Найти в Дзене
Сибирский Купец

Спасти рядового предпринимателя

Размышления предпринимателя 15.04.2022

Малому бизнесу в РФ очень плохо. И если не начать его спасать, его количество уменьшится в разы, уже в ближайшие пару лет. Что интересно, с трибуны власти постоянно озвучивают намеренья его поддержать. Но как предприниматель, могу с уверенностью заявить, что все эти программы очень поверхностные, ограниченные, плохо реализованы и практически недоступны, а также, они идут с огромным количеством условий и оговорок, так что получить их сложно. В малом бизнесе РФ большая проблема с деньгами, их просто нам не дают или дают мало под большие проценты и на короткий срок, что в свою очередь ставит крест на его развитии. Я не буду тут разбирать каждый тезис в разрезе, думаю это будет отдельная тема, - с цифрами расчётами и т. д.

Что можно сделать? Есть много мелочей, точечных решений, нюансов и локальных проблем, но я считаю, что самое важное, - деньги! В отличии от крупного и среднего бизнеса, у предпринимателей в подавляющем большинстве нет интересных для банков залоговых активов, что не позволяет взять достаточную сумму денег на реализацию проектов и идей, соответственно ставит крест на инициативах идущих от предпринимателей. 

В текущей ситуации, нужно брать пару триллионов рублей из ФНБ и раздать предпринимателям;) С первого взгляда, может показаться, что это как-то слишком, поэтому немного разверну свою мысль. Есть огромное количество действующих предпринимателей, и тут не важно, занимается он торговлей, услугами, производством или образованием. У каждого из них есть потенциал роста и как следствие увеличение: рабочих мест, налоговых отчислений, благосостояние и комфорт вовлечённых в процесс людей (сотрудников и клиентов). А так же, как минимум у половины предпринимателей, есть ИДЕИ, мечты и новые проекты. Как осуществить финансирование предпринимательских инициатив? Предлагаю один из своих вариантов.

Сколько денег и кому выделять? Можно опираться на оборот действующего предпринимателя. К примеру, 1 000 000 р. выручки в месяц в среднем за год. Пусть в таком случае ему будет доступна сумма государственного займа в размере 10 000 000 р. на 10 лет с ежемесячным платежом 100 000 р. Важно уточнить, - деньги должны быть целевые, то есть всю сумму он должен потратить на материальные и технические ресурсы, возможно частично на услуги. Но не в коем случае не на налоги, зарплату, аренду, коммунальные платежи и прочие текущие расходы. (у меня лично такого рода поддержка вызывает только раздражение, унижение и гнев). Эти деньги должны дать не только импульс локальному бизнесу, но и запустить взаимосвязанный механизм кооперации, сотрудничества и развития предпринимательства в целом.