Найти в Дзене
Жизненные истории

От брака до заключения

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Его глаза горели такой ненавистью, я кричала ему: «Перестань, пожалуйста! Ты задушишь меня!», но из горла выходили только хрипы и свист.

Боль становилась невыносимой, а его пальцы все сжимали и сжимали мое горло. В висках у меня звенело. Я, как рыба на суше, хватала ртом воздух, и сознание уплывало.

Наконец в голове что-то словно взорвалось, и я упала. Стало тихо, я слышала его тяжелое дыхание, а боль внезапно прошла. Не болела скула в том месте, куда он ударил меня кулаком. Я не чувствовала раны на голове, из которой текла кровь, потому что я ударилась, когда он толкнул меня на угол кухонной полки, не ощущала больше чудовищного давления на шею... Все кончилось.

Он стоял надо мной и сжимал кулаки, лицо перекошено, словно он не знал, как поступить: то ли поднять меня и помочь, то ли ударить еще раз.

Наконец муж тяжело опустился на стул и обхватил голову. Мне хотелось сказать ему что-нибудь утешительное, я уже не сердилась, мы должны помириться. Вот сейчас я встану и помогу убрать разруху, которую мы устроили во время драки.

Он заплакал, мне стало жаль его: в конце концов, его ревность — это болезнь, что с ней можно поделать? Я пыталась пошевелиться — не получилось. Руки и ноги не слушались.

«Милый, ну хватит! — я не слышала своего голоса, решила, что это из-за травмы. — Помоги мне подняться и давай обсудим все спокойно». Он не смотрел на меня, словно не слышал. Как странно! Наверное, ему стыдно.

Год назад, когда я вышла за него замуж, я и представить не могла, что кончится этим. Мне казалось, что лучшего человека на свете нет: добрый, внимательный, очень надежный... Мы были так влюблены, понимали друг друга с полуслова. По чему все так изменилось? Когда он перестал мне верить? С какого момента стал ревновать к каждому встречному? И почему? Я не давала повода, мне до сих пор никто не нужен, кроме него...

Впервые он ударил меня через полгода после свадьбы за то, что на вечеринке у его друзей я танцевала с молодым человеком, как ему показалось, слишком близко прижавшись. «Ты ведешь себя как потаскуха! Так прижимаются к тому, с кем связывают интимные отношения!» — заорал он, залепив мне пощечину. Я так плакала, даже хотела уйти жить к маме, но он валялся у меня в ногах и просил прощения.

В следующий раз он разбил мне губу. Кровь текла по подбородку и белой блузке, в которой я собиралась идти на работу. Это за то, что я сказала: «Задержусь сегодня на пару часов». — «Как это?» — возмутился он. «С девчонками пойдем в кафе, у нас девичник!». Я на самом деле не ожидала такой реакции. А он пришел в бешенство и орал: «А мое мнение тебя не интересует? Я запрещаю!».

И вот это его «запрещаю» стало обычным делом. Что бы я ни захотела сделать, все ему было подозрительно. «А там будут мужики?» — спрашивал он, если я шла на день рождения к коллеге. «Почему на ваш корпоратив нельзя привести мужа?» — возмущался он, когда я наряжалась к новогодней вечеринке. «Кто это тебя подвез? Для кого это ты вырядилась в мини-юбку? За чем краситься на работу, как на свидание?».

Я устала от его диктаторских замашек, от постоянных допросов и сцен ревности. Последней каплей было мое желание поехать на пару дней в Питер.

На выходные вся наша фирма сняла гостиницу в Пушкине и даже билеты сотрудникам оплатила. Я хотела поехать, но знала, что будет скандал. Тем более что в последние дни муж все чаще поднимал вопрос о моих отношениях с начальником: «Почему он звонит до мой? Зачем ему твоя помощь в выходные? С какой стати он делает тебе подарки?».

А всего-то мой босс к 8 Марта преподнес мне цветы. У меня во время последней ссоры сдали нервы, и я сказала: «Хватит! Давай разведемся! Я не могу жить в тюрьме!».

И тут он потерял над собой контроль: кинулся на меня с кулаками, разбил скулу, ударил головой об острый угол полки, а после того, как я заорала, что вызову милицию, он стал меня душить...

Господи! Какое у него было лицо: рот перекошен, глаза безумные и железная хватка пальцев на моей шее... Ужас.

Хорошо, что все кончилось. Я, правда, не чувствую своего тела, но это, наверное, шок. Это пройдет, вот голова как-то плохо соображает. А он сидит, убитый стыдом, и даже не смотрит на меня...

Наконец он встал и начал наводить порядок на кухне: поставил ровно стулья, подобрал разбитый стакан, вытер кровь на полу... Затем трясущимися руками схватил телефон. Наверное, хочет вызвать скорую.

Я попыталась сказать, что не нужно — мне уже лучше. Просто отведи меня в спальню — я отлежусь. Но голоса моего он не слышал. А в трубку сказал: «Полиция? Приезжайте скорее! Мою жену убили. Что? Не знаю! Откуда мне знать кто? Я пришел с работы... Дверь открыта, и на кухне ее тело... Ее задушили».

Голос его дрогнул. И он с трудом сообщил наш адрес. Я была поражена! Как это убили? Я же не мертва! Я же все вижу! Почему он не поможет мне встать?! И почему мечется по квартире, собирая какие-то вещи...

А-а, поняла, он хочет одеться. Вот надевает рубашку, костюм, намеревается сделать вид, будто только что вошел. Врешь, ты же не был на работе, это установят! Неужели он собирается солгать — свалить вину за избиение на кого-то другого? Но я же расскажу правду! И почему он сказал, что я мертва?

Он склонился надо мной и приоткрыл мне веко. Потом пощупал пульс, я почувствовала капли на своей щеке — его слезы. Он отпрянул от меня и стал биться головой о стену и рыдать, все повторяя: «Я любил тебя! Я не хо тел... Я не мог...

Странно, он ведет себя как убитый горем муж. В дверь позвонили: ввалилась толпа народа, приехали врачи, полиция. Какой-то молодой парень с бритой наголо красивой головой стал меня фотографировать. Я хотела закрыться, сказать ему, что мне стыдно: я в крови и синяках...

Но услышала, как муж говорит кому-то: «Я нашел ее мертвой. Мне кажется, убийца ушел буквально за несколько минут до меня. Она лежала там со всем еще теплая... как живая!»

Он закрыл руками лицо, плакал, к нему подошел врач, что-то налил в рюмку и дал выпить. А потом меня осматривал пожилой доктор в марлевой маске.

Рядом молодой парень складывал в пакет какие-то осколки, окурки и куски моей одежды...

«Ну все? Вы закончи ли? — почти весело спросил старший по званию, которого все называли товарищ капитан. — Уносите труп!»

Как это «уносите труп»? Чей труп? Неужели это обо мне?! Так я мертва?

Вокруг меня суетились люди, я не чувствовала прикосновения их рук. Как со стороны видела, что меня положили в какой-то мешок. И собирались закрыть молнию на нем, но муж бросился к медикам и обхватил мое тело руками. Он бился в истерике, его пытались оттащить... И наконец капитану это удалось. Он все повторял: «Ну-ну, спокойно. Возьмите себя в руки».

И тут я очнулась!

Я закричала и сама испугалась звука своего голоса. Это было чудо. Меня отвезли в больницу. Я лежала там месяца три, то приходя в себя, то проваливаясь в небытие.

Наконец, когда меня выписали, я начала жизнь сначала. Прошлое куда-то ушло, вернее, я вспоминала его, словно смотрела книжку с картинками. И зла на мужа, поверьте, не держала. И даже жалела его, когда его посадили за попытку убийства...