Найти в Дзене
Ольга Гаврюшина

Рецепт самого вкусного кулича

Сегодня я хотела поделиться своим можно сказать семейным рецептом кулича. Бабушка пекла по этому рецепту, потом мама. Он был написан в старой старой книге без корочек с жёлтыми страницами. Я даже с детства помню эти листочки. Книга называлась что-то - книга о домоводстве.

Мои первые куличи. 2013 год
Мои первые куличи. 2013 год

На 2 кг муки ( 12,5 стаканов по 250 гр),

3 стакана молока,

12 яиц,

600 гр. сливочного масла,

3-4 стакана сахара (когда 4 вкуснее),

дрожжи быстрые момент 2 пакета,

1,5 ч. л. соли,

300 гр. изюма (лучше без косточек),

0,5 ч. л. ванилина

Опара: 3 стакана тёплого молока смешать с дрожжами и половиной муки (1 кг). После увеличения опары в 2 раза (минут через 40) добавить сдобу.

Сдоба: яичные желтки перетереть с сахаром, ванилином и солью. Добавить растопленое сливочное масло. Всё перемешать.

Сдобу вылить в опару ( когда та увеличится в 2 раза (через 40 минут)) и перемешать до однородного состояния. Добавляем оставшуюся муку (1 кг), всё вымешиваем.

Затем в тесто добавлять небольшими порциями взбитые в пену белки вмешивая тщательно в тесто.

В общей сложности вымешивать тесто примерно 1,5 часа, пока не будет отлипать от рук.

Тесто поставить в тёплое место и завернуть в тепло ( одеяло например).

Когда тесто поднимется и увеличится примерно в 2 раза добавляем предварительно вымытый и высушенный изюм. Вымешиваем с изюмом тесто. После того как поднимется тесто ещё раз выкладываем в формы, предварительно смазав их маслом. Форму заполняем наполовину. Даём немного постоять.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно минут 30. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

В последнее время я стала смазывать куличи полностью сахарной глазурью. В моей семье так больше нравится.
В последнее время я стала смазывать куличи полностью сахарной глазурью. В моей семье так больше нравится.

Глазурь я делаю взбивая сахарную пудру без добавок с яичными белками до пиков.

Раньше смазывала только верхушки.
Раньше смазывала только верхушки.
На глазурь как и многие посыпаю цветную посыпку.
На глазурь как и многие посыпаю цветную посыпку.

Пеку в готовых бумажных формах. Раньше куличи я оставляла в них, а последние года 2 стала их снимать с тёплых куличей, чтобы украсить полностью весь кулич глазурью.

Это у меня экспериментальный кулич по ПП рецепту. Тоже вкусно.
Это у меня экспериментальный кулич по ПП рецепту. Тоже вкусно.

Надеюсь вы дочитали мою статью до конца.

А вы печёте куличи или предпочитаете покупные?

Если используете такой же рецепт, напишите пожалуйста, мне будет очень приятно.

Если поделитесь своими рецептами или фото, я буду очень рада.

P. S. Куличи 2022 года

-6

Еда
6,93 млн интересуются