9,10/VIII'21 пн,вт
Дни 50, 51й
«Анастасия» на мурингах в южной бухте Кемера.
Видимо, только тщательное дневное просаливание удержало шкиперское физическое тело от распада на атомы в ходе ночного полоскания. Ну и ещё уголь.
К утру выполаскивать было уже нечего. Даже все остальные астрально-ментальные и прочие тела отлепились от материи и болтались кто где. Сознание успело-таки намотаться на ветроуказатель где-то в районе топа мачты и, не спеша возвращаться в щуплый мешок с костями, с брезгливой снисходительностью наблюдало за его поползновениями с высоты полёта гуано ранних пташек. Только благодаря этому позже удалось установить некоторые факты
Понедельника 9го августа, дня 50го.
🔆 6:09🔺{13ч46м}🔻19:56 UF8
Погода: ☀️ ясно, солнечно.
🌡️+24...35°С;
атм.давление ⏫1011hPa.⏸️
🌬️Ветер по прогнозу: ночью NNW 5/14 kts. К рассвету 7/15 kts, далее к 9ч отходит к NNE и усиливается до 10/21 kts. К полудню продолжает отходить к NE 8/22 kts. С 13 до 15 смена ветра на SSW 7/18 kts. К закату постепенно заходит до WNW 7/16 kts. K полуночи NNW 6/15 kts.
____________
Первые шкиперские молекулы начали отлипать от банки в районе половины десятого утра, когда со стороны дайверского баркаса раздался звук заведённого лодочного мотора. Сосед направился к слипу и неожиданно заглох на полпути. Его попытки завестись ни к чему не привели. Берег замерцал ядовито-желтыми и буро-фиолетовыми волнами непонимающего ожидания, среди которых расцветал пурпурный бутон капитанского гнева. Внизу, на «Анастасии», началось какое-то трепыхание, а спустя пару минут от белого борта в направлении болтающейся неподалёку заглохшей надувнушки отчалило нечто тёмно-болотное с признаками возраждающейся жизни. Тело на «Партизане» взяло на буксир незадачливого матроса, на вёслах дотащило его до слипа, где тот получил дружеского леща от своего капитана. У них группа подводных туристов.
А мой тузик опять подрасклеился и быстро сдувает...
Пока приводил в чувство своего "Партизана", кэп-дайвер благодарно кивнул в мою сторону, взмахнул волшебной ладошкой, произнес на высоком нуменорском наречии поучительное заклинание и движок динги сполтычка завёлся. Соседи перевезли на борт пассажиров, баллоны, прочее снабжение и отчалили.
К шкиперу, реагируя на возобновившийся пульс, постепенно возвращались эфирные, эфемерные и прочие оболочки. Даже есть захотелось. Достал из недр камбуза рис.
Пока готовилась кашка, с берега окликнули какие-то ребята. Парень с девушкой. Поинтересовались катаю ли я туристов. Честно сказал, что с удовольствием, но хорошо бы оформить документы. Озвучил ценник и намекнул, если они найдут ещё пару-тройку человек, покатушки будут сильно бюджетнее. Взяли паузу на подумать. Девушка попросилась сфотографироваться на борту. Без проблем.
За завтраком искал информацию о морских обитателях здешних вод. Нашлись только на удивление скупые данные. Видимо, сознание ещё не полностью спустилось с насеста, поэтому и поиск желаемого результата не выдаёт.
Когда во второй половине дня окончательно очухался, полез купаться. Заодно понырял, проверил вчерашние муринги. Вроде устаканились. Больше ползти не должны. Нашёл на дне ложку и в целях изучения отковырял от камней несколько моллюсков.
Плавал хоть и не долго, но вылез на катамаран измождённым. Сказывается недавнее отравление.
Так что поход в прачечную снова отложился.
Восстанавливая физические силы, залип на остаток дня в телефон. Решал с агентом вопросы внесения изменений в транзитлог, планировал намечающиеся походы, отвечал на вопросы будущих гостей.
Новый экипаж приедет через неделю, 16го. Так что всесторонне готовиться можно не торопясь.
Вечером попытался лечь спать по-раньше несмотря на ресторанный шум. Бесполезно. Беруши не спасли. Уши заткнул, но музло "слышал" всем телом. Так, империческим путём, я убедился насколько хороший проводник вода. Лежал на сетке и чувствовал все вибрации, проходящие от берега через воду в корпус. Пожалел рыб и других морских обитателей. Бедолаги! Вам-то каково́!
Вдруг вибрации скомкались, заплясали и как-будто изменили направление . Приподнявшись на локте огляделся. Точно. С моря подкрался гипер-мега-диско-людовоз. Протянул во все стороны щупальца разноцветных лучей, притушил мерцанием своих стробоскопов звёзды, заглушил мощнейшими низкочастотными волнами басов всю сборную солянку ресторанной оркестровки и как давай шастать туда-сюда-обратно..
В общем уснуть удалось только после полуночи, когда концерты кончились, а дискотЭчная мега-мерзота укатила за косу в свою марину.
10 августа, вторник
День 51й
🔆 6:10🔺{13ч44м}🔻19:55 UF8
Погода: ☀️ ясно, солнечно.
🌡️+24...37°С;
атм.давление ⏸️1010hPa.
🌬️Ветер по прогнозу: ночью NNW 5/15kts. С рассвета отходит к NNE и усиливается к полудню порывами 10/27 kts. Далее к 15ч отходит к ENE 6/24 kts. С 16 до 17ч смена ветра на SW, к 18ч 3/19kts. К закату постепенно заходит до NW 5/15 kts. K полуночи N 9/22 kts.
____________
Спал на сетке. Под утро озяб и перебрался в каюту, увидев как над морем тяжелой венозной кровью наливается горизонт.
Окончательно проснулся без десяти десять, однако, залипнув в телефон, так и провалялся, до 15 часов, только однажды ненадолго вынырнув из трясины всемирного болота чтобы помыть посуду.
В 15:00 отвалил в город.
Наконец-то оттащил бельё в стирку.
Адиль, единственный работник и он же хозяин небольшой частной прачечной, с которым мы познакомились несколькими днями ранее, прилично говорит по-русски. Сторговал хорошую цену за стирку. 200 лир за весь чемодан белья (10 полных комплектов с полотенцами), два одеяла, чехол от матраса односпальной каюты и пакет одежды. Когда вопрос стоимости услуг был решён, а постирушка выдана, Адиль открыл чемодан и только языком зацокал, одним глазом лукаво поглядывая в мою сторону. Хотел было снова накинуть полтинник, но отступил обратно на уже оговоренную сумму, получив аванс и обещание дальнейшего сотрудничества. В процессе загрузки белья в машины разговорились за жизнь. Он угостил меня очень вкусным чаем, я пригласил его на борт «Анастасии». Ещё немного потрепавшись с разговорчивым теперь уже приятелем, я пошёл изучать те районы Кемера, куда ещё не доходил.
В планах разведать путь до автовокзала и найти магазины, в том числе хозяйственные, с нормальными ценами.
Болтался по городу часа два, нашёл почти всё, что хотел и докупил что требовалось.
Все нужные магазины и лавки расположились вдоль широкой улицы, ведущей к автовокзалу, за главной мечетью города.
Даже Мигрос нашёл и красный ПорЧёз для труб.
Автостанция (отогар по турецки) обнаружился за транспортной развязкой этой же улицы с трассой до Антальи. Разузнав расписания автобусов, посидел в чистом прохладном здании отогара, подсчитал траты за день.
В 18:15 тронулся в обратный путь.
Набрёл на площадь со знаменитой кемерской Белой башней и бронзовым Ататюрком.
Запечатлел.
Вдруг откуда-ни-возьмись на площадь высыпала толпа девчонок-подростков. Русскогалдящих. Старшую группы вычислить удалось с трудом и только по тому, что она взялась фотографировать всю группу.
Бесконечные перестановки и поиски ракурса. Я минут десять как мог старался не портить кадр своим эпатажным видом. Ну, вроде всё, характерно́ замерли и будто бы сфоткались. Прохожу за спинами группы и тут фотограф произносит: «Ну может уже сфоткаемся?! Давайте, ща морячок только пройдёт..»
Ну, тут «морячка» и понесло:
— В смысле, пройдёт?! А давайте-ка с морячком! ...Э! Ты сколько там уже нащёлкала? Со мной только первое фото бесплатно! А что вы за группа такая в купальниках?
— А мы, — говорит самая бойкая из подростков, — из детской колонии, нас раз в год вывозят на картошку.
— Отлично, — отвечаю,— я как раз люблю зеков-подростков.
— ???
— Вас можно по-всякому использовать! Пойдемте-ка со мной.
— В смысле? Куда?!— девица даже опешила.
— Да вот, акул на живца ловить собираюсь. Вы как раз в помощницы годитесь.
— Ой, мы хотим на акул, а что делать? Это трудно?
— Да ничего сложного! Главное ногами по-живее сучи́ть, а как подплывут поближе — хватайте ту, что покрупнее за зубы. Ну или за жабры там...🦈
...секундное замешательство сменяется дружным смехом и обоюдными пожеланиями хорошего отдыха.
Вернулся с покупками на «Анастасию» около девяти часов вечера и сгонял вторым рейсом за водой на пляж. Немного послушал гитариста в кафе у пляжа.
Окончательно вернулся на борт около половины одиннадцатого. Поужинал.
После окончания традиционной ресторанной какофонии пил чай на сетке и играл на гитаре.
Отбой около двух часов ночи.
Продолжение:
11/VIII День 52й. Добрые вести, аврал и газовая долговозка
P.S. По итогам этой экспедиции мы, Сергей — мой наставник, друг и владелец «Анастасии» и я разработали несколько увлекательных учебно-тренировочных и просто туристско-развлекательных маршрутов разной степени сложности с общим названием «Под парусами вдоль Ликийской тропы» и приглашаем в экипаж всех, кто чувствует, что его крылья — паруса, а в сердце моря неумолщный зов, и ветра песнь дороже сухой попы... 😉
Отдельно отмечу, что наш проект не коммерческий!
Мы верим в то, что яхтинг должен быть доступен каждому. Поэтому мы не продаём билеты, не сдаём катамаран в чартер за бешеные деньги, не берём предоплату за бронирование мест или депозит и стараемся минимизировать затраты (в разумных пределах, разумеется) наших гостей и членов экипажа во время путешествия.
Узнать условия вступления в экипаж и подать заявку можно написав мне:
ВКонтакте: vk.com/skanderkok
или What's App: +79110200278