А.М.Ельяшевич, профессор СПб государственного политехнического университета
Когда я встречаю выпускников Политехнического университета, которым в свое время читал курсы «Теория принятия решений», «Теория экономического риска», «Управление персоналом», и спрашиваю их, что из услышанного ими запомнилось и пригодилось в жизни, то часто получаю в ответ: «Стихотворение Заповедь». И такой ответ не кажется мне случайным, так как в этом стихотворении, написанном Редьярдом Киплингом более 100 лет тому назад и переведенном Михаилом Лозинским, сформулирован универсальный алгоритм того, как достигнуть успеха в любом виде деятельности (науке, искусстве, политике, бизнесе) и при этом стать Человеком с большой буквы. Анализу этого стихотворения я посвящаю с каждым годом на своих семинарах все больше времени, выясняя вместе со студентами, как практически претворять в жизнь рекомендации поэта.
Заповедь
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил – жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы - не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтания,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловить глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.
Умей поставить, в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: "Иди!"
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неуловимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
Я выделил в приводимом тексте строки, которые можно считать образным определением авантюризма, причем именно авантюризма в бизнесе. Надо заметить, что, как ни парадоксально это звучит, профессионального поэта можно в известном смысле считать бизнесменом, точнее индивидуальным предпринимателем. Вспомним Александра Сергеевича Пушкина: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать».
К стихотворению Киплинга мы еще вернемся, а сейчас приведу некоторые заголовки статей, найденных в Интернете поисковой системой google на сочетание слов авантюризм и бизнес (общее число таких ссылок 117 000).
Вы занимаетесь бизнесом не один год. В чем залог успеха? С одной стороны авантюризм, с другой – осторожность.
Я считаю, что авантюризм в бизнесе должен быть подкреплен знаниями.
Но без определенного здорового авантюризма большого бизнеса, наверное, никогда не создать.
А бизнес без авантюрности невозможен, сейчас я в этом просто убежден.
Существует тонкая грань между авантюризмом и умением идти на обоснованный риск. И в бизнесе важно не перешагнуть за эту границу.
Но доля здорового авантюризм даже в банковском бизнесе просто необходима.
Поэтому, если вы решили заняться бизнесом, проверьте себя на наличие таких качеств, как решимость и авантюризм, добавьте к ним аналитические способности.
Из этих заголовков можно сделать вывод, что авантюризм в бизнесе необходим, но должен быть здоровым, подкрепляться знаниями способностью анализировать..
Чтобы выяснить, что же собой представляет авантюризм и применимо ли к нему эпитет здоровый, обратимся к словарям.
Слово авантюризм происходит от французского слова aventure, основное значение которого - приключение, происшествие. Именно так определяется слово авантюра в словаре Ушакова. Однако в нем приводится и второе значение этого слова – «дело, предпринятое неосновательно, без шансов на успех, рискованное». Авантюризм же определяется как «склонность к рискованным похождениям или неблаговидным поступкам». Обратим внимание на две особенности этих определений. Первая – явно негативное отношение к авантюризму, вторая - присутствие в определении слова «риск». Что же означает слово риск? Тот же словарь дает такое определение этого слова: «действие наудачу в надежде на счастливую случайность». И приводит пример: Риск благородное дело.
Получается, что риск оценивается положительно (в той же системе google на Риск благородное дело оказалось 220 000 ссылок), а авантюризм, неотъемлемой составляющей которого является готовность рисковать, - отрицательно. Чтобы разрешить этот кажущийся парадокс обратимся снова к Интернету и посмотрим, как оценивается популярная пословица Кто не рискует, не пьет шампанского в Интернете. Конечно на большинстве сайтов эта пословица оценивается положительно. Победительница проведенного на одном из сайтов конкурса на лучший ответ на вопрос, откуда пошло это выражение, дала следующее объяснение, взятое из Словаря русских пословиц:
Побеждает тот, кто не боится рисковать. Говорится о решимости совершить рискованный поступок, с надеждой на удачу, на благополучный исход дела; в оправдание чьей-л. смелости, безрассудности.
А затем она добавляет:
Кто рискует оправданно, тот пьёт шампанское, а кто неоправданно - за того пьют водку.
А вот еще некоторые из цитат, найденных в google на это словосочетание:
Кто рискует – тот не пьет шампанского. Важным условием развития любого бизнеса является безопасность.
Кто не рискует, тот не пьет шампанское. И не слушает Мендельсона.
Кто не рискует, тот не пьет шампанское... А кто рискует - тот ничего не пьет....
Кто не рискует, тот не пьет шампанского, кто рискует — пьет валокордин.
Кто не рискует- тот не пьёт шампанского!!! А кто рискует - тот не ест борща... Да и кушать-то не особо хочется. ...
А теперь познакомимся с примерами проявления авантюризма в бизнесе.
Журнал Washington Profile дал примеры «американского авантюризма со счастливым концом». Все эти примеры имеют характерную общую черту – современникам действия, принесшие в конечном итоге блестящий результат, казались глупыми и бессмысленными.
Первый пример авантюрного решения – покупка США в 1803 г. по инициативе президента Томаса Джефферсона у Франции ее колониального владения - "Территория Луизиана". Многим жителям США эта покупка представлялась ненужной и даже опасной из-за трудностей, связанных с необходимостью защищать столь отдаленную колонию от вторжений англичан, базировавшихся тогда в современной Канаде и Вест-Индии. Но именно эта покупка обеспечила освоение жителями США «Дикого Запада».
Осмеянию подвергся Джордж Бисселл, купивший в 1859 г. ферму в штате Пенсильвания, где была обнаружена нефть, и решивший добывать ее методом бурения (до этого нефть добывалась методом шахтовых разработок). Однако именно эта технология, придуманная и внедренная Бисселлем, позволила добывать нефть намного быстрее и сделала Бисселла одним из богатейших людей в США.
Глупостью Сюарда (госсекретаря США) называли покупку в 1876 г. у России Аляски («Ледяного ящика Сюарда»). После того, как на Аляске, казавшейся никому не нужной землей, было найдено золото, а затем нефть и газ, ее окрестили «Великой Землей».
Ярким примером авантюризма считали покупку в 1885 году нефтяным магнатом Генри Флаглером полузаброшенной железнодорожной ветки во Флориде, ставшей после ее удлинения ключевой коммуникацией, по которой снабжались войска США во время испано-американской войны, а впоследствии доставлялась техника и оборудование, необходимые для строительства Панамского канала.
Когда в 1961 году 52-летний предприниматель Рей Крок истратил сбережения всей своей жизни (2,7 млн. долларов) на покупку маленькой забегаловки, где готовили гамбургеры, и права на ее название McDonald's, родственники и соседи засомневались в его психическом здоровье. Едва ли нужно объяснять, чем стал McDonald's в наше время.
В 1995 г. США были буквально потрясены неожиданной покупкой успешным бизнесменом Глейзером за сумму в 192 млн. долларов команды американского футбола Tampa Bay Buccaneers, имевщей репутацию хронического неудачника. Под управлением Глейзера, "буканьеры" в 2003 году выиграли чемпионат США. Стоимость команды ныне превысила 700 млн. долларов.
Приведенные примеры относятся к чрезвычайно успешным авантюрам. Часто авантюрные начинания заканчиваются крахом, банкротством. Согласно статистическим данным, только четверть вновь создаваемых бизнесов успешно растут и развиваются. Примерно половина закрывается в течении первого года жизни, еще четверть закрывается в течении первых трех лет жизни. Интересно, что эта статистика почти одинакова в различных странах. По-видимому, банкротство определяется в большей степени умением начинающих предпринимателей оценивать коммерческие риски и в меньшей с экономическими условиями и особенностями законодательства.
Каковы же причины банкротств? Ответ на этот вопрос в какой-то степени можно найти на одном их латвийском сайтах в материале, озаглавленном «10 бывших миллионеров». Вот какие причины банкротства там приводятся:.
- неспособность приспособиться к изменениям бизнес-среды,
- неудачный выбор партнеров,
- форсирование развития бизнеса,
- авантюризм,
- неспособность быстро переориентироваться на другие рынки,
- недооценка факторов риска,
- ставка на одну сделку,
- недостаточный контроль за деятельностью компании,
- излишняя уверенность в правильности своей стратегии.
Как видно их приведенного списка, только в одном случае причиной банкротства явился авантюризм в чистом виде. Причин банкротства, особенно крупного, может быть сразу несколько. Иногда среди них может быть и излишняя вера в надежность математических методов прогнозирования и планирования (Киплинг назвал бы это обожествлением мысли).
В 1994 г. известный инвестиционный банкир Джон Мэриуэзер основал хеджевый фонд долгосрочного управления капиталами LTCM (Long-Term Capital Management) с капиталом в $1 млрд. и стал его руководителем. Среди его партнеров был Майрон Шоулз, предложивший вместе Фишером Блэком эффективную модель опционного ценообразования, и Роберт Мертон, внесший значительный вклад в усовершенствование этой модели. Мертон и Шоулз, удостоенные в 1997 г. Нобелевской премии по экономике (Фишером Блэк умер в 1995 г. и поэтому не мог стать нобелевским лауретом), разработали сложную стратегию инвестирования активов фонда, а для ее практического осуществления были приглашены лучшие американские брокеры, составившие «команду мечты» (Dream Team). Чтобы проводить задуманные операции, фонд занимал огромные средства и зарабатывал большие деньги. В середине 1998 г. капитал фонда составлял $5 млрд, а активы под его управлением составляли $100 млрд. Но из-за дефолта в России, где LTCM вел масштабные операции с ГКО-ОФЗ и форвардными контрактами “рубль — доллар”, фонд потерял $4 млрд. В октябре 1998 г. LTCM оказался на грани краха. От полного банкротства фонд спас лишь стабилизационный кредит в $3,625 млрд, предоставленный консорциумом из 14 американских банков. В декабре 1999 г. LTCM выплатил банкам все долги и тихо закрылся. Среди причин такого бесславного конца и неудачный выбор партнеров, и форсирование развития бизнеса (на момент дефолта у фонда были открыты позиции по всему миру на $1,25 трлн.), и недооценка факторов риска, и конечно излишняя уверенность в правильности своей стратегии, подкреаленной авторитетом нобелевских лауреатов.
Приведем теперь пример «здорового авантюризма», проявленного в России в наше время. Об этом рассказывает в интервью, данном журналу «Бизнес и жизнь» и воспроизведенному на сайте jlider.ru, Игорь Михайлов, служивший летчиком в боевом полку в Узбекистане, после распада СССР отказавшийся принять узбекскую присягу, вернувшийся в Екатеринбург, около года занимавшийся, по его собственному определению, халтурой, потом - спекуляцией «всем, чем можно» и между делом окончивший Академию управления им. С.Орджоникидзе.
Начинается интервью со следующего признания:
Я не боюсь ошибок в бизнесе. Невозможно жить и не ошибаться - человек не робот. Жизнь наша тем и замечательна, что она - сплошное исправление каких-то ошибок. Без них было бы скучно. Поэтому я шагну туда, куда никто не пойдет, и сделаю то, на что решится не каждый. Без колебаний пойду на авантюру. Потому что риск и вытекающие из этого ошибки делают жизнь разнообразнее.
В чем же состояла авантюра?
Я предложил своему деловому партнеру: а давай купим гору? Он согласился. Купили. Это была, мягко говоря, авантюра. Потому что ни он, ни я в этОМ бизнесе совершенно ничего не понимали - просто ничего! Даже не взвешивали: пойдет проект - не пойдет. Он был просто интересный.
Из дальнейшего выясняется, что здравый смысл в этой «авантюре» все-таки присутствовал.
Хотя, с другой стороны, думаю, никуда бы она не делась от нас, а мы - от нее (как никуда не делись Аляска от США, а железная дорога от Генри Флаглера – А.Е) . Потому что кроме здорового авантюризма был, конечно, и определенный расчет. Вот судите: у нас дорожный бизнес, который работает только летом. То есть сезонный. А горнолыжный комплекс - только зимой, когда у дорожников высвобождаются ресурсы: кадровые, техника и так далее. Это первое, что нам поправилось, кроме самой горы. Я смог привлечь собственную технику для строительства всего того, что сейчас там есть. Мы сам и фундаменты делали, свои геодезисты были. Так что на этом серьезно сэкономили. Волчиха находится близко от пашей промбазы - буквально три-четыре километра. Для строителей плечо очень много значит. Чем больше расстояние, тем выходит дороже. Поэтому я бы не стал покупать Ежовую, которая тоже, в общем-то, продается. Она очень далеко от нас, мы бы не смогли ни управлять ей, ни построить ничего в короткие сроки. А денег, кстати, даже при всех этих преимуществах, катастрофически не хватало. Работы было столько, что пришлось брать кредиты под технику из первого бизнеса!
Зато зайди на Волчиху кто-нибудь другой — никто бы ничего реально сделать не смог. Или потратил бы бешеные деньги. Такой бизнес в России ведет мало людей, потому что окупается он много-много лет. Бизнес на перспективу. А у нас ведь до сих пор модно заводить бизнесы на два-три года окупаемости. Понятно, такие гиганты, как УГМК, уже на перспективу работают, вкладывают в нее деньги. А для бизнесмена средней руки, каковым, собственно, я и являюсь, - это нонсенс: взяли, залезли, вложили кучу денег, взяли кучу кредитов и при этом срок окупаемости — лет восемь, не меньше. Редкий авантюризм. Правда, считаю, он во всех сидит. Просто большинство это скрывает, а я рисковать не боюсь.
В действительности авантюризм, точнее тяга к риску, сидит конечно не во всех, но во многих людях. Риск в чистом виде реализуется в азартных играх. Очень велик элемент риска в игре на бирже. Благодаря Интернету стало возможным играть на бирже, не выходя из дома. И вот какую рекламу Международного Валютного Рынка Форекс – ставшего крупнейшим финансовым рынком мира, ежедневный оборот которого составляет более $1.5 триллионов можно найти в Интернете:
Часто Форекс сравнивают с казино, но это сравнение поверхностное - в казино царствует его величество случай. Сравнение с интеллектуальным казино ближе к истине - в обоих случаях знания превращаются непосредственно в деньги. Почему нет профессии "игрок в рулетку", а профессия финансовый трейдер не только есть, но и является очень престижной? Forex - это бизнес, а не рулетка - есть методы анализа и прогнозирования рынка, есть методы ограничения риска, есть признанные авторитеты, есть возможность набираться опыта, есть возможность учиться на семинарах и по книгам.
Можно согласиться с авторами рекламы в том, что опыт и владение методами анализа и прогнозирования повышают вероятность выигрыша, но власть «его величества случая» на бирже бесконтрольнее, чем в казино. Результат игры в рулетку более предсказуем, чем результат игры на бирже. Конечно, если вы сделали одну ставку, невозможно предсказать, остановится ли шарик на красной или черной цифре, но точно известно, каковы эти вероятности, и можно абсолютно точно рассчитать вероятности определенного результата при выбранной стратегии игры. Для этого достаточно обладать самыми элементарными знаниями теории вероятности. Именно поэтому не существует профессии «игрок в рулетку». В то же время самый профессиональный финансовый трейдер может только приблизительно оценить вероятности результата биржевой игры. Что же касается самого казино, то нет более надежного и предсказуемого бизнеса, чем содержание рулетки – доход казино равен 1/37 от суммы всех ставок, сделанных игроками, независимо от того, на что они ставили, и выиграли они или проиграли. Единственное условие – ставок должно быть много. Теоретически существует вероятность, что казино в какой-то день останется в убытке. Эту вероятность можно оценить, и при достаточно большом числе ставок она ничтожна. Если, все игроки ставили только на красное или черное, причем ставка была одна и та же, то при 10 000 сделанных ставок, вероятность, что казино окажется в убытке, равна 0,33 %, а при 20 000 ставок уже 0,0064% - если считать, что рулетка открыта все дни в году, такое может случиться раз в 40 лет. Владельцы казино прекрасно это понимают и поэтому стремятся увеличить число ставок, ограничивая максимальный размер одной ставки.
То, как можно использовать знание теории вероятности при игре в рулетку, проиллюстрируем на анализе конкретной вполне реалистической ситуации. Представим себе, что некому г. N, оказавшемуся в другом городе, не хватает определенной суммы для возвращения домой, Предположим для определенности, что эта сумма равна $1000, а у него осталось всего $500. Конечно можно позвонить по мобильному и попросить перевести ему эту сумму, но делать этого ужасно не хочется. И тут ему приходит в голову идея пойти в казино и попробовать выиграть $500. Рассуждает он следующим образом: «Если проиграю – позвоню и попрошу выслать не $500, а $1000 - разница не принципиальная, но зато если выиграю, звонить вообще не придется». Придя в казино и решив сыграть в рулетку, г. Nоказывается перед выбором: сразу поставить на красное или черное $500 и после этого сразу же уйти «со щитом», или «на щите», или играть осторожно, ставя меньшие суммы, например, по $100 или по$10. Конечно можно попробовать положиться на свою интуицию, но все-таки лучше сделать расчет, позволяющий определить, какова вероятность выиграть при использовании каждой стратегии. Эта вероятность дается простой формулой. Приведу результат ее применения. Если сразу поставить $500, вероятность выиграть составит примерно 48,6%, если ставить по $100 - 43,3%, если по $20 - 20,6%, а по $10 - 6,3%.
Мы рассмотрели частный случай, но теория вероятности позволяет установить общие «законы риска». С этой целью разберем классическую задачу о разорении игрока, сформулированную и решенную несколько столетий назад. Игроки А и B, обладающие суммами денег соответственно SA и SB, играют в игру, в которой вероятность выигрыша в каждой партии неизменна – для игрока А она равна РА, а для игрока B - РB. Сумма РА и РB, естественно, равна 0. Если РА = РB = 0,5, игра называется «безобидной», Если же РА > РB, игра выгодна для игрока А и невыгодна для игрока B. Игра продолжается до потери одним из игроков всей своей суммы.
Чтобы задача более соответствовала ситуации, имеющей место в бизнесе, будем считать, что бизнесмен (игрок А) обладает определенным капиталом и может заключать ряд сделок, в которых величина возможной прибыли равная, величине возможного убытка, (назовем ее стоимостью сделки) равна s. При этом вероятность получения прибыли в каждой сделке равна p, а вероятность убытка q = 1- p. Примем также, что бизнесмен обладает капиталом Ns и продолжает вступать в сделки или до получения прибыли Ms., или до своего банкротства, т.е потери всего своего капитала.
В таблице 1 представлены выраженные в процентах вероятности W того, что бизнесмен не обанкротится, а получит прибыль Мs.
Из таблицы видно, что вероятность остаться в выигрыше зависит от того, насколько хорошо «играет» бизнесмен, от того, каким он обладает начальным капиталом, и от того, к какой прибыли (к какому выигрышу) он стремится. Зеленым цветом выделены случаи, когда бизнесмен стремится выиграть сумму, равную своему начальному капиталу, зеленым - когда он готов удовлетвориться меньшей суммой, а желтым – когда он хочет выиграть больше, чем имеет.
Естественно что при фиксированных значениях N и M W тем больше, чем больше вероятность прибыли и соответственно меньше вероятность убытка в одной сделке, т.е. чем «искуснее» (опытнее и умнее) бизнесмен и/или благоприятнее ситуация на рынке. Естественно W тем больше, чем больше N и меньше M. Если игра безобидная (Таблица 1a), то вероятность получить прибыль равна отношению наличного капитала к тому, который он будет иметь в случае удачи: W=N/(N+M).
Если вероятность прибыли меньше, чем вероятность убытка (Таблица 1b, 1c), пытаться получить прибыль значительно большую, чем имеется в наличии – дело практически безнадежное. А вот шансы получить относительно небольшую прибыль могут быть велики, если «не жадничать». Но это справедливо только тогда, когда намеченная сумма прибыли равна стоимости одной сделки (М=1) или незначительно превышает ее. Кроме того, при фиксированном М W c ростом N стремится к некоторому предельному значению вероятности, тем меньшему, чем больше М. Так что даже очень большой капитал не может заменить опыт и умение. В Таблице 1b приведены вероятности выигрыша и проигрыша при игре в рулетку. На игровом поле 36 лунок с цифрами от 1 до 36 (18 красных и 18 черных) и лунка, не имеющая цвета “зеро”с цифрой 0. Поскольку в разобранном нами примере г. N стремился выиграть сумму, равную той, которой он обладал, значения вероятностей его выигрыша лежат на диагонали и отмечены зеленым цветом.
Если вероятность прибыли больше, чем вероятность убытка (Таблица 1d, 1e, 1f), то даже при небольшом преимуществе и при малой относительно начального капитала стоимости одной сделки шансы удвоить свой капитал (зеленый цвет) достаточна велики. Для получения большей прибыли необходимо иметь заметное преимущество (Таблица 1e, 1f). А небольшая прибыль нежадному искусному бизнесмену практически обеспечена.
Реальный бизнес гораздо сложнее - вероятности получения прибыли и убытков изменяются со временем, а величина возможной прибыли в сделке редко равна величине возможного убытка. Но все-таки попытаемся применить закономерности, выявленные на упрощенной, но зато точно решаемой задаче, в сочетании со взглядом поэта для интерпретации авантюризма в бизнесе.
Когда человек начинает новый бизнес, он часто действительно готов «поставить в радостной надежде на карту все, что накопил трудом (своим или своих близких – А.Е.», и если он еще находится в не слишком благоприятной ситуации (p < q), это может привести к успеху с большей вероятностью, чем если в той же ситуации он будет вести себя слишком осторожно. И многие бизнесмены считают, что именно на начальной стадии нового бизнеса необходим определенный авантюризм, готовность рискнуть. Но успех в этом случае конечно не гарантирован, и только тот может стать в конце концов успешным бизнесменом, кто готов, в случае неудачи, все потеряв, не только «никогда не пожалеть о том», но и «принудить сердце, нервы, тело» себе служить и подчиниться Воле, говорящей: «Иди!», т.е. начать новое дело. Именно таким качеством явно обладает бывший летчик, а ныне успешный «авантюрист» в бизнесе Игорь Михайлов.
Однако устойчивого успеха в бизнесе можно достигнуть только за счет опыта, знаний, создания или умелого использования благоприятных условий, обеспечивающих большую вероятность получения прибыли, чем убытков (p > q). И здесь возникает опасность преувеличения своего преимущества, приводящего к стремлению играть по-крупному в расчете на то, что ситуация p > q сохранится. Именно такую стратегическую ошибку совершили управляющие фонда LTCM, уверовавшие в то, что два нобелевских лауреата и «команда мечты» брокеров дают им такое преимущество, что можно не ограничивать свои ставки в биржевой игре.