Девочки пошли сами, а Ваську-психа воспитательнице пришлось жёстко взять под локоть и вести самой. Но Васька не трепыхался. Каким-то седьмым чувством он понял, что это конфликт для него карцером не закончится.
Продолжение истории. Начало: Глава 1, Глава 2, Глава 3
Всех троих завели в кабинет директора. За минуту до их прихода тот успел убрать в ящик стола книгу, которую увлечённо читал. Директором был мужчина в возрасте, отставной вояка. Своё главное предназначение на этой должности он видел как - не допускать громких ЧП, которые неизменно вызывали визиты различных комиссий, каждая из которых требовала больших нервных, и уж что там скрывать финансовых затрат. Именно в дни проверок, воспитанников начинали вполне прилично кормить, выдавали новую одежду, заменяли постельные принадлежности. Ну и конечно, необходимо было подготовить подношения в конвертах, чтобы у членов комиссии закрылись глаза на трещины на стенах, обвалившуюся штукатурку и сломанную сантехнику. А для предотвращений ЧП и нужен был хороший "кнут" который позволял управлять детским коллективом.
- Так, Мария Васильевна! Что случилось? Почему Козлов весь в каком-то г-не?
- Степан Петрович! Это не г-но, это Сергеева вылила ему на голову тарелку горохового супа. А Найдёнова чуть ему не проткнула горло вилкой!
- Чтоо? Вы совсем с ума посходили? Сегодня с вилкой, а завтра за ножи схватитесь! Сергеева! Почему ты набросилась на Козлова?
Вика молчала, несводя глаз с директора. От этого взгляда ему стало не по себе. Ну вот, и эта тихоня, и отличница превратилась в маленького зверька, готового тяпнуть тебя за руку.
- Козлов! Может ты, что-нибудь пояснишь?
- А чё сразу Козлов? Подумаешь недотрога! Я просто пошутить хотел - а у неё "крыша поехала".
- У неё "крыша поехала"? Это ты уже все берега потерял! У меня на тебя уже столько жалоб, что тебя уже пора на зону отправлять!
- Ну и отправляй, - перешёл на "ты" Васька. - Подумаешь, испугал ежа голой ...опой! Я зоны не боюсь! У меня там и отец и два брата чалятся!
- Не боишься? Ну ладно, - холодно и спокойно сказал директор. - Козлова - в карцер. Сергеева и Найдёнова - останьтесь.
Мария Васильевна вывела Ваську - психа и повела в подвал. Директор подождал, пока за ними закроются двери.
- Ну что, может быть вы, теперь расскажите, что произошло? У Вас обеих положительные характеристики, обе неплохо учитесь - Сергеева вообще в отличницах ходит! И вдруг такое!
Директор остановился, ожидая, что девочки, наконец, заговорят, но они всё равно молчали. Степан Петрович не стал их дальше "пытать", справедливо полагая, что он всё равно узнает всё во всех подробностях. У него были свои "стукачи", которые за пару конфет докладывали директору обо всём, что происходило в детдоме. И хотя этих стукачей периодически вычисляли и били смертным боем, а потом они превращались в отверженных - им на смену приходили другие и недостатка в информации директор не испытывал.
На удивление ни Таню, ни Вику, ни как не наказали. Более того, то, что они ничего не сказали директору, каким-то образом стало известно всем. Девочки разом поднялись на несколько иерархических ступенек вверх.
А на следующий день приехали за Васькой. Во двор детдома въехал фургон без окон, на борту которого было написано "специализированная медицинская помощь". Из машины вылезли двое огромных дядек, в белых халатах, застёгнутых на спине. Они уже знали куда идти, спустились вместе с директором в подвал. Когда открыли тяжёлую дверь и Васька увидел две белые фигуры - он всё понял. Он забился в угол и заверещал неожиданно тонким, детским голоском:
- Неееет! Нет! Не надо! Степан Петрович! Не надо меня в психушку! Я больше не буду! Я буду хорошо себя вести! Нееенааада! Ааааа!
Он попытался сопротивляться санитарам, но те быстро, широкими белыми поясами скрутили сзади руки в локтевых суставах, приподняли и понесли к машине. Васька пытался вырваться, извивался и продолжал верещать. Когда его вынесли во двор, он обернулся на окна. Практически все дети стояли и наблюдали, как его грузят в машину. В какой-то момент его взгляд встретился с взглядом Вики!
- Виикааа! Прости меня! Я больше никогда не буду! Простиии! Я не хочу в психушку!
Вика стояла и презрительно-холодным взглядом смотрела за погрузкой Васьки. В какой-то момент в ней что-то шевельнулось - что-то похожее на жалость, но она мгновенно подавила в себе эту секундную слабостью. Вот так нужно поступать с врагами. Каждый должен получать по заслугам. Она, глядя в глаза Ваське, удовлетворённо усмехнулась, развернулась и демонстративно отошла от окна.
Васька больше уже не появился в детдоме и судьба его неизвестна.
Виктория частенько вспоминала этот случай. Она считала, что это была её первая победа над обстоятельствами. Первое проявление силы воли и жёсткости характера. Уже тогда, она поняла, что только она сама может изменить свою горькую участь и чего-то добиться в этой жизни. Только в этом случае, ей нужно забыть, что такое жалость. Нужно идти к своей цели, не считаясь ни с чем. И она пошла...
Вика и Таня продолжали жить в детдоме. Уже не выживать, а просто жить. Человеческий организм удивительное создание природы. Он умеет приспосабливаться буквально ко всему. И то, что вчера казалось совершенно не приемлемым для нормальной жизни - сегодня уже кажется вполне сносным. Жизнь в детском доме, на первый взгляд скучна и однообразна, но на самом деле наполнена различными событиями. Радостными и не очень.
Иногда в детдоме появлялись незнакомые люди. Это были как правило бездетные семейные пары, которые хотели удочерить или усыновить кого либо из воспитанников. Среди малышни поднимался необычный ажиотаж. У маленьких появлялась надежда, что они попадут в семью, у них появятся папа и мама. Старшие относились к этому равнодушно. Они прекрасно понимали, что единственный шанс вырваться отсюда, если их усыновят в качестве прислуги, которой не надо платить зарплату - только кормить и сносно одевать. Но такие случаи были исключительной редкостью. Это как вытащить счастливый лотерейный билет.
А вот у малышни шанс был. Их заводили небольшими группками в кабинет директора, где сидели потенциальные родители, и эти маленькие человечки с надеждой смотрели на женщину или мужчину - ну выберите меня, ну заберите меня отсюда! И иногда забирали. Тогда весь детский дом с завистью смотрел, как выбранный счастливчик гордо идёт к воротам детского дома, крепко держась за руки своих новых родителей.
Первое время, и Вика надеялась, что может быть её кто-нибудь, когда-нибудь выберет. Но после одного случая она запретила себе об этом мечтать.
Серёжку Китаева выбрала уже очень не молодая супружеская пара. Детей у них не было и уже быть не могло. Они сначала долго перелистовали личные дела детей. Отобрали пятерых. Только мальчиков. Этих пятерых потенциальных счастливчиков завели в кабинет к директору. Потом оставили двоих. Надо ли говорить, в каком состоянии были остальные трое отвергнутых. Наконец они сделали свой выбор и уехали оформлять все документы.
Серёжка летал, как на крыльях. Он не мог ни есть, ни спать - всё рассказывал, какие у него будут замечательные папа и мама, какие изумительные игрушки они уже ему купили и что в большой квартире у него будет своя комната! Остальная малышня слушала его рассказы и дико завидовала этому счастливчику, одновременно пытаясь понять, а почему не приглянулись они. Серёжу провожал весь детский дом. Все смотрели в окна, махали руками, а некоторые, особенно девочки, горько плакали, не понимая, за какие такие заслуги так повезло Серёжке.
Серёжу привезли обратно через три месяца.
- Мы не рассчитали свои силы. Ребёнок оказался очень шумным, требующим много внимания. И ко всему он часто болеет. Мы не можем его оставить себе. - Так объясняла директору женщина, которая привезла Серёжу обратно.
Пока она говорила, Серёжа просто тихо плакал сидя на стуле в кабинете, но когда она стала уходить, раздался душераздирающий крик, который слышал весь детдом: - Мама, мамочка, родненькая! Не оставляй меня пожалуйста! Я буду очень хорошо себя вести! Я не буду шуметь, я не буду болеть! Прошу тебя, не оставляй меня! - Серёжа вскочил со стула и бросился к женщине. Он упал на колени и обнял её ноги.
- Так, Сергей, ну-ка прекрати истерику! Я не твоя мама. Да, я хотела ею стать, но у меня не получилось. Вот возьми, здесь тебе конфеты, шоколад - поешь потом. Твои игрушки мы привезём позже. - Она оторвала ребёнка от своих ног и быстрым шагом выскочила из кабинета.
Серёжа заговорил только через четыре дня. До этого он просто сидел на кровати, ни на что, не реагируя, отказывался есть. В его глазах была полная пустота. Воспитатели стали переживать за его психическое здоровье, но всё обошлось. Только вот Серёжа больше никогда не смеялся.
ВЗРОСЛЫЕ! ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УСЫНОВИТЬ ИЛИ УДОЧЕРИТЬ РЕБЁНКА! СТО РАЗ ПОДУМАЙТЕ - СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ СТАТЬ ЕМУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РОДИТЕЛЯМИ? ХВАТИТ ЛИ У ВАС СИЛ И ТЕРПЕНИЯ, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ИЗ НЕГО НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА? СТРАШНО БЫТЬ БРОШЕННЫМ, НО ЕЩЁ СТРАШНЕЙ БЫТЬ ПРЕДАННЫМ ДВАЖДЫ!
После этого случая Вика уже не хотела, чтобы её кто-то удочерил.
Продолжение уже на канале:
Глава 5, Глава 6, Глава 7, Глава 8
#рассказы #литература #семья #дети #отношения #материнство
Ещё немного рассказов уже на моём канале:
- Её рождение не ждали. Родителям она не нужна (в трёх частях)
- Её душа просила: - Не бросайте меня (в девяти главах)
- Истина любви. Непростая история Павла и Лены (в 25 главах)
- Жизнь не святых (в 66 главах)