1. Тернистый дьявол.
Колючий дракон или колючий дьявол (Moloch horridus) - австралийская ящерица, вырастает до 20 см. в длину и может жить от 15 до 20 лет.
Шишка, растущая на спине этой ящерицы действует как «фальшивая голова», чтобы сбить с толку потенциальных хищников, опуская настоящую голову. То, как тернистые дьяволы пьют воду, представляет собой удивительную адаптацию к жизни в пустыне. Их тело покрыто системой крошечных борозд или каналов, которые проходят между их чешуей, и все каналы ведут к углам рта.
2. Плащеносная ящерица.
Плащеносная ящерица встречается в основном в северной Австралии и на юге Новой Гвинеи. Когда им угрожают, у этих маленьких парней есть секретное оружие - они встают прямо, открывают рот и распускают свою «супер гриву» и даже могут прыгнуть на хищников.
3. Дикобраз.
Шерсть дикобраза покрыта иглами, похожими на крошечные иглы с острыми кончиками и зазубринами на концах. Их конструкция позволяет им легко протыкать кожу хищника. Полые иглы его хвоста двигаются, издавая очень характерный дребезжащий звук, чтобы напугать хищников.
4. Панголины.
Панголины, которых часто называют «чешуйчатыми муравьедами», имеют большие защитные кератиновые чешуйки, покрывающие их кожу. Это единственные известные млекопитающие с этой адаптацией. Когда им угрожают, они сворачиваются клубочком, чтобы защитить себя.
5. Хамелеон.
Хамелеон может быстро менять цвет. Основная цель этого изменения - общаться с другими хамелеонами, а также контролировать температуру тела, а изменение на более темный цвет поглощает тепло. Некоторые виды приспосабливают свои цвета для маскировки в соответствии со зрением конкретных видов хищников, например птиц или змей, которые им угрожают.
6. Рыба-дикобраз.
Рыбы-дикобразы обладают способностью надувать своё тело, заглатывая воду или воздух, тем самым становясь круглее. Это увеличение в размерах сокращает круг потенциальных хищников до тех, у кого пасть намного больше. Второй защитный механизм обеспечивают острые шипы, которые расходятся наружу, когда рыба надувается.
7. Красная крылатка.
Красная крылатка имеет ядовитые железы у основания шипов спинного, анального и брюшного плавников. Столкнувшись с опасностью, рыба поднимает спинные плавники и направляет ядовитые шипы на предполагаемого или реального врага.
8. Черепаха-лягушка.
Хотя на это странно смотреть, форма тела этой лягушки помогает ей рыть норы в песке вперёд, в отличие от большинства роющих лягушек, которые копают назад. Их мускулистые конечности также помогают им проникать в термитники в поисках пищи.
9. Ложная коралловая змея.
В то время как токсины помогают в охоте и обороне, их производство требует от их владельца больших затрат энергии. По этой причине многие животные для защиты используют ядовитых сородичей. Ложная коралловая змея имитирует внешний вид ядовитых коралловых змей, обитающих в их среде обитания.
10. Стебельглазая муха.
У этих мух есть глаза на стеблях, которые служат очень полезным целям. Во-первых, глаза дают мухе превосходное зрение, даже позволяя владельцу заглядывать за углы. Во-вторых, стебель можно использовать как оружие для отталкивания конкурентов и, в-третьих, чем длиннее стебель и шире расставлены глаза, тем сильнее сигнал самкам мух, что этот самец крупный, сильный и генетически удачный улов.
#удивительные животные #факты о животных #сверхспособности #земноводные #чудеса природы