Лично мне мама никогда не разрешала есть незрелые ягоды и фрукты, поэтому я была очень удивлена, когда увидела, как на турецком базаре продают зелёные сливы. "Наверное, для соуса", - решила я и успокоилась. Вечером сосед принёс тарелку зелёных слив и на мою натянутую улыбку и непонимающий взгляд произнёс "тузлу чок гюзель", сопровождая это демонстрацией, как именно надо есть зелёные сливы. Обмакивать в соль и кусать, и снова обмакивать в соль и снова кусать.
Опасаясь провести полдня в туалете (именно этим меня всегда и пугала мама в детстве), я с благодарностью и реверансами взяла сливы и даже попробовала пару штук. И... подсела!
Если вам нравится кисло-соленый вкус, обязательно попробуйте! Никто из домашних, кроме меня не оценил.
А ещё в апреле на базаре появляется зелёный миндаль
Зелёный миндаль тоже едят с солью как семечки за просмотром очередной серии "Чёрной любви".
Вскрываешь зелёную ракушку, а внутри такое молочное нежное ядрышко. Вот его и едят. Кто-то просто с солью, а кто-то ещё и в оливковое масло макает.
Почему турки едят незрелую сливы и миндаль? В них очень много витаминов и микроэлементов. Например, молодой миндаль богат витаминами А, С, Е, В1-В9,кальцием, фосфором, магнием, цинком и железом. В нем много антиоксидантов, рибофлавина и L-карнитина.
Турчанки верят, что полезно съедать 30 грамм миндаля в день для снижения уровня плохого холестерина и жира в области живота и бёдер.
Но не всем это помогает))))
Теперь вы знаете, что же это за чудо заморское продают на базаре, и с чем его едят.
Подписывайтесь на канал "Сбежали", здесь Турция, которую вы не знали.