Мы с мужем первый раз за четыре года жизни в Чили нажарили грибов.
Здесь, кроме шампиньонов грибов в продаже нет. Марко мне рассказывал, что в Араукании в поместье его бабушки они собирали сладкие грибы «digüeñes», растущие на деревьях, эндемики этих мест.
Также грибы «changle».
Но здесь, где мы живем, я их не видела.
Радостный свекор принес домой грибы, сказав мне:
- Я знаю, что ты давно хотела грибов, у вас в России любят грибы, сегодня «твой день».
Их ему дал знакомый, который сам выращивает грибы на опилках. Из них делает экстракт, который помогает от разных недугов, и продает людям. Для этого у него дома своя лаборатория.
Большинство из покупателей иностранцы, а также местные немцы.
До этого он ездил учиться в Норвегию и Новую Зеландию, потом вернулся, создал лабораторию. Также разводит пчел и делает лечебный экстракт из меда.
Он через свекра нам тоже передал свой мед.
Грибы, которые принес свекор были трех видов.
Вёшенки, здесь они называются «hongo ostra» - «гриб-устрица».
Другой «melena de leon» - «львиная грива». На русском называется «ежовик гребенчатый».
Когда он вырастает большим, действительно, похож на гриву.
В интернете я прочитала, что он растет и в России, на Дальнем Востоке и Кавказе на дубах, буках и березах. Его можно есть даже в сыром виде, и он очень полезен. На вкус, как говорят, отдаленно напоминает мясо креветок.
Мы с Марко попробовали кусочек сырого, креветку не почувствовали. Наверное, его вкус раскрывается в приготовленном виде.
Третий вид грибов «chestnut», «pholiota adiposa» или «hongo castaño». Хотя, как нам показалось, они похожи на опята, это другие грибы, мне их не удалось идентифицировать, о них в интернете говорят только американцы, рецепты приготовления тоже от них.
Может, кто-то разбирается в грибах и подскажет нам, что это за грибы?
Именно их мы пожарили в первую очередь. На вкус похожи на российские грибы, Марко оценил их вкус и вспомнил, как ел грибы в России, ему очень нравились.
Остальные грибы мы приготовим завтра.
Свекор пообещал на следующей неделе взять для нас у этого знакомого грибной экстракт.