Всем привет! Сегодня попытаюсь донести до парней, клюнувших на льготы Фсин и захотевших поступить на службу, что не всё так легко и просто, как это выглядит на бумаге.
Какие льготы на сегодняшний день 17.04.2022 предлагает нам ФСИН не считая узконаправленных:
- Льготное пенсионное обеспечение- Во многих регионах России выслуга идет год за полтора. Т.е. отслужив в армии год и отработав 11.5 лет в структуре, ты можешь рассчитывать на минимальную пенсию (+- 14 000 рублей.)
- Материальная помощь не менее 1 оклада денежного содержания в год- Действительно выплачивается.
- Выплаты при переезде на новое место службы (подъемное пособие с учетом членов семьи, суточные)- На самом деле одного желания перевестись мало. Мои знакомые ожидали своего перевода по 3-4 месяца. Но в конечном итоге их отпускали и выплачивали 1 оклад + четверть оклада на каждого члена семьи. (при окладе 20т.р., женатый сотрудник имеющий ребенка получит 30 тысяч подъемных)
- Компенсация за использование личного транспорта в служебных целях- Естественно, в подавляющем большинстве случаев тебе никто ничего не оплатит, а если ты будешь настаивать, то испортишь отношения с начальством.
- Оплата проезда поездом, самолетом и иными видами транспорта при следовании к месту лечения, реабилитации или медосвидетельствования, так же отпуска- Раз в год по России с одним членом семьи летаешь бесплатно туда и обратно. При чём, если к примеру выбираешь поезд и едешь неделю во Владивосток и неделю обратно, то эти две недели не входят в твой отпуск. На авиаперелеты дают обычно сутки туда и сутки обратно. Можно так же поехать на своей машине и предоставить все чеки с заправок. Но бюджет имеет свойство заканчиваться. Если такое произошло, то тебе предложат отдохнуть на свои, а потом в течение года перечислят стоимость билетов. Будьте осторожны- покупайте билеты только со своей карточки или снимайте деньги и покупайте за наличку, иначе еще и должны останетесь.
- предоставление основных, дополнительных и каникулярных отпусков, а также отпусков по личным обстоятельствам, по уходу за ребенком, после окончания учебного заведения в системе ФСИН- Я лично работал в Республике Бурятия и мой отпуск составлял сначала 55 дней, но осенью нам добавили еще 10. По закону его можно разделить на две части. Поэтому каждый сотрудник у нас ходит в отпуск два раза по месяцу. А кто имеет выслугу от 10, 15, 20 лет, отдыхают соответственно на 5,10, 15 дней больше. В дополнение к этому предоставляются учебный отпуск(который я буквально выбивал у начальства), декретный отпуск( У нас есть сотрудницы с тремя детьми и выслугой 15 лет и более, хотя работали от силы лет 7.). Свадьбы, рождение детей и смерти не учитываем, так как это не дополнительные дни, а вычитанные с основного отпуска.
- Право на получение единовременной социальной выплаты на покупку (строительство) жилья возникает после 10 лет выслуги. Вместо этой выплаты сотрудник ФСИН может получить жилье на условиях соцнайма. В случае смерти (гибели) сотрудника ФСИН либо установления инвалидности I и II групп жилье будет сразу предоставлено в собственность за счет федерального бюджета.- Ох.Это основная замануха для людей, которые думаю, что отслужат 10 лет , купят себе квартирку и уволятся нафиг. Наши реалии куда безрадостней. Чтобы у тебя появился шанс на квартиру, то ты должен быть по сути бомжом и за 5 лет до подачи заявления на эту выплату на тебе, твоей жене и детях не должно быть никакой недвижимости. А при выполнении этих диких условий тебе дадут огромный список бумажек, которые ты должен собрать и принести(в том числе платных). У людей уходят на это месяцы. Лично я не знаю ни одного сотрудника, получившего от государства квартиру.
- медицинское и санаторно-курортное обеспечение, в том числе в ведомственных учреждениях ФСИН- Не проверял, но знаю лишь, что места там ограничены и надо постараться, чтобы попасть.
- страхование жизни и здоровья на весь период службы- Одна из самых классных штук. Не однократно коллеги случайно себе что-то ломали и получали за это неплохие деньги.(За трещину в ребре коллега получил около 70 т.р.)
- льготное исчисление стажа за службу в РКС и МСК, иных удаленным местностях, в том числе независимо от перерыва между увольнением и приемом на работу- Опять же много где идет год за полтора. Не вижу смысла устраиваться в районах с выслугой год за год. У нас есть учреждение где идет год за два, но там содержатся туберкулезники.
- вещевое и продовольственное обеспечение сотрудника ФСИН на весь период службы- Как я уже писал в предыдущей статье, вещи действительно выдают, но подходящий размер есть далеко не всегда. Да и некоторых позиций я за полтора года работы так и не получил. Зимние и летние берцы просто ужасны. Ноги стираются в порошок вместе с твоим желанием служить. А китель и штаны более менее приемлемого качества. Зимняя одежда очень теплая. -35 спокойно в ней ходил и замерзало только моё грустное лицо.
- единовременное пособие при увольнении: 7 окладов месячного содержания (при выслуге более 20 лет) или 2 оклада (при выслуге менее 20 лет)- Пока не проверял, но надеюсь в ближайшем будущем ощутить на себе.
- выплата при увольнении денежной компенсации за неиспользованные отпуска- Разумеется платят по минималке, и из этих денег ты отдаёшь за форму.
- компенсация расходов на наем (поднаем) жилья до обеспечения собственной квартирой- В каждом регионе цифры разнятся. Например у нас в Бурятии компенсируют 3600 рублей. Но надо предоставить договор. Хозяин квартиры должен сдавать ее законно платя 13 процентов. Естественно никому это не надо.
- первоочередное предоставление детям сотрудника ФСИН мест в детских садах, школах, летних оздоровительных лагерях (в том числе после смерти или гибели льготника)-Однако рекомендуют вставать на очередь сразу после рождения. Говорят, что к двум годам очередь железно подходит.
Обращу внимание, что я указал не все льготы, а только задевающие обширную аудиторию.
Всем спасибо за ваше внимание. Выражайте своё мнение в комментариях, задавайте вопросы, ставьте лайки и дизлайки.