Сегодня я хотела поделиться своим можно сказать семейным рецептом кулича. Бабушка пекла по этому рецепту, потом мама. Он был написан в старой старой книге без корочек с жёлтыми страницами. Я даже с детства помню эти листочки. Книга называлась что-то - книга о домоводстве.
На 2 кг муки ( 12,5 стаканов по 250 гр),
3 стакана молока,
12 яиц,
600 гр. сливочного масла,
3-4 стакана сахара (когда 4 вкуснее),
дрожжи быстрые момент 2 пакета,
1,5 ч. л. соли,
300 гр. изюма (лучше без косточек),
0,5 ч. л. ванилина
Опара: 3 стакана тёплого молока смешать с дрожжами и половиной муки (1 кг). После увеличения опары в 2 раза (минут через 40) добавить сдобу.
Сдоба: яичные желтки перетереть с сахаром, ванилином и солью. Добавить растопленое сливочное масло. Всё перемешать.
Сдобу вылить в опару ( когда та увеличится в 2 раза (через 40 минут)) и перемешать до однородного состояния. Добавляем оставшуюся муку (1 кг), всё вымешиваем.
Затем в тесто добавлять небольшими порциями взбитые в пену белки вмешивая тщательно в тесто.
В общей сложности вымешивать тесто примерно 1,5 часа, пока не будет отлипать от рук.
Тесто поставить в тёплое место и завернуть в тепло ( одеяло например).
Когда тесто поднимется и увеличится примерно в 2 раза добавляем предварительно вымытый и высушенный изюм. Вымешиваем с изюмом тесто. После того как поднимется тесто ещё раз выкладываем в формы, предварительно смазав их маслом. Форму заполняем наполовину. Даём немного постоять.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно минут 30. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Глазурь я делаю взбивая сахарную пудру без добавок с яичными белками до пиков.
Пеку в готовых бумажных формах. Раньше куличи я оставляла в них, а последние года 2 стала их снимать с тёплых куличей, чтобы украсить полностью весь кулич глазурью.
Надеюсь вы дочитали мою статью до конца.
А вы печёте куличи или предпочитаете покупные?
Если используете такой же рецепт, напишите пожалуйста, мне будет очень приятно.
Если поделитесь своими рецептами или фото, я буду очень рада.
P. S. Куличи 2022 года