Красный Яр, одно из многочисленных сел Республики Марий Эл, находится в Звениговском районе и, на мой взгляд, село хорошо развито.
Заброшенности никакой нет, на улицах даже люди встречались, не то что, спешащие по делам, а увидела обычную размеренную жизнь. Ох, как я люблю, когда у всех все хорошо, когда жизнь бьет ключом и все на позитиве.
Давайте знакомиться с селом.
По данным Росстата на 2010 год здесь проживало 1159 человек, преимущественно мари.
Существуют легенды, сложенные про образование села.
По одной из них, поселения, среди которых было и это село, образованы марийской семьей. Сыновья выросли и разбрелись по округе, построили дома и завели хозяйство, так появились и другие населенные пункты.
По другой легенде, село образовали служивые Русского государства, которые прятались в лесах во времена похода Ивана Грозного на Казань. Солдаты женились на местных девушках мари и, так образовалось поселение.
Но это все легенды. Впервые же поселение упоминается в конце XVIII века, когда, согласно историческим справкам в нем проживало 410 человек.
В конце XIX века, помимо народов мари, здесь уже проживали и русские. Село развивалось, была построена школа и на вооружении жителей для борьбы с «Красным петухом» находилась даже пожарная машина.
Уже сейчас, по весне, сходит снег и видна земля — глина. За красноватый цвет земель, на которых образовано село, его так и назвали — Красный Яр. Правда, глина более красного цвета находится в оврагах, что вблизи села.
В годы правления Советской власти, в селе создали сельский совет, были построены: библиотека, клуб, изба-читальня, колхоз. В избе-читальне число посетителей достигало 300 человек и, чтобы обогреть помещение, его приходилось отапливать пятью печами.
Вот это понимаю, какая тяга жителей к изучению языка, чтению книг и культурному обогащению. В избе-читальне были и, шахматы, бильярд и музыкальные инструменты. Правда, читали при керосиновых лампах, но читали. Днем — работа в поле, а вечером, вот такой культурный досуг.
Даже сейчас село не утратило свой добрый настрой, правда, женщины больше не судачат у колонок, ведь в доме у всех водопровод и канализация. Хоть это и Российская провинция, но люди стремятся ко всем благам и стараются жить по своим традициям.
Уже не впервые замечаю, что местом встречи для сельчан стала выступать мусорка. Кто-то идет выкидывать мусор, а кто-то проходит мимо, завязался разговор, нет бы отойти от баков, но люди так рады общению, что и не замечают, что стоят не в очень приятном месте.
Хорошо, хотя бы так, чем все по домам и за «интернетом». Сейчас все продвинутые и деловые, даже люди очень преклонного возраста знают про гаджеты и умеют ими пользоваться.
Вот недавно, смотрим с мужем, а наш родственник, которому почти 80 лет активно ведет страницу в соцсетях, нашел всех своих родственников и общается:) Это очень хорошо, старость, она приходит только тогда, когда душа стареет, а так, можно и до 100 лет молодым быть. Как говорит моя свекровь, главное, движение!
Еще одна картина, которая умилила, это «В гости к соседям», или не в гости, а так, проходя мимо решили поболтать:). В наше время, чаще по телефону общаются, чем вот так вот в живую, пусть даже и через забор.
Интересно и расположение домов на улицах села.
Домики небольшие и возведены на краю холма, оно и правильно, сейчас разгар весны и по улицам впору корабли пускать. Правда бумажные, как в детстве, но, корабли же и, без сапог резиновых тут тоже не обойтись.
Доехали мы и до храма Троицы Живоначальной, под который отдали помещение старой школы. Здание отремонтировали и реконструировали, в конце 90-х сюда начали приходить люди. К сожалению, старинный храм, построенный в 1868 году, до наших дней не сохранился.
Много сельчан сложило головы в Великую Отечественную войну, защищая нашу страну от захватчиков. В центре села в память об участниках сооружен монумент.
Стоит отметить, что помимо школы в селе функционирует Транспортно-энергетический техникум, в котором можно выучиться на сварщика, повара, кондитера и получить профессию технолога продукции общественного питания.
Вот такая она, будничная жизнь в селе луговых мари, которое находится в 7 километрах от Звенигова, города, знаменитого с дореволюционных времен своими мастерскими по ремонту пароходов.