Говоря о Кубке Канады 1981 года, на ум всегда приходит знаменитый финал, в котором встретились советская сборная и родоначальники хоккея. Но помимо этого легендарного матча, были и другие игры, достойные внимания. И в сегодняшней публикации хотелось бы вспомнить о том, с чего началось триумфальное восхождние наших спортсменов на том турнире.
1 сентября в Виннипеге, команда СССР скрестила клюшки с чехами. Встреча складывалась для подопечных В.Тихонова не легко и считалась одной из труднейших на предварительном этапе. Хоккеисты ЧССР в буквальном смысле упёрлись, действуя вязко и не давали нашим развернуться. Отмечу также великолепную игру голкипера соперников К.Ланга. Впрочем, В.Третьяк выглядел также на все сто.
В начале второго периода чех Новы, с подачи Рихтера и Дудачека зажигает красный свет за советскими воротами. Но примерно через 8 минут Н.Дроздецкий, воспользовавшись передачей А.Мальцева, сравнивает результат. Ну а дальше игра шла на встречных курсах, что называется до первой ошибки. Кстати, сборная ЧССР сумела перебросать нас в соотношении 24:16. Тем не менее, к финальной сирене цифры на табло показывали закономерный результат - 1:1. А лучшими игроками заслуженно были признаны Владислав Третьяк и Милан Новы. Тренер чехов Л.Букач заявил тогда, что остался очень доволен матчем.
Через день, опять же в Виннипеге, состоялась встреча СССР и Швеции. Советской команде, для придания уверенности в своих силах, во что бы то ни стало нужна была победа. В целом, в том матче наши хоккеисты выглядели значительно быстрее. Но и ту игру к разряду простых не отнесешь. Ворота "Тре крунур" защищал П.Линдберг, который в представлении не нуждается. Забегая вперед, отмечу, что он был назван лучшим у шведов по итогам рассматриваемого матча. В свою очередь, у наших был отмечен Сергей Капустин.
Первый период завершился для сборной Советского Союза благополучно. Благодаря С.Капустину и С.Макарову, обе сборные ушли на перерыв при счете 2:0 в пользу СССР. Отмечу, что шайбы были заброшены в большинстве. Ассистентами выступил В.Фетисов, а во втором случае - И.Ларионов с В.Крутовым.
В следующей двадцатиминутке скандинавы воспрянули духом и два раза точно поразили цель. У нас же отличился С.Капустин, который воспользовался точными пасами В.Шалимова и С.Бабинова. После двух периодов преимущество советской ледовой дружины было минимальным - 3:2. И всё должно было решиться в заключительном отрезке.
На 50-ой минуте А.Касатонов, с передачи В.Фетисова, эффективно использовал численный перевес и довел результат до 4:2. Но буквально сразу же Молин сокращает разрыв - 4:3. В дальнейшем, успех сопутствовал исключительно представителям советского коллектива. Сначала А.Мальцев, после паса В.Первухина забивает в меньшинстве. А под занавес встречи В.Крутов с передачи С.Макаров и А.Касатонова ставит окончательную точку - 6:3.
Та игра стала классическим примером как надо действовать в большинстве. Состав советской команды выглядел следующим образом: В.Третьяк; А.Касатонов - В.Фетисов, В.Васильев - С.Бабинов, З.Билялетдинов - В.Первухин; С.Макаров - И.Ларионов - В.Крутов, В.Шалимов - С.Шепелев - С.Капустин, А.Мальцев - В.Голиков - Н.Дроздецкий, А.Скворцов - В.Жлуктов - А.Хомутов.
Как известно, 11-го числа сборная Союза вновь встретилась с Чехословакией, но уже в полуфинале. Тогда, как известно, наши спортсмены взяли вверх - 4:1. Но это уже другая история.
Высказывайтесь в комментариях, ставьте "лайк", делитесь публикацией с друзьями и подписывайтесь на канал. И до новых встреч.