Найти тему
Science & Future

Луна становится следующим рубежом для военных операций и пока только США относятся к этому серьёзно

Одно дело смеяться над неудачными попытками заправки SLS, не понимая, что это тест, который для того и проводится, чтобы выявить и устранить проблемы, но совсем другое — не понимать, какое преимущество получают США с началом полноценного освоения Луны.

Успешное возращение США на Луну (в данном случае я говорю именно о США, а не о человечестве) приведёт к их постоянному присутствию там, что заложит основу не только для научных исследований и коммерческого развития, но и расширения границ военного присутствия.

Над не так давно образованными Космическими силами США тоже, в общем-то, посмеивались, говоря, что в их существовании нет смысла. При этом, ещё в 2020 году между NASA и КС был подписан меморандум, в котором отмечалось, что военное присутствие вблизи Луны поможет обеспечить безопасность и защиту торговых путей лунной логистики и гражданских лиц, которые будут там находиться.

Да, сегодня основная задача КС США — разработка систем защиты спутниковых группировок, но они уже работают над подготовкой операций в рамках освоения Луны. К примеру, эксперимент, запланированный Исследовательской лабораторией ВВС (AFRL), получивший название Cislunar Highway Patrol System (CHPS), будет исследовать технологии для мониторинга области пространства между Землей и Луной.

Вы скажете, что Договор по космосу 1967 года запрещает установку военных баз и оружия на Луне. Это так, но он разрешает проведение научных исследований.

Если космическим силам поручено, скажем так, защищать лунное пространство, им потребуется преодолеть значительные технологические проблемы, что означает множество научно-исследовательских проектов, в которых с ходу невозможно распознать военный потенциал.

В том же недавно принятом оборонном бюджете на 2022 год законодатели выделили средства на две космические программы cislunar: 61 миллион долларов на эксперимент AFRL и 70 миллионов долларов на демонстрацию технологий теплового ядерного двигателя, разработкой которых занимается DARPA.

В целом, Космические силы и Агентство космического развития США получат на 1,3 миллиарда долларов больше, чем в прошлом году. В документе говорится, что эти деньги пойдут на развитие военно-космических проектов.

«Космос жизненно важен для национальной безопасности США и является неотъемлемой частью современной войны», — говорится в сводном документе Белого дома. «Бюджет поддерживает преимущество США за счёт повышения устойчивости развития космической архитектуры для укрепления сдерживания и повышения шансов на победу во время военных действий.»

Министр ВВС Фрэнк Кендалл заявил:

«Увеличение бюджета обусловлено угрозой. Закончилась эпоха, когда США могли размещать дорогие системы в космосе и не беспокоиться о них.»

Милитаризация космоса всегда шла параллельно с его освоением. Луна — это не только форпост человечества на пути в дальний космос, но и новая «высота», взятие которой даёт серьёзное стратегическое преимущество.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

Оглавление канала

Подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы следить за обновлениями онлайн, и не пропускать интересные новости о науке и технике.