Многие родители (в том числе и в комментариях) вопрошают, мол, чего вы жалуетесь, вас же уже в 2-3 часа дня сдувает. Так что давайте занимайтесь дополнительно, само собой бесплатно - мы же из налогов вас обеспечиваем, так что отрабатывайте. Ну, на второе могу сказать одно: а мы обеспечиваем из налогов вас. Где ваша польза, товарищи бухгалтера? И да, имею в виду именно бухгалтеров вопрошающих, у меня бывшая - бухгалтер, так вот за три месяца ни разу подобного от нее не слышал. Так что давайте разберем, что же сокрыто от глаз.
1. Бумажная работа
Много. Бумажной. Работы. Если у вас на следующий день пять уроков - пишите конспект на каждый из них. Плюс еще поиск информации в разных источниках. Порой бывает, что в учебнике параграф на пару абзацев, а тему нужно растянуть на два, а то и три урока. Это еще плюс время. Итого, даже если нас "сдувает" в три, то домой мы приезжаем в 4 (а то - и в 5). Пара часов, чтобы отдохнуть физически, потом - психологическая разгрузка. И вот уже на часах 8 вечера. Хорошо, если перед сном хватит сил что-то подготовить - уже хорошо. Если нет - просыпаемся часа в 4 и начинаем писать.
2. Тайм-менеджмент
Сомневаюсь, что в офисах приходится так эффективно распределять время. Да, я работал и на предприятии, господа "заводские эксперты" и на складе и в одной очень интересной структуре, которая держит руку на пульсе последние 2 года. О чем это я?
А, о времени. Итак, у нас перемена. Что мы по-вашему, делаем? Отдыхаем? Выражаясь умными словами, плотность среду была достаточно высока, чтобы огородное растение могло держаться на поверхности. Иными словами: хрен там плавал. Помните же, что надо постоянно писать конспекты? Так вот, чтобы дома было больше времени на отдых - нужно хотя бы часть сделать еще в школе. Поэтому, когда перемена - мы тоже работаем. "Окно"? Смотрим, лабораторных нет? Есть? Тогда надо готовить материал: наборы, посуда, реактивы и прочее. И да, в некоторых школах учитель является еще и лаборантом.
3. Огромная отдача
Думаете, отвести 5-6 уроков так легко? Снова отсылаю к огородному растению, дабы не повторять. Я где-то года 2, может - год назад даже удаленно вел уроки. Уже к 6 уроку рот устает так, что и горло пересыхает и язык заплетается. И это еще я сидел дома. Когда же я стал вести очно - нагрузка прибавилась еще и на спину и ноги (тренеры не дадут соврать, что статическая нагрузка ничем не уступает динамической). В итоге после шестого урока на сиденье в транспорте не садишься, а скорее - падаешь. Плюс выматываешься настолько, что в автобусе порой засыпаешь и пропускаешь свою остановку.
4. РМО, семинары, конкурсы и прочая хтонь
Единственный плюс - если все это выпадает на рабочий день, к нему не надо готовиться. В остальном же - РМО вполне могут организовать в районе, по сему извольте ехать, на семинарах порой выступают, такое ощущение, пришельцы с другой планеты (где-то во мраке далекого будущего негодует инквизитор Ордо Ксенос) - вроде бы говорят все правильно, но при переложении на практику получается либо дичь, либо оно и вовсе невозможно - масса общих фраз, пропитанных гуманной педагогикой и прочими модными веяниями, как баба ромом. В итоге, хотя и устаешь меньше, чем в рабочий день, но на выходе не понимаешь "а шо, собсна це було?".
5. Контингент
Отдельная песня. Давайте рассуждать логически. Откуда в школу приходят дети? Из семьи. Значит, у них уже есть набор определенных установок. Примерно в половине случаев родители практикуют два подхода: "Я деньги зарабатываю, мне воспитывать некогда" или "Вот тебе телефон\планшет, займись чем-нибудь". В первом случае, дети предоставлены сами себе. Уроки не проверяются, но им почему-то верят на слово. "И тут-то ему карта и поперла" (с). В итоге - ребенок не хочет учиться - виноват учитель, у него плохие оценки? Снова учитель. Сидит на уроке в телефоне? Кто виноват?
Вторые - еще интереснее. Думаете, они смотрят что-то познавательное? Не-а. Просто развлечение, часто - с минимумом содержания. В итоге таким детям интересны только видосики, все остальное ему скучно. Далее - смотри выше.
6. Ведение проигранной войны
С чем или с кем? С интернетом. Это знаете, как сдать поле боя противнику, а потом прийти на него и, потрясая кулаками, кричать, как мы будем с ним воевать. В лучшем случае это будет глас вопиющего в пустыне.
Поле боя в данном случае - умы школьников. А раз произошла подмена ценностей и смыслов, то войну мы проиграли, поскольку имеем дело уже с ее проявлениями. Простой пример: что вы вкладываете в понятие "успешность"? Наверняка - его словарное значение, то есть - высокую результативность. А теперь возвращаемся в бренную реальность. Сейчас это слово стало синонимом слова "богатство", даже скорее - "роскошь". "Казаться, а не быть" - вот парадигма, в которой мы сейчас живем. Кто много зарабатывает, тот и успешен. Кто успешен, того и слушают. Учитель зарабатывает много? Нет. Научит он быть успешным? Нет. Тогда зачем его слушать? А кто у нас успешен? Насти, Дани иже с ними. Что они говорят? Что необразованность им не мешает. Тогда зачем учиться?
Таковы реалии.