Чрезмерное мышление может быть как благословением, так и проклятием. Некоторые из лучших лидеров — глубокие, критически мыслящие люди, и, хотя эта черта, возможно, помогла им достичь руководящей должности, она также может помешать им, когда они там окажутся.
1. Обрисуйте свои страхи, варианты и возможные результаты
Ну, если вы все равно не можете перестать думать, почему бы не поиграть с этим немного? Возьмите большой чистый лист бумаги (а еще лучше — доску) и нарисуйте все: страхи, тревоги, варианты, возможные исходы — все, что навевает на ваш гиперактивный ум. Не нужно ничего делать с этим сразу, просто сделайте снимок, к которому вы сможете вернуться. Это поможет вам отпустить ситуацию на время.
2. Найдите триггер, чтобы сделать шаг назад
Найдите триггер (или регулярно и с определенной периодичностью, например, ежедневно), который будет напоминать вам о необходимости сделать шаг назад и не переосмысливать происходящее. Подумайте о том, чтобы найти кого-то в вашей организации или сети, от кого можно было бы оттолкнуться в своих идеях.
3. Переключите свое внимание на другую деятельность
Переключите свое внимание; размышления или повторяющиеся мысли непродуктивны, ненужные и истощают психику. Отличный способ «встряхнуться» — переключить свое внимание на другое действие или взаимодействие, которое требует вашего внимания и которое вам нравится. Например, послушайте любимый подкаст, поговорите с хорошим другом или добейтесь небольшой «победы». Это отвлечет ваш мозг и переключит внимание.
4. Найдите время для практики глубокого дыхания
Когда мы попадаем в цикл размышлений, бывает так трудно выбраться из тупика. Если у вас хватает ума понять, когда это происходит, уделите время практике глубокого дыхания. Часто достаточно всего нескольких минут осознанного дыхания, чтобы успокоить свой разум, преодолеть тревогу, которую мы испытываем, и затем получить возможность более ясно мыслить о задачах дня.
5. Перечислите все, что у вас на уме
Лекарство от чрезмерной задумчивости — это поиск ясности. Если профессионал обнаружил, что он слишком много думает, стоит перечислить все, что у него на уме. Это поможет мозгу перестать катастрофизировать и сосредоточиться на том, что происходит на самом деле. Факты всегда важнее чувств. Перечисляйте, перечисляйте, перечисляйте — это уменьшит умственную болтовню.
6. Спросите себя, о чем вы слишком много думаете
Спросите себя: «О чем я слишком много думаю?». Это что-то из прошлого? Страх? Вы пытаетесь обрести ясность? Сосредоточьтесь на том, о чем вы думаете. Как это влияет на вас? Займитесь каким-нибудь простым и коротким делом, чтобы переключить внимание, запишите на бумаге, о чем именно вы думаете, найдите кого-нибудь, с кем можно поговорить, или отключите свои мысли с помощью дыхания и закрывания глаз. Поразмышляйте над этим и посмотрите, что вы узнаете из этого, что может помочь вам.
7. Установите крайний срок, чтобы перестать думать об этом
Установите таймер, сколько еще вы можете думать об этой проблеме. Это ограничение может дать вам «крайний срок», с которым нужно справиться. Если вы все еще думаете об этом в «крайний срок», запланируйте дополнительное время для размышлений, но сделайте это гораздо позже в течение дня или на следующий день. Лучшее в планировании «времени для беспокойства» — это то, что за это время проблема часто решается сама собой или уже не кажется такой острой.
8. Укротите разум с помощью внимательности
И наука, и духовность верят в судьбу. Чрезмерные размышления не изменят ход событий. Если вы что-то и можете контролировать, так это разум. Укротите ум с помощью внимательности и наблюдайте — ведь вы всего лишь наблюдатель. У вас есть билеты в кино на жизнь, так что откиньтесь на спинку кресла и наслаждайтесь зрелищем.
9. Найдите решение с помощью разносторонней команды
Лучший способ не перемудрить и не думать не в том направлении — проконсультироваться с разносторонней командой, чтобы понять проблему и вместе найти решение. Когда вы это делаете, вы экономите время, энергию и, как правило, много денег, потому что вы обычно приходите к гораздо лучшей идее, которую вы никогда бы не нашли самостоятельно.
10. Действуйте одним маленьким шагом
Лучшим противоядием от чрезмерных размышлений является принятие мер. Чтобы не застрять в процессе анализа, спросите себя, какое одно действие мы можем предпринять сегодня. Наш выбор живет в наших действиях. Как только мы осознаем это и продолжим двигаться вперед, даже делая крошечные шаги, мы сможем сохранить динамику.
11. Повышайте осознанность
Когда вы чувствуете, что чрезмерные размышления берут верх, очень важно осознать, когда они начинаются, и разработать конкретные шаги для восстановления концентрации. Найдите время, чтобы сделать паузу и поразмышлять, задавая себе вопросы типа: «Какие шаги я могу предпринять, чтобы остановиться? Что мне нужно сделать, чтобы вернуться? Как я могу восстановить присутствие, фокус и ясность?».
12. Визуализируйте проблемы и решения
Используйте визуализацию! Это остановит ум от бесконечного воспроизведения негативных мыслей и перенастроит его на продуктивную работу. Сначала визуализируйте все, что может пойти не так. Составьте решения для каждого сценария, используя формулировку «если/то»: «Если это произойдет, то я сделаю это». Затем представьте себе положительный результат. Запишите все эмоции, которые вы испытаете, достигнув его. Теперь направьте эти эмоции в нужное русло, чтобы начать действовать.
#психология #негативные мысли #как убрать негативные мысли