Найти тему
УРАЛОВЕД

Чем интересна история Далматово

Далматово – интереснейший город Курганской области. Здесь довольно хорошо сохранился архитектурный ансамбль Далматовского монастыря, который по сути представляет собой старинную крепость или кремль. Удивительное место, где так и веет историей. В этой статье расскажу о наиболее интересных и важных моментах в истории Далматово.

Далмат Исетский

В 1644 году здесь обосновался инок Далмат – в миру Дмитрий Иванович Мокринский (1594-1697). Он был потомком одного из казаков войска Ермака. После смерти супруги Мокринский постригся в монахи в Невьянском монастыре и взял себе имя Далмат. Позже он уединился на берегу реки Исети. Для жилья выкопал себе пещеру в склоне оврага. Позже к отшельнику присоединились сподвижники. Около пещеры они построили деревянную часовню, в которой поставили принесённую Далматом икону Успения Божией Матери.

На возвышенном берегу Исети построили деревянную церковь с братскими кельями. Так возник мужской Далматовский Успенский монастырь. Его первым игуменом стал Исаак – сын Далмата. Не раз на монастырь нападали местные бунтовавшие народы и разоряли его, но каждый раз монастырь отстраивали заново. Кстати, в Музее истории и археологии Урала в Екатеринбурге хранится боевой шлем Далмата.

Хозяйство монастыря

Постепенно Далматовский монастырь превратился в крупное землевладельческое хозяйство с обширными пашенными и сенокосными землями. В 1651 году рядом возникла слобода Служняя, которую в 1691 году переименовали в село Николаевское – по возведённой церкви Николая Чудотворца. В середине XVIII века монастырю принадлежало село и 14 деревень, в которых проживало 2150 человек. Каждый крестьянин должен был отработать на монастырь определённое количество дней и заплатить оброк.

Протекающую через Далматово реку Исеть использовали в транспортных целях. Монахи отправляли по ней в Тобольск баржи с мукой, зерном и хмелем, а также сплавляли лес. С Далматовским монастырём связано и появление Каменского завода – ныне города Каменск-Уральский.

-3

Далматовский кремль

После череды пожаров, в 1707 году в Далматовском монастыре решили построить каменную цитадель. Её возводил зодчий Иван Борисов по прозвищу Сорока. Строили долго и основательно. Писатель Алексей Иванов называет результат гибридом старинного кремля с Петропавловской крепостью. Строительство шло с 1713 по 1763 год. Здесь выросли толстые каменные стены с башнями и бастионами.

В XVIII веке Далматовский Успенский монастырь служил местом ссылки для старообрядцев и других неугодных. Среди них были протопоп Московского Успенского собора и бывший синодальный член Иоанн Максимов, иеромонах Феофан Леонтович, граф Пётр Апраксин, а в соседнем Введенском женском монастыре томилась княжна Прасковья Юсупова (за «волшебство»).

Паломники в монастыре больше всего почитали икону Успения Божией Матери, с которой в эти места пришёл сам Далмат. Это была главная святыня монастыря. После революции икона была утрачена, её судьба неизвестна.

-4

«Дубинщина» и пугачёвщина

Далматовский монастырь неоднократно выдерживал нападения и осады. В 1763 году крестьяне из принадлежавших монастырю селений восстали из-за тяжёлых повинностей и жёсткой эксплуатации. Вооружившись кто дубинами, кто косами, они окружили Далматовский монастырь. Взять его не смогли, но долго осаждали. В конце марта 1764 года к монастырю прибыл Азовский драгунский полк. Восстание было подавлено. Этот бунт вошёл в историю под названием «дубинщина».

Спустя десятилетие, 11 февраля 1774 года, во время Крестьянской войны к стенам Далматовского Успенского монастыря подошло войско пугачёвцев под руководством Прохора Пестерева. Мятежники пытались захватить монастырь, но не смогли, получив ожесточённый отпор. Так и не сумев зайти внутрь, пугачёвцы три недели держали монастырь в осаде. Но монахи снова выстояли. 2 марта, когда приблизился отряд генерала Деколонга, пугачёвцы ушли. Этой осаде писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк посвятил повесть «Охонины брови».

-5

Знаменитые выпускники

В 1816 году в монастыре открылось духовное училище. Среди его известных выпускников были путешественник К.Д. Носилов, председатель Русской духовной миссии в Иерусалиме А.И. Капустин (отец Антонин), будущий изобретатель радио А.С. Попов, основатель Томского университета В.М. Флоринский, учёный и краевед А.Н. Зырянов.

-6

Становление города Далматово

За заслуги в подавлении пугачёвского бунта императрица Екатерина II в 1781 году пожаловала селу Николаевскому статус уездного города, который в честь основателя монастыря назвали Далматовым. Однако позже Далматовский уезд объединили с Шадринским, и город утратил статус уездного.

Ежегодно 6 декабря в Далматово проходила крупная Никольская ярмарка. Одним из важных промыслов местных жителей был сбор дикого хмеля по берегам реки Исети. Его собирали как для личного потребления, так и на продажу. Славилось Далматово и огурцами. Летом отсюда вывозили до 10 тысяч пудов свежих огурцов. В Далматово жило немало купцов. Центр города и сейчас украшают старинные купеческие дома.

В 1852 году в Далматове вспыхнул страшный пожар, уничтоживший чуть ли не весь город. Н.К. Чупин писал, что сгорело до 550 домов, уцелело всего лишь 60-70 домов. Пострадал и монастырь. Позже всё отстроили заново.

-7

Советский период и наши дни

В 1924 году Далматово понизили до статуса села. В 1920-е годы Далматовский монастырь закрыли. В разные годы в монастырских стенах размещались краеведческий музей, госпиталь для раненых на Великой Отечественной войне, курсы усовершенствования командного состава. В 1930 году Скорбященскую церковь переоборудовали под театр. После Великой Отечественной на этой территории обосновался завод «Молмашстрой», который производил оборудование для переработки, перевозки и хранения молока. Это предприятие стало градообразующим. В 1947 году Далматово вновь обрело статус города.

В начале 1990-х годов монастырь вернули РПЦ. Сейчас Далматовский Успенский монастырь является действующим, а его здания постепенно реставрируют. Ансамбль Далматовского монастыря является памятником архитектуры федерального значения.

В наши дни главным предприятием города считается завод «Старт», который производит оборудование для пищевой промышленности и транспортные автоцистерны. Далматово является центром Далматовского района Курганской области. Численность населения города около 12 тысяч человек.

В следующих публикациях расскажу о достопримечательностях Далматово и о тайных подземных ходах. В Далматово мы оказались во время большого путешествия по Курганской области, после посещения Катайска и Боровского монастыря. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.