Воду в бассейне нужно дезинфицировать. Это знает каждый. Но какой из всех возможных способов дезинфекции выбрать? Сегодня мы попробуем разобраться во всех нюансах этого вопроса.
Обычный человек очень далек от способов, реагентов и приспособлений, используемых для очистки и дезинфекции воды в водоемах. Во-первых, стоит заметить, что воду в бассейне следует очищать и от мусора, и от бактерий и микроорганизмов, и от химических составляющих, которые могут содержаться в жидкости. Органические примеси, содержащиеся в нашей водопроводной воде, точно будут лишними во время купания. Дезинфекция воды призвана избавить вас от всех вредных и опасных веществ, которые могут попасть в водоем.
Какие бывают способы дезинфекции водоема?
Дезинфекция воды в бассейне может производиться одним из трех способов:
– с использованием химических реагентов;
– без использования реагентов;
– смешанным способом.
Использование реагентов подразумевает добавление в воду специальных химических соединений. Это наиболее традиционный и широко распространенный способ очистки воды. Использование реагентного метода чистки приводит к образованию продуктов реакции с органическими веществами. Эти продукты реакции в итоге также нужно удалять, поскольку у человека могут возникнуть различные кожные высыпания.
Преимущества и недостатки разных способов дезинфекции воды.
Если говорить о химических реагентах, то дезинфекция воды чаще всего проводится при помощи хлора и брома. Эти элементы хорошо очищают воду, но практически бессильны в борьбе с водорослями. Кроме того, используя хлорирование и бромирование, вам нужно пристально следить за жесткостью и рН воды в бассейне.
Главный недостаток этого метода заключается в том, что химические реагенты не могут уничтожить все виды микроорганизмов. Кроме того, учитывайте, что дезинфекция воды при помощи брома не желательна на открытых водоемах, так как этот элемент разлагается под действием солнечных лучей.
Преимущества озонирования
Одним из наиболее популярных способов дезинфекции без использования химических реагентов является озонирование. В таком случае микроорганизмы в толще воды обеззараживаются при помощи озона. Озон позволяет избавиться не только от бактерий и микроорганизмов, но и от всех органических веществ (косметика, пот), с которыми не справляются химические реагенты.
Преимуществами озонирования является получение быстрых результатов, отсутствие опасности возникновения аллергических реакций на коже человека, повышение качества воды в бассейне. Учитывайте, что установки для озонирования стоят дороже. Кроме того, дезинфекция воды при помощи озона не устраняет проблему с водорослями. Еще один популярный способ очистки воды – при помощи кислорода. В таком случае обеззараживание воды происходить за счет использования пероксидов. Это безопасный безвредный способ, который, к сожалению, также не справляется с водорослями.
Наиболее популярный метод очистки воды без использования реагентов – это ультрафиолетовая дезинфекция воды. Этот способ имеет массу преимуществ, которые перебивают все возможные недостатки: не слишком длительный эффект и низкая эффективность в борьбе с органическими примесями.