Сегодня, 17 апреля, православные верующие отмечают важный христианский праздник — Вход Господень в Иерусалим, который известен также как Вербное воскресенье. Этот день имеет множество традиций и запретов, а также свою интересную историю.
Что происходило в период Вербного воскресенья?
За день до наступления Вербного воскресенья, наступил важный День памяти — Лазарева суббота. Именно в этот день Иисус Христос заплакал, видя мертвого друга, после чего воскресил его. Об этом узнали очень многие. Во многом именно это событие заставило людей уверовать.
В воскресенье Иисус Христос въехал в Иерусалим. Он был верхом на осле. Считается, что осел в таком случае является символом мира, когда въезжающий на коне всадник — символом войны.
Христа встречали местные жители. Они видели в нем спасителя, нового царя и, конечно же, Мессию. В руках каждого были пальмовые ветви, которые у православных христиан превратились в вербные веточки, поскольку это растение цветет именно в период Входа Господня в Иерусалим.
Несмотря на торжественный въезд, Иисус Христос знал, какая судьба ему была уготовлена. Завтра, 18 апреля, начнется Страстная неделя — тяжелый период земной жизни Сына Божьего.
Традиции и запреты Вербного воскресенья
В Вербное воскресенье, как и в другие важные православные даты, каждый прихожанин Русской православной церкви может посетить церковь. Именно там каждый верующий сможет принять участие в службе, освятить веточки вербы, помолиться Иисусу Христу. При необходимости каждый человек может попросить у Сына Божьего помощи.
В этот день принято поздравлять окружающих, даря им вербные веточки. Существует традиция не больно хлестать веточкой близких. Считается, что это поможет сохранить здоровье и защитить от темного влияния.
Поскольку верба имеет особое значение и защитную функцию, ее принято хранить дома в течение следующего года. Особенно аккуратно с ними стоит обходиться, если совсем скоро в вашем доме родиться малыш. При этом не стоит просто выбрасывать старые веточки. Но что с ними делать? Существует три оптимальных варианта:
1. Сжечь веточки.
2. Закопать на своем участке.
3. Положить в течение реки.
Также в этот день существуют и другие запреты:
1. Не стоит заниматься домашними работами: уборкой, стиркой, рукоделием.
2. Также лучше отказаться от физического труда. Свое свободное время нужно посвятить молитве.
3. Не ругайтесь с окружающими.
4. Не желайте никому зла.
5. Не лгите и не гордитесь.
6. Это время не подходит для веселья.
7. Церковь не проводит венчание в период Вербного воскресенья.
Какую молитву читать прихожанам РПЦ в этот светлый день?
Источник: Курьер.Среда