Просили меня как-то рассказать о том, что надо делать на садовом участке "вот-прям-щаз". Что ж, попробую...
Итак, что мы имеем (каковы условия?). Снег сошёл, но не полностью. Лежит там, где солнца поменьше. На дворе +1, от силы +3°С, с завтрашнего дня синоптики грозятся неуклонным потеплением до вполне комфортной температуры.
На даче вчера было хорошо. На душе хорошо. А на улице... Пасмурно. Белые мухи летают и тают, едва коснувшись земли. Мыши перепахали газон, создав свои города с мышестрадами. Зато микрорельеф образовался. Мини-снегозадержание.
На земле, где теоретически грунтовые дорожки располагались, хляби небесные лежат и хлюпают. Температура неукротимо стремится к 0. Бурая, пожухшая трава. Деревья даже не думают распускаться. А я-то всё переживала, что опоздаю опрыскать их от жуков-цветоедов по зелёному конусу.
Итак, что надо сейчас делать? Так как земля к обработке ещё не готова (липнет к лопате, инструменту, ногам и пальцам перчаток), то в основном - декор и санитария.
То есть в цветниках требуется убрать воспоминания о былом великолепии - сухие побеги, торчащие из многолетников. Острым инструментом стоит подрубить корневую шейку одуванчикам. Я обожаю использовать для этой цели садовый зуб! Удобнее, по-моему, нет ничего.
Прополки, впрочем, в цветниках теперь требуется немного. Большая часть сорняков не всходит из-за толстого слоя мульчи. А первоцветы сквозь неё вполне пробиваются. И от морозов она прикроет. Если вдруг с осени забудут снег "включить".
Для мульчи пригодно всё. Любая органика. Листья, ветки деревьев (дроблёные), трава, сено... И засуху растения под такой шубкой переносят легче. Под ней даже в жару прохладно и влажно. Есть мнение, что в слое мульчи образуется влага в тот момент, когда температура проходит точку росы.
Так что сейчас, если собираете опавшую листву под дикорастущими деревьями и кустарниками, можете уложить её либо в компост, либо в цветник. И чем-то придавить сверху, чтоб ветром не раздуло. У кого как, а у нас ветродуй был традиционно-весенний. Если что улетит - лови у соседей.
А вот листья плодовых деревьев, смородины, малины, листья земляники (клубники) лучше для мульчи не использовать. Так же, как и растительные остатки с огорода. Там, скорее всего, имеются (и в ассортименте) возбудители разных болезней. Не стоит их распространять по участку. Лучше сжечь. А пока (пока сыро или, наоборот, сухо и пожароопасно), складировать в укромном местечке.
В саду надо проверить ягодные кустарники - смородину, крыжовник, малину, йошту и др. Вырезать поломанные снегом, загущающие и старые ветки. Жалко? Ну да, жалко. Но если всё оставлять, ягоды измельчают, да и болезни в густых зарослях чувствуют себя весьма привольно.
Следы преступления смородинного клеща и малинной стеблевой галлицы - все это тоже сжигать. Хоть в печи банной. И чем скорее, тем лучше.
Что ещё можно было бы сделать сейчас? Промазать лишайники на плодовых медным купоросом. Сами по себе они считаются не опасными, но влага под ними сохраняется долго. Да и внешний вид... На любителя.
Кстати, вы замечали, что активнее всего подобные сомнительные "украшения" развиваются на старых деревьях? И на тех, которые растут по какой-то причине плохо. Дело в том, что кора с активно растущего деревца помаленьку слущивается. Как клетки кожи с человека. Постоянно и незаметно. И крошечные, едва только начавшие развиваться лишайники отваливаются тоже.
А при медленном росте кора не успевает слущиться, и лишайники массово заполоняют ствол и ветви.
Ну и, конечно, если деревья пострадали от мышей или зайцев, тогда им нужна скорая помощь. Какая? Можно тут почитать.
Хорошей вам весны и пусть сад радует глаз и душу яркими красками!
А что у вас уже зацвело? Поделитесь в комментариях! Так хочется весны в ленту, а не только её промоакций...
Если статья была полезной, ставьте лайки, делитесь ею в соцсетях. Ну, а если остались какие-то вопросы и вы бы хотели почитать ещё о чем-то, то жду от вас откликов!