В данной статье затронем тему полимерных и бетонных полов, разберём все нюансы, характеристики, технологии, плюсы и минусы.
Надёжность и долговечность становятся главными требованиями, которым должны соответствовать напольные покрытия в промышленных помещениях.
В этом направлении неизменную популярность сохраняют полы из бетона. Даже необходимость проводить время от времени ремонт трещин в бетоне не отпугивает покупателей и заказчиков.
Качество
Бетонные полы действительно можно назвать практически неуязвимыми, поскольку они стойко выдерживают большую часть нагрузок, характерных для современных производств. Но поверхность этого материала часто является слишком пористой.
Кроме того, устойчивость к износу и прочность на растяжение у этого материала достаточно низкие.
Топпинги
Потому для бетонных полов применяются специальные финишные покрытия, которые обеспечивают дополнительную защиту от негативных факторов со стороны окружающей среды. Такие финишные покрытия называются ещё топпингом. Найти их можно в любом строительном магазине. Но увеличить прочность материала можно и другими способами.
Например, существуют специальные полимербетонные покрытия. В таких материалах есть целых три составляющих. Это полимерный пластификатор, песчаный наполнитель с красителем, а так же цементное вяжущее.
Дополнительный слой
Такие специальные полы образуют отдельный слой, толщина которого обычно не превышает 20-40 миллиметров. Используются дополнительные материалы в тех случаях, когда прочность основания слишком низкая. Главное – перед укладкой такого дополнительного слоя очистить поверхность от грязи и пыли.
Поверхность полимербетона следует уплотнить и разгладить. Делать это надо до тех пор, пока на поверхности не станет заметная влага. Участки стыков тоже надо загладить и уплотнить. Только в результате такой работы можно будет получить абсолютно ровную и прочную поверхность. Через 30-40 минут после нанесения напольного покрытия состав начинает твердеть.
После того как покрытие окончательно сформируется, его надо выдержать на протяжении не менее двух суток. На протяжении следующих трёх — четырёх дней поверхность надо поливать водой как минимум раз в 24 часа. Такое дополнительное увлажнение повышает прочность самого покрытия. До того как пол полностью сформируется, обычно проходит около 5-6 дней.
В помещениях с высокой пешеходной нагрузкой полимербетонные полы станут незаменимыми помощниками. В промышленных объектах их тоже можно использовать.