С пожеланием самого доброго в жизни
А. Николаев 10.06.1995 год
Такой автограф оставил мне на память наш любимый и очень чтимый третий космонавт СССР.
Невероятный человек, наш земляк – Антонов Василий - сумел убедить и привести своего друга Николаева в наш район. Это был частный визит по просьбе друга. Готовились его встречать как самого почетного и уважаемого гостя. С утра приготовили баню, столы ломились от праздничных национальных блюд и всякой вкуснятины. Глава района Иван Константинович Никитин, узнав о приезде знаменитого гостья, приехал с большой делегацией и назначил сопровождать героя-космонавта главу Михайловского сельсовета Валентину Петорвну Павлову.
Очень рано – в 6 часов утра - с цветами и с хлебом-солью народ встречал космонавта у въезда в Ново-Михайловку.
Помывшись в бане, после завтрака и короткого отдыха от дальней дороги космонавт приехал в знаменитое наше село.
Село наше - Кош-Елга -известно благодаря таланту просветителя и поэта нашего трудолюбивого, древнейшего чувашского народа Константина Васильевича Иванова.
В своей поэме «Нарспи», написанной в очень молодом возрасте, поэт обозначил одно из мест действия трагедии в нашем селе.
Каждый чуваш знает и стремится побывать в описанном поэтом селе. Наверное, и у нашего космонавта Андрияна было желание увидеть места, описанные любимым классиком чувашской литературы. Без всякого официального объявления народ узнал о предстоящем приезде космонавта. Все село вышло его встречать; радостные, с большим волнением ждали около сельского дома культуры.
Момент приезда машины гостя я проглядела: так как плохо было видно из-за большого скопления народа. К входу в клуб шла большая делегация с сопровождающими.
Но каким – то внутренним чутьем я сразу выделила Николаева. Небольшого роста, крепкого телосложения, с открытой улыбкой и очень располагающей к себе человек. Одет был в светлый костюм кофейного цвета.
Народ набился в клуб битком, хотя мест было только на 200 человек.
Всем хотелось разглядеть его и запомнить надолго.
Глава делегации представила его собравшимся. Николаев выступил с короткой речью. Рассказал, как стал космонавтом, с кем готовился к полетам. О друзьях своих говорил с искренним уважением и любовью. Поблагодарил за теплую встречу.
Посыпались разные вопросы из зала. Встреча прошла очень в доброжелательном и уважительном духе. В зале царил порядок и спокойствие, было очень тихо, все хотели услышать негромкий и приятный голос космонавта. Говорил без микрофона на довольно большой зал. Никто даже ни разу не кашлянул, шума не было. Вопросы задавали про космос, про его детство и полеты. Никто не готовил население к предстоящей встрече, ни о чем не предупреждали и не запрещали говорить. Спонтанно возникали вопросы. Было видно, что народ его уважает и любит.
Подробно и четко отвечал на все вопросы. Я сидела и боялась, что начнутся вопросы о личной жизни с Валентиной Терешковой. При таком количестве народа – это было бы не прилично. Слава Богу ! Вопросы были все тактичные. Из личной жизни только про дочь спросили, где работает. Он ответил, что она врач и уже семейная. Общение с ее семьей у него прекрасное.
После встречи подходили и просили у космонавта автограф.
Я жила близко от клуба и успела принести мою любимую книгу основателя чувашской поэзии К.В. Иванова. На обложке поэмы «Нарспи» любимый космонавт написал мне: « С пожеланием самого доброго в жизни».
Я храню как большую реликвию его пожелание и подпись с 10 июня 1995 года.
На месте проведения сабантуя, в одном из красивейших мест – на лесной поляне - устроили обед в честь гостя. Угощения были самые разнообразные, столы ломились от изобилия вкуснейших кушаний. Птичьего молока только не было!
Захотели видеть у себя космонавта и другие селения чувашей нашего района.
В Ермолкино повезли на пасеку. Приготовили шашлык. Было много ароматной клубники, редкой в то время года. Устроили импровизированный концерт. Народ пел и плясал от большой радости встречи со своим героическим, славным соплеменником.
Космонавт спел для собравшихся людей песню на чувашском языке «Анаван шешке». Голос у него был очень приятный, спел очень красиво с большим чувством.
Большое село Базлык тоже очень торжественно встретило его.
О пребывании космонавта велась съемка, которая хранится в районном музее в селе Бижбуляк. Космонавта много фотографировали, он охотно снимался с народом и снимки бережно хранятся во многих семьях, как очень дорогие реликвии.
После нашего района Андриян Николаев посетил родину классиков чувашской поэзии на башкирской земле село Слак-Баш в Белебеевском районе. Там имеются два музея: дом-музей выдающего национального поэта Константина Васильевича Иванова и музей поэта Якова Ухсая.
В Башкирии чуваши живут и других районах, но за короткий визит везде невозможно успеть побывать.
Его безвременная смерть была большим горем для всего народа; вспоминали и скорбели о нем.
Он был один из замечательных людей нашего древнего народа! В нем видели представителя нашей нации. И он с честью и достоинством, и большой скромностью демонстрировал лучшие черты чувашского народа.
Светлая ему память во веки!
Встреча космонавта Николаева Андрияна Григорьевича
17 апреля 202217 апр 2022
17
4 мин