Какое-то время назад работала с женщиной по довольно редкой ситуации. Она – вполне счастливый самодостаточный человек, с крепкой дружной большой семьёй. Родители живы-здоровы. С мужем хоть и развелись, но отношения сохранились вполне мирные. Трое детей выращено, выпущено в самостоятельную жизнь. У старшего сына уже есть своя семья. Появился первый внук. Именно появление внука стало поводом для нашей первой встречи.
Замечательный внешне здоровый малыш оказался носителем серьёзной генетической мутации. В принципе, на современном этапе развития науки и медицины – ничего страшного. Специальное питание, регулярный контроль, ну и статус инвалида, разумеется. Вот это определение и вызвало серьёзную психологическую травму у взрослой, хорошо образованной женщины.
Мой родной внук – генетический инвалид. Мне стыдно, вдруг это я виновата. Мы с сыном решили не рассказывать никому из родственников, но я боюсь – а вдруг надо срочно проверить моих младших детей, вдруг у них тоже будут неполноценные дети?
Вот всю эту сложносочинённую кашу в её голове мы и проговорили, разложили на ингредиенты, проработали, поняли и приняли. Мальчик растёт, прекрасно развивается, счастливая бабушка регулярно присылает умилительные фотографии с внуком.
Прошло уже полтора года. И у этой женщины появилась новая проблема. Не острая, не требующая серьезной консультации, скорее из разряда «а поговорить?»
В большой и дружной семье намечается праздник. Юбилей бывшей свекрови. 85 лет, может последний раз, как обычно говорят пожилые люди, приглашая гостей. Свекровь-то для моей знакомой она бывшая, а вот прабабушка для малыша вполне действующая. Ребёнок должен быть предъявлен на торжестве. Тем более, что раньше его видели только по видеосвязи – пандемия, карантины, все всех берегли, короче.
В общем, выяснилось, что «большой» семье так ничего и не рассказали об индивидуальных особенностях мальчика. А его же на празднике начнут кормить чем попало, а если сказать «ему нельзя», то начнут спрашивать почему нельзя. И ещё оказалось, что и родная мама моей героини не знает о диагнозе ребёнка. А она тоже будет на юбилее и «вдруг мы проговоримся, вдруг мама узнает». Речь о взрослых, пожилых в принципе-то, людях. Моей знакомой – 55 в этом году стукнет, её маме к восьмидесяти.
Поскольку наш разговор был уже не в профессиональном формате, а просто в приятельском, я посоветовала привести мальчика на полчасика, показать заинтересованным лицам и быстро уехать, сославшись на режим дня. Тем более, вряд ли двухлетнему ребёнку доставит истинное удовольствие участие в этих «прижизненных поминках».
Хорошая девочка не должна огорчать маму!
Здесь же хочу сказать вот о чём. Регулярно, практически каждый день я встречаю женщин, разного возраста, от тридцати до шестидесяти, боящихся реакции своих мам.
- Боюсь, что мама узнает, что я сменила работу, она достанет нотациями.
- Не хочу говорить маме, что у дочки в этой четверти будет тройка по физике, она расстроится.
- Не знаю, как сказать маме, что в этом году не смогу взять племянника в отпуск со своей семьей не потяну финансово, а мама скажет, что я меркантильная...
- Не могу сказать маме, что внукам скучно на её даче. Они выросли, у них свои планы на лето, а мама обидится на меня.
И ладно бы речь шла о женщинах-неудачницах, полностью зависящих от своих «тиранических» матерей материально, жилищно, организационно.
Нет! У всех хорошее образование, интересная работа, свои семьи, своё жилье. Но вот эта необходимость отчитываться и оправдываться перед мамой – удручает и у молодых, и у старых. Особенно меня огорчает, когда женщина за 50 искренне жалуется на свою пожилую маму, а через пять минут также искренне обвиняет в «непослушании и непонимании» собственную тридцатилетнюю дочь.
Эта музыка будет вечной. Манипуляторная установка «хорошая девочка не должна огорчать маму» будет и дальше отравлять жизнь и девочкам, и мамам. Избавляйтесь от неё всеми доступными способами.
И на всякий случай, напомню простую истину – обидеть и огорчить невозможно. Можно только обидеться и огорчиться.