Навыки. Связи. Опыт. Кажется, что этого достаточно для того, чтобы называться фрилансером. Но деле всё оказывается не так просто. Но и не так сложно, как кажется. Попробуем в этом разобраться?
Написанное ниже – мой опыт. Но опыт не столько работы, сколько опыт мышления. Философия, если угодно. За время работы на бирже, общения с заказчиками, самообучения и размышления о великом, я вывел для себя несколько простых истин, к которым пришёл далеко не сразу. Вернее, знал я о них давно, но вот испытывать их на своей шкуре мне пришлось постепенно.
Портфолио фрилансера – он сам в глазах заказчиков
Я слишком долго откладывал формирование своего портфолио.
«Да оно и не нужно», – думалось мне. – «Есть статистика биржи, есть отзывы, в конце концов».
Но на биржах долго не усидишь – рано или поздно захочется попробовать самостоятельно найти заказчика, благо тематических групп для этого множество. И тут назрела проблема – все они хотели видеть моё портфолио.
Ну, иногда они завывали это «кейсами». И это слово мне пришлось гуглить, каюсь.
Когда ты только начинаешь работать с новым исполнителем важно сразу понять, кто он. В общении вроде всё отлично. Опыт работы указан – ого-го. Но через пару-тройку случаев, когда качество работы оказывалось посредственным, все заказчики берут себе за правило требовать портфолио.
К слову, это говорит об опытности заказчика. И я бы заподозрил неладное, если бы у меня ничего не попросили – велик шанс за бесплатно поработать и остаться ни с чем.
Поэтому лучше всего начать готовить своё портфолио почти сразу – после первых успешно выполненных заказов. Если вы твёрдо решили развиваться в этой сфере, можно даже искать тестовые задания с чётким ТЗ и грамотно оформлять всё это в отдельной папочке на Google.Drive или Я.Диске. Ну, о том, как правильно оформить портфолио мы еще поговорим в другом материале.
Главное – не забывайте о его существовании. Его наличие в общении с потенциальным клиентов даёт вам сто очков вперед относительно фрилансеров.
Софт-скиллы порою дадут больше прибыли, чем само задание
Да, это прозвучит странно, но важным вектором развития фрилансера являются его софт-скиллы – навыки, которые напрямую не связаны с рабочим процессом, но повышают его эффективность и уровень взаимодействия с другими людьми.
Самодисциплина. Умение грамотно распределять время. Риторика. Навык ведения переговоров. Уверенность в своих силах и их трезвая оценка. Креативность. Готовность и умение работать в команде. Четкая постановка ТЗ и помощь заказчику с его составлением.
Их, на самом деле, очень много. И они сильно выручают на первых порах – когда у тебя еще нет репутации, но ты готов доказать этому миру, что достоин этой работы.
Они помогут тебе понравится заказчику (что уже половина победы), а также, при удобном случае, подкинут ещё работы. Именно так я заработал в два с половиной раза больше: вовремя донёс до заказчика мысль о том, что умею куда больше, чем ему известно. Важно сделать это правильно – не бахвалиться, а спросить о том, нужна ли ещё помощь в чём-то. Обычно на это следует вопрос о том, что ты умеешь, а дальше уже начинаем раскручивать. Это, скажем так, вопрос отдельного материала.
Ты будешь зарабатывать больше в своей нише, но первое время будешь работать чаще, если умеешь многое
…или «Софт-скиллы: часть 2».
Не все софт-скиллы иногда «софт» - отличным подспорьем будет навык поиска информации, умение разбираться в большом объеме данных, базовое владение фото- и видеоредакторами, вспомогательным софтом. В общем, фрилансер должен уметь всего понемножку и «множко» уметь по своей специальности.
Так я «выживал» на своей первой бирже – брался за работу, даже если никогда подобным не занимался, но при перед этим пробовал начинать её: гуглил вопрос, который предстоит решить, пробовал делать тестовое задание и уже потом откликался на заказ.
Да, такая стратегия не всегда приносила плоды – часто в качестве исполнителя выбирали другого фрилансера. Но с каждым таким случаем росла моя уверенности в своём профессионализме, я пробовал новые инструменты работы, расширял свою сферу познания. Скажем так – совмещал обучение с работой.
Да, это не так эффективно, как если бы я приступал к заданию после назначения меня исполнителем. Но если такое случалось – я оперативно и чётко выполнял ТЗ, а также куда увереннее вёл себя в диалоге с заказчиком, тем самым повышая шанс того, что именно меня возьмут на эту работу.
Конечно, всего не предугадаешь, но в какой-то момент ты начнёшь с первых строк задания примерно осознавать его сложность и понимать, справишься ли ты с его выполнением.
На этом пока всё. Вторая часть уже в пути - ставьте лайки, подписывайтесь и пишите в комментариях о чём вы хотели бы узнать больше!