Мини-шпаргалка по стилям в живописи
от барокко до реализма.
⠀
Барокко: «я надену все лучшее сразу». Динамичные сюжеты, контраст света и тени, все как будто движется и клубится. И герои картин похожи на культуристов после каникул у бабули. Ориентир – картины Рубенса.
⠀
Классицизм: будто вы смотрите спектакль, где все – от декораций до танцовщиков – идеально и на своем месте. Ориентир – картины Николы Пуссена.
⠀
Ампир: тот же спектакль, но более пафосный. На картинах разворачиваются героические сюжеты, а подтянутые, собранные, решительные люди застыли в театральных позах. Ориентир – картины Жака-Луи Давида.
⠀
Академизм: еще один «потомок» классицизма. Стиль, где самое главное – играть по классическим правилам. И можно прорисовывать героев до идеального румянца и гладкости! Ориентир – картины Карла Брюллова
⠀
Романтизм: играет на наших нервах. Если пейзаж, то с луной и волнами. Если люди, то перед лицом стихии или в борьбе за жизнь и свободу. Ориентир – картины Теодора Жерико.
⠀
Реализм: сюжеты из обычной жизни и люди похожи на людей, а не на античных богов или массовку фильма «Троя». На фоне барокко, классицизма и ампира выглядит как шок и провокация. Ориентир – картины Гюстава Курбе.
ил.: Карл Брюллов «Итальянский полдень», 1827