Найти в Дзене
Т-34

Пример отваги и стойкости

Это было 26 октября 1942 года. В этот день началось наступление демянской группировки немецких войск на позиции 370-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта...

На одном из участков нашего фронта два фашистских батальона наступали на участок, обороняемый ротой лейтенанта Ефремова. Первое время наши огневые точки молчали: бойцы внимательно наблюдали за врагом и ждали сигнала своего командира. Но вот фашисты подошли на прицельный выстрел, и взвился долгожданный сигнал. Вмиг ожили все дзоты, начали свою беспощадную работу станковые и ручные пулеметы, открыли дружный залповый огонь стрелки. В первые же минуты боя было уничтожено свыше роты фашистов. Несмотря на это, немцы с осатанелым упорством продолжали рваться вперед. Вскоре они ввели в бой еще несколько подразделений. Показались немецкие танки. Однако все попытки врага оказались тщетными. ПУТЬ ЕМУ ПРЕГРАДИЛИ ДОБЛЕСТЬ И ОТВАГА СОВЕТСКИХ ВОИНОВ. Каждый боец жил в эти минуты одной мыслью, им руководило одно стремление: истребить как можно больше немцев.

Пулеметчики Дораненко и Гончаренко, выкатив своп пулеметы из дзотов, в упор расстреливали фашистов. С радостью наблюдали они, как валились фашистские бандиты, устилая землю трупами.

РУБЕЖ ОБОРОНЫ РОТЫ ЕФРЕМОВА ОКАЗАЛСЯ ДЛЯ НЕМЦЕВ НЕПРИСТУПНЫМ.

Спустя некоторое время враг предпринял обходный манёвр и ценой больших потерь окружил роту Ефремова. Но и на этот раз не дрогнули богатыри. Не прекращая сокрушительного огня по фашистам, они ОРГАНИЗОВАЛИ КРУГОВУЮ ОБОРОНУ И РАЗВЕДКУ.

Целые сутки длился бой в окружении. Бойцы находились под непрерывным воздействием вражеских минометов и артиллерии, но не было силы, которая заставила бы их отступить. С НАСТУПЛЕНИЕМ ТЕМНОТЫ БОЙЦЫ СКРЫТНО ПОДОБРАЛИСЬ К ФАШИСТАМ, НАЩУПАЛИ СЛАБОЕ МЕСТО В ИХ БОЕВЫХ ПОРЯДКАХ И ЗАБРОСАЛИ ВРАГА ГРАНАТАМИ. Перепуганные фрицы разбежались.

Забрав материальную часть, раненых и пленного, рота Ефремова с боем ВЫШЛА ИЗ ОКРУЖЕНИЯ и вскоре заняла свой прежний рубеж.

70 ОТВАЖНЫХ И УМЕЛЫХ ВОИНОВ ИСТРЕБИЛИ СВЫШЕ 700 ФАШИСТОВ.

Так закончился героический бой роты советских бойцов с двумя батальонами гитлеровцев...

(1942)

☆ ☆ ☆

Лейтенант Ефремов Михаил Николаевич, командир стрелковой роты 1232-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, родился 6 июня (июля) 1914 года в селе Архангельском Кызылжарского района Северо-Казахстанской области (Казахстан). Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. Участник Великой Отечественной войны с 1942 г.

За умелую организацию боя, личную отвагу и мужество, лейтенант М. Н. Ефремов был представлен к ордену Ленина командованием полка, но в итоге его наградили орденом Красного Знамени.

Наградной лист о представлении к ордену Ленина (награжден орденом Красного Знамени) лейтенанту Ефремову Михаилу Николаевичу, командиру стрелковой роты 1232-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Дата подвига: 26.10.1942. Дата документа: 16.12.1942. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к ордену Ленина (награжден орденом Красного Знамени) лейтенанту Ефремову Михаилу Николаевичу, командиру стрелковой роты 1232-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Дата подвига: 26.10.1942. Дата документа: 16.12.1942. Источник: pamyat-naroda.ru

Михаил Николаевич воевал до конца войны и был демобилизован в марте 1948 года.

Награжден также: орденом Отечественной войны II степени (18.02.1944), орденом Суворова III степени (25.02.1944), орденом Красного Знамени (12.08.1944) и медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За освобождение Варшавы»...