Здравствуйте, друзья! Сегодня нас вновь ждёт работа по созданию экзаменационного сочинения по тексту Владимира Алексеевича Гиляровского.
Методические материалы защищены авторским правом. Размещение на других каналах, сайтах, платформах запрещено. Передавать третьим лицам можно ссылку, но не текст статьи. Благодарю Вас за Вашу порядочность.
Вопрос «Какого человека можно назвать героем?» ни у кого затруднения не вызовет. Конечно, герой – это тот, кто совершил героический поступок, подвиг. И здесь мы столкнёмся с первой трудностью: не все с лёгкостью ответят на вопрос «Что такое героический поступок?», а без ответа на этот вопрос невозможно построить рассуждение на предложенную тему.
Итак, какое значение мы вкладываем в понятие «героический поступок, подвиг»? Подвиг – это очень важное по своему военному или социальному значению действие, направленное на спасение людей, выполнение сложных задач, как правило, связанное с риском для жизни того, кто его совершает.
Строим вступление.
Любой ли человек способен совершить героический поступок, подвиг? Конечно, нет. Ведь подвиг – это очень важное по своему военному или социальному значению действие, направленное на спасение людей, выполнение сложных задач, как правило, связанное с риском для жизни того, кто его совершает.
Переходим к первому примеру – аргументу.
Чтобы не использовать шаблонные выражения (речевые клише) соединяем первое предложение второго абзаца и последнее предложение первого абзаца с помощью слова - крючка «риск»:
О таком риске знал прапорщик Фёдоров, герой рассказа Владимира Алексеевича Гиляровского. Его задачей было «взорвать минированный мост тогда, когда через него пойдёт неприятельская артиллерия». Фёдоров прекрасно понимал, что шанса выжить у него нет. Но нельзя было допустить перехода противника через мост, и боец решает погибнуть не зря, «а за наших, за землю родную». Прапорщик Фёдоров - настоящий герой.
Обратите внимание: в комментарии нет номеров предложений, но есть фрагментарное цитирование, которое высоко ценится экспертами. Нет пересказа, но есть анализ, оценка ситуации, промежуточный вывод.
Второй пример - аргумент напишите сами.
Поможет в написании второго примера статья:
Завершите сочинение небольшим выводом.
В нём Вы можете выразить своё восхищение героями дней минувших и сегодняшних.
Созданную работу обязательно поместите в копилку экзаменационных сочинений.
Друзья! Мне важна ваша ответная реакция. Пишите, всё ли понятно. Задавайте вопросы. Бесплатная подписка на канал – это возможность быть в курсе новых полезных публикаций.
#сочинение огэ