Сахар крови является основным показателем, отражающим работу углеводного обмена в организме человека. За углеводный обмен в организме отвечает целый каскад органов и систем, так что по уровню глюкозы в плазме и гемоглобине можно судить о функциональной активности таких органов и систем, как поджелудочная железа, печень, нейрогуморальная система. Особенно актуален контроль за показателями глюкозы в плазме у людей, страдающих разными формами сахарного диабета.
Уровень сахара (глюкозы) можно проверять дома глюкометром. Даже здоровый человек должен контролировать уровень сахара в крови, минимум раз в год. Чтобы быть здоровым и повысить вероятность прожить дольше, нужно снижать гликемическую нагрузку своего рациона питания. Как реализовать данный принцип на практике?
1. Измеряем уровень глюкозы перед приемом пищи в покое. Норма глюкозы для взрослых находится в пределах 3,3–5,5 ммоль/л взятого из из пальца.
2. Измеряем уровень глюкозы через 50-60 минут после приема пищи.Стараемся, поддерживать уровень глюкозы после еды не выше 6,8 ммоль/л (для людей без сахарного диабета 2-го типа). Глюкоза выше 6,8 ммоль/л после еды связана с ростом риска смертности у людей без сахарного диабета на 42 %. А если глюкоза выше 7,8 ммоль/л, то риск смерти выше в 2 раза! Риски таких осложнений, как поражение периферических сосудов, ретинопатия (поражение сетчатой оболочки глазного яблока), инфаркт миокарда, тоже выше у людей с повышенной глюкозой после еды.
3. Подбираем индивидуальный рацион и регулируем количество употребляемой пищи, чтобы обходиться без глюкометра в будущем, просто опираясь на имеющийся опыт. Учимся готовить новые блюда. Важно помнить, что сокращать гликемическую нагрузку питания нужно за счет замены простых углеводов на сложные, а не за счет сокращения углеводов. Оптимальное количество углеводов относительно калорийности рациона питания составляет не менее 50 %. При этом основу рациона должны составлять некрахмалистые овощи и фрукты, бобовые, цельнозерновые культуры, орехи, и оливковое масло. Остальные продукты по желанию. Больным сахарным диабетом рекомендуется избегать употребления жареных продуктов животного происхождения.