Найти в Дзене
Дремучая Сибирь

Алма-Ата и Бишкек 1979 год. Какая разница?

Вчера разговорились с женой про Казахстан. Я ей сказал, что смотрел на Ютубе ролики про волнения в Казахстане и в комментариях их поддерживали украинцы. А когда началась операция на Украине, уже казахстанцы комментировали украинские ролики, поддерживая Украину и осыпая нашу страну и простых россиян проклятиями и оскорблениями. Как только они нас не обзывали!

Жена сказала, что ничего удивительного в этом нет, что она была в Алма-Ате еще в 1979 году (ей тогда было 14 лет) и видела отношение простых казахов к русским. Далее с ее слов:

- Ты же знаешь, что моя двоюродная сестра Ольга до сих пор живет в Алма-Ате. В 1979 году мы поехали к ним в гости: я, баба Люба и Маринка с Наташкой (тоже двоюродные сестры жены). Родители Ольги жили в частном секторе в Алма-Ате.

Вот фото того времени
Вот фото того времени

Как-то мы вечером, после прогулки по городу, возвращались домой, а темнеет там рано. Уже почти дошли до дома, и тут нам навстречу вышла толпа парней - казахов, от двенадцати до восемнадцати лет, человек восемь. Они перегородили нам дорогу и давай нас хватать, а сами смеются и что-то по своему говорят.

Мы испугались, а Ольга как-то сумела прорваться и добежала до дому. У них была огромная собака, даже не знаю какой породы, Ольга отцепила ее от цепи, и пес набросился на наглецов. Они убежали, но собака пару человек успела прилично укусить, даже кровь была. Тут прибежал дядя Лёня, отец Ольги и увел нас домой. Никто из родителей этих парней не обращался потом к дяде Лёне, по поводу травм.

И вообще, отношение местных к нам было не очень, в магазинах часто продавцы делали вид, что не понимают по-русски. На рынке тоже самое, какое-то пренебрежение. Когда мы были на рынке, подъехал автобус с африканцами (они вроде учились там на вертолетчиков), я их вообще первый раз в жизни увидела. Вот к ним продавцы рынка отнеслись совершенно по другому. Готовы были их на руках носить. И это СССР - дружба народов и прочее.

Потом, после Алма-Аты, мы поехали в Бишкек, к другой родне. Абсолютно другое отношение к русским. Никакого пренебрежения, ни в магазинах, ни на улицах, ни на рынке. Очень добрые и душевные люди, очень им благодарна.

Мы попали там на свадьбу, было много русских и местных, столы накрыли и сдвинули в один ряд. С одного конца не увидишь, что творится на другом. Все радостные и счастливые.

- Что-то ты мне раньше про это не рассказывала, - удивился я.

- Да просто повода не было, а сейчас вспомнилось.

Вот такая история приключилась с моей женой.

Спасибо за внимание!

-2