Друзья, с праздником вас! Всего неделя осталась до Светлой Пасхи, а сегодня Вербное воскресенье, - праздник, связанный с библейской историей, когда Иисус входил в Иерусалим после воскрешения Лазаря. Его встречала восторженная толпа, бросавшая под ноги Спасителя пальмовые ветви.
Но в России пальм нет, поэтому принято украшать этот праздник веточками «нахохлившейся» вербы.
У меня этот день связан с чем-то очень нежным, красивым, приятным, семейным. День объединения, когда вся семья к обеду «стягивалась» в квартиру к бабушке и усаживалась за стол.
Особых постов мы никогда не соблюдали, но на столе всегда был ароматный рыбный пирог. Ели и общались, радовались весне и делились своими успехами.
В Вербное воскресенье желательно с утра сходить в церковь и осветить «букетик» из веточек вербы, подать просящим и помянуть усопших.
Еще в этом день не принято заниматься домашними делами. Лучше посадить дерево, куст или какое-то растения. Считается, что если оно приживется, дом и семью ждет благополучие. Поэтому решено, сегодня пересажу комнатные растения, которые уже давно ждут пересадки.
В Вербное воскресенье нельзя:
- сквернословить и таить обиду;
- шить и вязать, заниматься рукоделием;
- выполнять ремонтные и строительные работы;
- стричь волосы;
- работать в саду и в огороде;
- употреблять алкоголь.
А вот что про этот день подсказывает календарь народных примет:
- Если на улице сильный ветер, лето будет холодным.
- Идет дождь – лето порадует отменным урожаем.
- Если снег уже полностью растаял, большая часть майских дней порадует солнцем. (Судя по тому, что происходит за окном, не очень-то солнечный май впереди).
- Если ночью были заморозки, уродится капуста. (Ну, хоть это радует).
У каждого с этим праздником связана своя семейная традиция. Моя бабушка обязательно клала в выпечку распустившуюся «пушистую» почку вербы. Считалось, кому она попадет, тот будет здоровым, счастливым и успешным с Божьей помощью. С праздником, с Вербным Воскресеньем!