного пчеловода в 2005 г. Антонина Мартыновна с мужем привезли огромный торт (она его пирогом назвала), сделанный из двух порций как я потом поняла. Семеро взрослых за чаем уплели сразу три четверти!
Немного истории. Рецепту медового пирога более 700 лет. Уже тогда в этот кулинарный шедевр в Европе добавляли орехи, восточные специи и сухофрукты. Он стал прадедушкой медовых пряников и кексов и был достоин королевского стола!
Основные ингредиенты для коржей и крема пирога:
▪ 3 яйца;
▪ 2 столовые ложки мёда;
▪ 2 ст. л. сливочного масла + 200 г масла для крема;
▪ 2 стакан сахарного песка;
▪ 18 столовых ложек пшеничной муки (450 г);
▪ 2 ч. л. пищевой соды;
▪ ½ стакана молока.
Приготовление теста. Мёд, 2 ст. л. сливочное масло + 2 яйца + 1 стакан сахара соединить в кастрюле, которую удобно поставить в другую кастрюлю с горячей водой (на водяную баню). Мешаем непрерывно, пока все ингредиенты растворятся. Гасим в эту смесь соду и размешиваем до появления пузырей. Снимаем с огня, добавляем всю муку и хорошенько вымешиваем.
Колобок делим на 8 частей. Из каждой части раскатываем лепешку и выпекаем (быстро получается!) Коржи плотные, сухие получаются, могут ломаться.
Крем классический заварной. Растираем яйцо с 1 стаканом сахара. Ставим на огонь молоко и добавляем «гоголь-моголь». Постоянно помешиваем. Как только закипит, снимаем с огня. Остужаем. Затем добавляем 200 г сливочного масла и взбиваем пышный крем миксером. Я всегда для пикантности добавляю лимонную цедру.
Укладываем коржи друг на друга, щедро намазывая их кремовой смесью. Верхний корж декорируем крошкой от коржей + фантазируем – тёртая шоколадная конфета, грецкие орехи, что пожелаете. Закрываем пищевой плёнкой и оставляем обязательно для пропитки на 8 часов – он становится нежным по консистенции, чтобы таять во рту.
Bon appetit!