Наши российские леса отличаются большим разнообразием флоры и фауны. Редко когда лес состоит только из одного вида деревьев, да и кроме деревьев в лесах произрастают различные кустарники, травы, почва может быть сухая, болотистая, каменистая, наличие водоемов тоже играет не последнюю роль. Углубившись в изучение леса, можно почерпнуть для себя много нового и интересного.
В справочниках и учебниках биологии мы наблюдаем привычную многим классификацию лесов: лиственные, хвойные, тропические, смешанные и т.д. Это стандартные, утвержденные официально названия, мы привыкли к ним со школьной скамьи.
Но как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. В нашем случае, тем больше нюансов. Калтус, Мяндач, Конда, Раменье. Вам знакомы эти названия? Вы знает их значение? Если нет, думаю, данная статья будет вам весьма интересна.
В народе каждый вид леса, каждый лесной участок имеет свое предназначение, как для человека, так и для дикого зверя, и называется соответственно своему предназначению. Что интересно, в разных частях страны названия лесов могут разниться.
В каждой местности, у каждого народа свои понятия и определения. Но лучше всего в типах леса разбираются лесники, они уж точно не ошибаются.
В данной статье мы хотим подробно расписать виды леса, как их называют разные народы, какая между ними бывает разница и связь. Информация была тщательно собрана с форумов и социальных сетей по тематике природы и лесничества, переработана и одобрена знатоками леса.
Для удобства читателя виды леса мы будем писать с большой буквы, чтобы проще было ориентироваться в тексте.
Тайга.
Тайгой называют дремучий, большой, необъятный хвойный лес. Это сосны, ели, пихты, произрастающие в огромных количествах в лесах Восточной Сибири. Несмотря на дремучесть, Тайга считается светлым лесом – Бором. Бором называют сухой сосновый лес на возвышенности. Иногда данное понятие отделяют от Тайги, а иногда считают синонимом.
Но зачастую названия переплетаются, и дать точное и неоспоримое определение невозможно. Ведь лес это природа, а природа разнообразна, в ней нет повторений. Так же как нет совершенно одинаковых лесов.
Урман.
Урман это та же Тайга, только темная. Некоторые считают, что Тайга и Урман это одно и то же. Но нет. Между ними есть отличия, которые явно видны лесникам. Урман- это темный лес, состоящий в основном из елей. Леса Западной Сибири зачастую называют Урманом.
В переводе с башкирского и татарского языков Урман – это просто лес. У них даже многие населенные пункты именуются лесными названиями. Например, существует поселение вдоль реки, где одна сторона, которая ближе к воде, зовется Яром, а другая, в стороне леса - Урманом.
Урман и Бор принято считать тюркскими названиями.
Тайбола.
Тайбола так же происходит из понятия Тайги. Это густые труднопроходимые хвойные леса в центральной части России. Иногда Тайбола настолько дремучая, что пройти сквозь нее возможно только зимой на лесных лыжах.
А в Республике Коми Тайбола – это вообще большая лесополоса, лесная дорога, разделяющая населенные пункты.
Парма.
Парма – возвышенность или хребет с темнохвойным лесом, обычно это ели и пихты. То есть, образно говоря, Парма это темная Тайга на увалах.
Ворга.
Там же Ворга – это тоже лесная дорога, но только в размерах меньше Тайболы. Есть такое определение – ненецкая Ворга, это лесная дорога, по которой перегоняются стада оленей, либо сами местные жители передвигаются на оленьих упряжках.
В Сибири болото или заросший заболоченный овраг называют Ворга.
Калтус.
Калтусом в долинах юго-западной Якутии зовутся заболоченные места, топи, болота, заросшие кустарником.
Так же Калтус простирается по побережью Байкала. Там он представляет собой труднопроходимые пади с заросшими болотами.
Калтусы в Сибири – это неприступные болотистые дебри, где не пройдет даже зверь. А сами Сибирские Дебри – это глухие и темные непроходимые лиственные леса .
Мяндач. Урема. Березовни.
Мяндач — это ровная болотистая низменность, которая поросла низким сосняком. Болота в основном не опасные, но бродить там в одиночку не стоит.
Продолжая тему о реках и болотах. Леса в пойме, на берегах различных рек зовутся уремы. А где болота переходят в твердую почву с растительностью, места называются Березовни. Точнее, это край болота, или место на самом болоте, где есть твердая почва.
Колки.
Среди болот могут располагаться сухие неживые чащебы, в которых водится различный зверь, и называются они Колки. Колки могут быть как хвойными, так и березовыми. Еще Колками называют степные лесополосы из разных видов деревьев. Посаженые леса посреди полей тоже зовутся Колками. Вот такое разностороннее название Колки.
Кстати, в некоторых народах редкий березовый лес тоже может называться Колками.
Чаща.
Многим знакомо слово Чаща. Это густой труднопроходимый смешанный лес. Деревья, кустарники, высокая трава. Лес, сплошь заросший подлеском и разными кустами.
Раменье. Роща. Грива.
Раменьем называется лесная опушка.
Рощей называют сухой лиственный лес, который находится не далеко от жилья. Роща бывает березовая, дубовая, осиновая иди смешанная.
Лес средней полосы, который простирается на невысокой длинной возвышенности, зовется Гривой. Но при этом Гривой может называться безлесная местность.
Шиханы.
На Урале своя атмосфера и свои неповторимые леса. Огромные холмы в Приволжье, Зауралье и Предуралье, которые образованы древнейшим Пермским морем, зовутся в народе Шиханами. Шиханы образовались из множества крупных рифов и останков обитателей древнего мира, обросли грунтом, окутались растительностью.
Согра.
Еще на Урале есть такой термин как Согра, это слово означает в народе сенокос, заболоченный лес, возвышенность на болотах. Так же Согра может встречаться по всей территории России.
И в завершении рассмотрим более углубленно сосновые леса. Эти леса могут быть совершенно разными, да и сами деревья тоже. Как выше было сказано, сосновый лес на сухой возвышенности зовется Бором. Если сосна расположена в низинах на болотах, такой лес зовется Мяндач. Парма - темная Тайга на увалах.
Конда.
Конда – это сама сосна, старая, надежная, прочная, которая живет более 350 лет. Такое дерево легкое и ровное, просмоленное на корню. Конда считается лучшим деревом для строительства. Название Конда пошло от слова «кондовое», то есть надежное и простое.
И это все неповторимое разнообразие и богатство нашей природы мы, многое забывшие в суете современной жизни, называем одним словом ЛЕС.
#чеширский лес #природа #лес #природа россии #россияподнимаетсясколен #блог о природе