Найти тему
Словесница

Изобретатели слов

В русском языке есть слова с замысловатым названием «окказионализмы», которые являются искусственно созданными словами. Чаще всего они изобретаются писателями в художественных произведениях. Очень известны своими словесными выдумками поэты Серебряного века, например, Маяковский (дрыгоножество, златолобо, испавлиниться) или Хлебников (зерцог, лебедиво, крылышкуя). Но большинство из этих вымышленных слов так и осталось авторской «фишкой» отдельных поэтов и писателей. Однако есть слова, которые мы используем в повседневной жизни, не догадываясь, что они были созданы искусственно. Итак, представляем вам подборку изобретателей известных слов.

Михаил Ломоносов

Пожалуй, лидером в этом нелегком деле стал именно этот ученый, который не ограничивался одной областью. Его достижения внесли огромный вклад в развитие не только русской словесности, но и географии, химии, физики, астрономии. Поэтому множество терминов из этих областей мы знаем с легкой руки Михаила Васильевича. Это, например, слова «горизонт», «вещество», «градусник» и многие другие такие привычные нам слова.

Николай Карамзин

-2

Автор «Истории государства Российского» тоже создал немало слов («промышленность», «катастрофа», «занимательный», «впечатление») прочно вошедших в наш язык. Кроме того, в повести «Бедная Лиза» впервые появляется слово «трогательная»: «…Эраст, обняв ее в последний раз, в последний раз прижав к своему сердцу, сказал: «Прости, Лиза!..» Какая трогательная картина!» Не менее важным для нас изобретением Карамзина является создание самой эмоциональной буквы русского алфавита. Да, именно ему мы обязаны столь милой русскому сердцу буквой Ё.

Василий Тредиаковский

-3

Он был разносторонним человеком: поэтом, композитором, переводчиком, филологом, критиком. Тредиаковский много сделал для развития родного языка: разделил прозу и поэзию, провел реформу стихосложения, переводил античных авторов, а также обогатил русский язык созданием множества слов. К ним относятся, например, «общество», «искусство», «громогласный», «достоверный», «беспристрастный», «злобность», выражение «денно и нощно» и многие другие.

Федор Достоевский

-4

Уже многим известно, что известный писатель является автором слова «стушеваться». Впервые оно было употреблено в романе «Двойник», однако имело значение «уйти незаметно, по-тихому», а не более современное «смутиться, застесняться, оробеть»: «Машинально осмотрелся кругом: ему пришло было на мысль как-нибудь, этак под рукой, бочком, втихомолку улизнуть от греха, этак взять да и стушеваться».

Карл Брюллов

-5

Великий художник, автор полотна «Последний день Помпеи» тоже невзначай сделал свой склад в русский язык. Живописец считается создателем слова «отсебятина», которое слышал от учителя, пожалуй, каждый нерадивый ученик по поводу своих устных и письменных ответов. Карл Брюллов был убежден, что в живописи важна верность природе, натуре, а не сюжеты, эмоции, позы, взятые из головы, то есть написанные "от себя". Именно с таким неодобрительным оттенком слово и сохранилось в языке по сей день.

Велимир Хлебников

-6

Уже упомянутый нами в начале статьи поэт начала ХХ века является автором не только причудливых слов, не подхваченных живым языком, но и такого обычного для нас слова «лётчик». Впервые оно появилось в 1915 году в стихотворении «Тризна»: «Полк стоит, глаза потупив,/ Тень от летчиков в пыли». До тех пор людей этой профессии называли пилотами.

Игорь Северянин

-7

Еще один яркий представитель поэзии Серебряного века изобрел слово «бездарь». Однако в первоначальном варианте оно имело ударение на втором слоге и имело несколько иное значение, нежели сейчас. Впервые поэт употребил его в стихотворении «Громокипящий кубок»: «Вокруг — талантливые трусы/ И обнаглевшая бездарь…». Очевидно, что имеется в виду не конкретный заурядный человек. Слово имеет обобщенное значение массы людей.

Александр Казанцев

-8

Советский писатель-фантаст создал слово «инопланетянин». Впервые оно встречается в 1959 году в его романе «Планета бурь», известном также под названием «Внуки Марса». Кроме того, некоторые приписывают Александру Петровичу и авторство слова «вертолёт».

Александр Востоков

-9

Известный филолог-славист и переводчик, хоть и имел балто-немецкие корни, внес большой вклад в изучение именно славянских языков. В частности, он является создателем имени Светлана, столь привычному и обыденному сегодня. Имя было впервые использовано в старинном романсе «Светлана и Мстислав», а широкую известность приобрело после написания Василием Жуковским баллады «Светлана».

Напишите в комментариях, какие вам известны слова, созданные кем-то искусственно. Спасибо, что дочитали до конца. Если вам было интересно подпишитесь и поставьте лайк. В нашей подборке вы найдете другие статьи на тему происхождения слов и выражений.