Легендарная, опасная, непревзойдённая самоходка. Крупнокалиберная пушка с сумасшедшим пробитием. Замаскированный зверь, которого немцы боялись на поле боя. Да, это великая ИСУ-152, которую не превзошла ни одна самоходка в то время.
Секрет проекта в том , что самоходка ИСУ-152 изначально не назначалась для истребления танков. Да и согласно общепринятой классификации Зверобой- это всего лишь штурмовое орудие. На поле боя любой танк был намного быстрее и манёвреннее самоходки. Но Красная армия испытывала огромную нехватку в крупнокалиберных орудиях.
Наглядной проблемой ИСУ-152 помимо слабой подвижности, была низкая скорострельность.Орудие выстреливало всего 1-3 выстрела в минуту. В то время немецкий Тигр мог производить до 5-8 выстрелов в минуту. Боекомплект Зверобоя был очень мал и составлял 20 выстрелов. Погрузка снарядов занимала около 40 минут всем экипажем.
Чтобы компенсировать все недостатки ИСУ-152,солдаты Красной армии прибегали к тщательной маскировке боевых машин. Да и Зверобой никогда не действовал в одиночку. Советское командование стремилось достичь численного преимущества самоходок над немецкими танками. Пока одна ИСУ-152 перезаряжалась, другая уже вела огонь.
Солидная броня Зверобоя позволяла ему сближаться с тяжёлыми танками вермахта или выходить на обстреливаемые позиции, куда солдаты не могли доставить буксируемое орудие.Вы только посмотрите на количество брони в районе маски орудия.
С дистанции одного километра ИСУ-152 поражала абсолютно любые цели. Основу боекомплекта Зверобоя в сражениях с танками гитлеровцев составляли: осколочно-фугасная пушечная граната ОФ-540 массой 43 кг и бронебойно-трассирующий снаряд БР-540 массой 48 кг.
Из орудия эти невероятно тяжёлые снаряды вылетали с впечатляющей для их массы скоростью - 600 м/с. Это позволяло пробить лобовую броню и оторвать башни немецких Тигров и Пантер. Менее защищённая техника гитлеровцев и вовсе безвозвратно выходила из строя, даже если снаряды разрывались в нескольких метрах.
ИСУ-152 оказалась незаменимым помощником в боевых действиях и зарекомендовали себя только с положительной стороны. Самоходка не оставляла шансов огневым точкам противника в плотной городской застройке. Легендарный Зверобой отличился при взятии Кёнигсберга, Берлина и в боях с японской армией.
В вермахте и войсках союзных СССР стран (Великобритании и США) не было аналогов ИСУ-152. Все зарубежные крупнокалиберные артиллерийские системы представляли собой всего лишь легкобронированные лафеты. Исключением был немецкий штурмовой танк Brummbär с орудием калибра 150 мм. Но у него были низкая начальная скорость снаряда и ненадёжная ходовая часть.