Найти тему
Сибиряк

Сибирский город - зеленый город

В последнее время прослеживается тенденция на уменьшение численности в сибирских городах. И перед жителями и властями стоит вопрос - как прекратить деградацию сибирских городов и перейти к их развитию.

Я думаю, большинство согласится со мной, что для того чтобы Сибирские города стали местом притяжение для граждан — одним из важнейших факторов является улучшение экологии и развитие комфортной городской среды в этих городах. И далеко не последнюю роль играют комфортные дворы и общественные пространства.

Возьмем для примера скверы и парки в города Кемерово - административном центре Кузбасса. В городе скверы и парки вроде бы есть, но их так мало, что создается впечатление об их отсутствии.

К сожалению, при жилищной застройке городской территории очень мало внимание уделяется местам отдыха. Чтобы максимально эффективно использовать затраты, понесенные на сети, дома строят как можно плотнее друг к другу, а скверы и парковые зоны - как можно меньше по размеру. Например, в микрорайоне Южный города Кемерово вообще нет парковых зон, в которых можно погулять или покататься на велосипеде.

Каковы причины:

Во первых, из-за дефицита места. Рядом с уже построенными домами выгодно построить еще один дом, нежели создать зеленый сквер.

Во-вторых — это дорого для города. У города не так много ресурсов, чтобы в каждом районе разбивать новые парки и скверы. Уже существующим зонам отдыха требуется реконструкция, и на все средств не хватает. Поэтому, чтобы не распылять средства, через приложение «КузбассОнлайн» запускается голосование, в котором сами жители города выбирают один из всех городских скверов, подпадающий под программу ремонта в следующем году.

Достаточно ли это? Конечно нет. Люди живут здесь и хотят погулять или отдохнуть сейчас, а не ждать, когда дойдет до их района очередь. Это одна из причин, по которой люди стремятся уехать в более комфортные города, где есть не только высокооплачиваемая работа, но и удобные и продуманные скверы и парки.

-2
-3
-4
-5
-6

Как же быть?

Во-первых, нужно разговаривать с жителями районов, а не устраивать противостояние между ними. Онлайн голосование, какой парк будет отремонтирован, нельзя назвать вовлечением жителей. Кто добровольно проголосует, чтобы благоустройство начали не в его районе, а где-то в другом? И вопреки заявлениям власти люди, вряд ли, реально думают, что они как-то влияют на ситуацию. Но направление правильное - нужно власти больше разговаривать с жителями. Люди должны не только сообщать о своих желаниях, но и получать обратную связь, обсуждать друг с другом, т.е реально быть услышанными. Ведь в конечном итоге благоустройство нужно не власти, а жителям. .

Во-вторых, можно и нужно использовать ресурс граждан, общественных организаций, всех, готовых вложить свои силы и компетенции в проекты по созданию в своем районе или городе комфортной среды. При этом граждане не должны просто предлагать, говорить "как хорошо было бы, если…", а должны делать конкретные действия: предложить участок, набросать эскиз, может, создать проект, вынести его на обсуждение и получить обратную связь. Ведь именно при обсуждении рождается наилучший вариант.

Например, есть патриотические объединения школьников, которые готовы менять и улучшать окружающий мир. Они готовы учиться, генерировать идеи, готовы тратить свое время, скажем, на эскизы, на выявление потребностей жителей путем опросов детей на площадке, жителей микрорайонов. Но у них нет знаний и навыков для воплощение их идеи в строительный проект. Поэтому за ними должны быть закреплены студенты колледжей и вузов, специализирующиеся на дизайне. Вместо виртуальных курсовых работ студенты могли бы помогать школьникам воплощать в жизнь реальные проекты.

Немалую роль должны играть профессиональные общественные организации, которые своей экспертизой позволят оценить "футуристические" молодежные проекты и подсказать, как проект сделать «реализуемым». Например, в Кемерово есть группа «Кемерово- Зелёный Путь» (их канал в телеграмм https://t.me/KemerovoZel), которые предлагают дельные идеи и свою экспертизу по озеленению города.

И третье - это средства на реализацию проектов. Если будет четкий и понятный проект, то средства на его реализацию найти можно. Например можно организовать сбор средств, а можно предложит оказать помощь крупным компаниям. Ведь сегодня многие крупные компании чувствуют свою социальную ответственность и готовы участвовать в зеленой трансформации городов.

-7

К примеру Сбербанк всегда поддерживает экологически инициативы. И в Кемерово сотрудники Сбера ежегодно высаживают деревья. Только в прошлом году Кемерове стало на один зеленый сквер больше: сотрудники Кемеровского отделения Сбербанка высадили 300 сосен на участке между остановкой «ТУ «Лесная Поляна» и Кемеровским ботаническим садом. Всего к 2023 году банк планирует высадить порядка одного миллиона деревьев более чем в 46 регионах России для более эффективного поглощения CO2.

А что Вы думаете по данному поводу?