Дачный участок на 38 км Русско-Полянского тракта родственники взяли во времена перестройки.
Сверху приказали раздать совхозные земли под садовые товарищества. Садовое товарищество «Флокс» — далековато от Омска; если на мотоцикле, то больше 80 км. Не легче было ездить и на общественном транспорте. На переполненных автобусах всегда была давка. А билеты на электричку для всей семьи стоили немалой суммы.
Но были плюсы - простор до горизонта, чего так не хватает в большом городе. В будни там не было соседей, можно было отдохнуть от городской суеты. Для жителей больших городов это и есть наилучший отдых. Родителям жены там понравилось и они принялись благоустраивать участок, несмотря на возраст и наличие дачки неподалёку от дома.
На участке тесть построил сарайку под садовые инструменты и рабочую одежду. Поставил домик, внешне скромный, где можно было обогреться и переждать непогоду. Завезли мебель, посуду, обнесли участок забором из штакетника. Посадили яблоньки, вишню, смородину и малину - ягодные культуры требующие полива.
Выкопанный колодец (из бетонных колец) делу не способствовал - вода оказалась солоноватой, непригодной для полива. Тесть сварил кессон, выкопали погреб, в котором хранили картофель и овощи. У садового товарищества был водопровод, вода для полива давали 3 раза в неделю. Дачную территорию охраняли сторожа. Многие садоводы сложили кирпичные дома и капитально обустраивались.
12 соток позволяли развернуться огородникам и цветоводам. По весне участок распахивали колхозным трактором, который пригоняли мужики из соседней деревни. В мягкую землю сажали картофель. В голодные 90-е картошкой с дальней дачи кормилась вся наша семья. По периметру распаханного участка высаживали огурцы, помидоры, кабачки, тыкву фасоль, горох, лук и пр. и пр.
Летом, в жаркие дни, сухой южный ветер приносил запахи степи, отчего болела голова. Яркими гроздьями висели яблоки на солнце, на клумбах пестрели цветы, на грядках алела клубника. На железной печке кипятили воду, заваривали чай. В костре запекали кабачки, картошку.
Так и получается, что с дальней дачей связана часть нашей жизни. Теперь это всё в прошлом.