Жила-была маленькая птичка. Зиму пережидала в Африке. А по весне через Европу возвращалась домой на север. Птичка певчая. Красивая.
И очень вкусная, что чуть не сгубило эту невеличку.
Но начнём из далёкого прошлого этой птички, которая на Руси столовалась с лошадками на постоялых дворах, воруя у Саврасок овёс.
От чего и получила своё название -
ОВСЯНКА
Птаха малая, да полезная для огородов и садов. А коли есть нечего,
так можно отловить овсянок, жаворонков или воробьёв, ощипать,
запечь и подать с картошкой и огурчиками да грибочками солёными.
Вкуснотища!
Так что на Руси с птахами малыми обходились скромно, почти деликатно.
Зато во Франции овсянок из-за их вкуснейшего мяса отлавливали тысячами и подавали на пиры.
Ох, как ценились эти маленькие птички у гурманов ещё
с существования Римской империи!
И не просто ценились, а для приготовления именно овсянок придумали весьма необычный и достаточно жестокий ритуал, предшествующий подаче готового блюда к столу.
Людям особо ранимым лучше пропустить следующий абзац.
Поля, где обитают овсянки, покрывали огромными сетями
с мелкими ячейками. В сети попадали тысячи птиц.
Отловленных овсянок помещали в тёмные коробки,
где их усиленно кормили зерном, фигами и изюмом.
Темнота ассоциируются у перелётных птиц с коротким днём, предшествующим зиме. Организм овсянок "перезапускается" и начинает усиленно накапливать жирок. Так что особо "ретивые" птицеловы ослепляли бедняжек и кормили, кормили, кормили...
Когда птицы набирали достаточный вес, их живьём бросали
в чан с арманьяком, где они тонули и, одновременно, мариновались.
Затем овсянок жарили в течение шести минут, ощипывали оставшиеся перья, подавали горячими к столу и ели целиком.
Даже для поедания жареных овсянок французы придумали ритуал - весьма странный, но вполне объяснимый. Чтобы чарующий аромат свежеприготовленной птички не успел раствориться в воздухе,
поедатели овсянок накрывают головы салфеткой или полотенцем.
С другой стороны, салфетка поверх головы нужна для того, чтобы незаметно выплюнуть острые косточки на тарелку.
А кто-то уверен, что таким образом салфетка или полотенце сможет скрыть от Всевидящего Ока постыдный акт поедания певчей птички. Наивные!
Вот как описал свои чувства американский шеф-повар Энтони Бурден, когда попробовал овсянку, приготовленную традиционным способом:
"С каждым проглоченным кусочком, сдавливая зубами тонкие косточки, слои жира, мяса, кожи, внутренностей, я ощущал самые разные тонкие, старинные вкусы - фиги, арманьяка, тёмного мяса".
К 1979 году численность овсянок в Европе настолько снизилась,
что орнитологи наконец-то забили тревогу. Теперь ловить этих пташек категорически запрещалось. Все европейские страны подписали Директиву по охране диких птиц, а блюдо из птички изъяли из меню.
Все-все, да не все!
Франция сопротивлялась 20 лет,
но всё же была вынуждена присоединиться к запрету отлавливать овсянок
и готовить их таким чудовищным способом. За время брыкания Франции популяция овсянок в стране сократилась на 40%, а количество гусениц, поедающих виноградники и сады, увеличилось на ту же цифру.
Чтобы Франция, да без вина!!!
Естественно, Франции пришлось из двух зол выбирать меньшее - подписать документы по охране диких птиц и отказаться от национального деликатеса. Хотя шеф-повара мишленовских ресторанов не перестают надеяться, что уж им-то когда-нибудь разрешат вернуть овсянок в меню.
Так что обычным фермерам повезло - они пошли в поле, отловили десяток вкусных птичек и пригласили друзей на ужин. Ирония Судьбы!
Нет-нет, но периодически процесс поедания запретного лакомства мелькает в телевизионных сериалах. Тем самым киношники пытаются показать, насколько богаты герои их сериалов, что могут пренебречь любыми запретами.
Как, например, в 11-й серии знаменитого сериала "Ганнибал". Правда, герои не покрывают головы салфеткой. Но едят ортолана (общее название блюда из маленькой дичи, в частности из овсянки) правильно - берут птицу за голову, отправляют целиком в рот и съедают полностью.
По идее, на тарелке должны остаться клюв и самые большие косточки
от маленькой пташки. Но тут киношники решили немного слукавить
из-за эстетической составляющей - герои просто пережёвывают птичку-невеличку полностью.
Когда вышла серия с эпизодом поедания овсянки, создатели сериала
сразу предупредили поклонников "Ганнибала", что ни одна птичка
не пострадала во время съёмок, поскольку вся дичь была изготовлена
из марципана.
Конечно, не только ловля овсянок в таких количествах послужила причиной резкого снижения численности перелётных пташек.
И чрезмерное распахивание земель, и обработка полей пестицидами,
и другие факторы человеческой деятельности - всё перечисленное внесло свою лепту в уменьшение популяции певчих птах.
А ведь как они прекрасны - наши овсяночки!
Вы спросите, с чего это вдруг я написала статью на кулинарно-орнитологическую тему? Да всё тема обеда трёх императоров меня не отпускает. Прочитала в меню "ортоланы на канапе" и заинтересовалась, что такое "ортоланы".
Ну, и понеслось-поехало!
А пока читала об овсянках, нашла информацию ещё об одном удивительном блюде из другой маленькой птички, которую
до сих пор готовят на Кипре, а придумали крестоносцы.
Так что не расходитесь - ПРОДОЛЖЕНИЕ
Обед трёх императоров - весьма занимательная история👇
Всё о птицах - царская охота, царский пир и о бакланах, которые заменили китайцам обычную дворнягу и рыболовные снасти👇
#история #ресторанная еда #интересный факт #удивительные истории #французский стиль