Найти в Дзене

Сокровище села со смешным названием

Готов поспорить, о таком названии ты точно не слышал

А мне посчастливилось не только услышать, но и провести своё детство в этом прекрасном месте. Согласен «Каждая лягушка своё болото хвалит», но в это болото я всегда приезжаю с нескрываемой радостью в душе.

Находится моя малая родина в Новосибирской области, в 270 км от «сердца Сибири», и носит уникальное название – село Мохнатый Лог. Надеюсь, многие понимаю, чем отличается село от деревни, хутора и т.д. Именно тем, что село, как более крупное поселение, имеет в своей структуре православный храм с колокольней и звонницей. Именно об этом и пойдет речь.

Сейчас в деревне одна функционирующая Православная церковь.

Церковь села в наше время
Церковь села в наше время

Но есть и заброшенная, которая так не даёт покоя туристам и историкам – Церковь «Святой Троицы», которая была построена в 1906 году. В справочной книге по Томской Епархии за 1909-1910 годы церковь описывалась следующим образом: «Церковь деревянная однопрестольная. Построена в 1906г. Земли при ней нет. От Томска 500 верст».

Свою деятельность церковь закончила в 1930 году, будучи Домом культуры, где по вечерам на дискотеках «тусила» молодежь, в дневное время работала библиотека, репетировал танцевальный кружок, пел песни местный хор.

За годы советской власти внешний облик строения и интерьер потерпели значительные изменения. Было сделано всё, чтобы уничтожить напоминание о том, что до революции здесь была церковь.

Здание в наше время
Здание в наше время

В начале 2000-х это здание стало заброшенным. На данный момент здание выглядит так: окна заколочены, фундамент практически разрушен, а бревна и доски пришли в негодность.

-3

Доски и бревна сильно пострадали от насекомых
Доски и бревна сильно пострадали от насекомых
Зрительный зал и сцена сохранились
Зрительный зал и сцена сохранились

В 2010г. Бывший храм был поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры местного значения. В церковные праздники приезжает священник, чтобы совершить Божественную литургию.

Войдя в здание, можно увидеть атрибуты церкви.
Войдя в здание, можно увидеть атрибуты церкви.

Планировалась реставрация памятника, но пока внутри здания священники своими силами пытаются сохранить память о том, что здесь было раньше.