После Мраморного моря у меня засвербило, душа рвалась на дно, на встречу приключениям, огонь горел, его могла потушить только еще одна поездку.
Уговорил жену поехать в Египет, в Дахаб на Красное море. Рванули , там я познакомился с начинающим бизнесменом от дайвинга Пашей Сидоренко и его женой Надей. Ребята жили в Дахабе постоянно, потом я очень часто к ним ездил.
Паша повозил меня по дайв сайтам в окрестностях Дахаба, тогда они еще только становились доступными для массового дайвинга. Конечно самые потрясающие места это Блю-Хол и находящийся рядом с ним “Колокол” .
Блю - Холл это колодец, типа небольшого атолла диаметром метров 20-ть и глубиной, если падать строго вниз в начале склона уступ на сто метровой глубине, дальше склон почти отвесный до 340 метров, то есть дна нет. На глубине 56 метров открывается арка проход в открытое море, она светится неземным светом.
Посмотреть на нее народ валит со всей европы, для погружения на такие глубины надо проходить соответствующие курсы технического дайвинга.
Потому, что приходится потом совершать остановки на декомпрессию, не буду забивать читателям головы, но это целая наука. Ошибка во времени остановки может стоить дайверу - технарю жизни, я едва не стал инвалидом, но это много позже.
Паша взял меня на глубину, нацепив на меня дополнительный баллон для декомпрессии, я нырнул, пролетел по неопытности до 67 метров, хотя должен был остановиться на 56 и смог насладится приходом азотного наркоза-опьянения.
Оно дает ощущение легкости и полета, звук пузырей вырывающихся из регулятора превратились в звуки колоколов и органа, но я все соображал, понял что надо подниматься, хотя говорят бывает, что порой ничего не соображаешь, поднялся до 60 метров и увидел арку, под звуки колоколов проплыли под ней.
К стати, сын чемпионки мира по фридайвингу, нырянии на задержке дыхания Натальи Молчановой, Алексей Молчанов пронырнул арку на задержке дыхания. После этого погружения я окончательно заболел дайвингом.
Я проходил одни курсы за другими, поскольку работал в коммерческой структуре и своим хозяевам зарабатывал хорошие деньги и естественно себя не обижал, то выезжал по нескольку раз в год.
Если ехал на юга, то жена ехала со мной, на север ее не затащишь никакими красотами и никакими крабами. Помимо нырялок в морях-океанах , есть очень интересные места для погружения в озерах.
Технический дайвинг, глубоководное погружение в Блю-Холл на сто метров
Эдванс тримекс это глубоководные погружения на дыхательных смесях, удовольствие довольно опасное и очень, очень дорогое. Дорого все, и обучение и сама нырялка.
Когда я занырнул на 100 метров, это обошлось больше 400 евро, очень дорогие дыхательные смеси с гелием, потом плюсом получил кучу проблем со здоровьем, чуть ласты не склеил.
100 метров это высота тридцатиэтажного дома, внизу нет ничего интересного, вся живность до сорока метров, внизу только песок и осознание, как ты близок к своему концу.
Стрелка манометра на глазах с каждым вдохом движется к нулю, декомпрессия была больше двух часов, но где-то я просчитался, наверно накануне тоже глубоко нырял и этого не учел, после погружения, приехав в гостиницу, у меня началась кессонка.
Кессонка, барокамера, издержки глубоководного погружения
Кессонная болезнь, кровь закипела, стал выходить остаточный азот, вестибулярный аппарат отключился, мир вокруг крутился со скоростью карусели, почувствовал, что умираю.
Меня быстро закинули в машину, взяли страховку и поехали в Дахабский центр глубоководной медицины. Там , прежде чем положить меня в барокамеру на гипербарическую оксигенацию, принудительное насыщение организма кислородом под давлением, внимательно изучили страховку и связались со страховщиком.
Это очень дорого в Египте, в Москве от 1500 до 2500 за рублей час, а там много дороже, связались с Московским страховщиком и только после того, как получили от него “добро” занялись мной. Если бы страховки не было, вероятно предложили оплатить каждый час в барокамере вперед.
Вначале я пролежал в барокамере 12-ть часов дыша кислородом, немного полегчало, но не очень, вышел по стеночке, ходил с медбратом , потом несколько дней по схеме шесть часов в гостинице, шесть в барокамере.
Далее неделю три часа в барокамере, 6 - ть часов в гостинице и так сутками, потом еще две недели. К концу я уже смог потихоньку ходить сам, но голова кружилась по прежнему очень сильно, отпустило только через три месяца. При закипании микропузырьки азота обизвестковываются в крови и создают тромбы, только обогащенная кислородом кровь их разбивает.
Лететь в самолете домой долго нельзя, в самолете давление пониженное, можно в период восстановления опять закессонить, кровь закипит и кирдык, из самолета вынесут вперед ногами в больницу или в морг. Потому проторчал в Дахабе почти два месяца.
Обязательно делайте перед поездками дайверскую страховку, она копеечная, но может реально спасти вам жизнь. Заходите ко мне подписывайтесь. Продолжение следует