Можно, я напишу сегодня статью без каких-либо умных терминов? Ну, чтобы могли прочитать все, а не только люди, знакомые с психологией и "окейгуглом"... Сегодня просто порассуждаем. Просто хочется услышать ваше мнение. Возможно, некоторые из них станут основами моих новых статей. Так что - милости прошу на дискуссию!
Что такое семья? Традиционно - это несколько поколений, живущих под одной крышей. Хотя, это смотря у кого какие традиции. Не все любят под одной крышей целыми поколениями жить. Кому-то удобнее - отдельно (сразу скажу, я из их числа). Есть и такие, кто любит, чтобы все были рядом, чтобы помогали, чтобы не было скучно, чтобы жизнь медом не казалась...
Но при любом раскладе: далеко ли находятся родственники, рядом ли они живут или вообще в одном помещении - все они являются членами одной семьи. У каждого в семье должна быть своя роль. Не бывает, чтобы этой роли не было. Даже у кошки есть роль, а с ней права и обязанности: ловлю мышей - пью молоко, роль: молочная мышеловка. Утрированно, конечно, но все же...
Кто должен быть в семье на главных ролях? Кто должен стоять чуть поодаль?
Если в семье все живут ради будущего ( то бишь - ради детей), то счастье в такой семье возможно. Но не долго. Порассуждаем...
Родился ребенок. Все носятся вокруг него, как вокруг писаной торбы. Памперсы, пеленки, соски... Интересно же первое время, не спорю. Папу этого самого малыша начинают отодвигать на второй план. Некогда. Не хватает сил. Сам, что ли, разогреть не можешь? Погладь рубашку, не успела. Дай отдохнуть жене, она ночь не спала, собери обед на работу сам...
Итог? Мужчина начинает напрягаться. Я тут что - нужен был лишь для того, чтобы ребенка сделать? Такая семья просуществует недолго. Если мужу нашли замену в виде его же ребенка, то жене тоже будет найдена замена. Как бы это ни печально звучало.
Другая сторона этого же пирога... Муж души не чает в ребенке, отодвигая жену на второй план. Гулять - с малышом. В гости - с малышом. Купить что-то - ребенку. Жена начинает превращаться в молочно-перерабатывающий завод и бесплатное, а то и вынужденное, приложение с функцией уборки и мытья по уходу за ребенком.
Итог - тот же... Развод.
Да, есть семьи, которые "ради детей" живут долго и относительно счастливо. Относительно... По прошествии многих лет (чаще - после того, как дети вырастают) семьи все равно распадаются. Их ничего больше не связывает. Чужие люди. Смысл находиться рядом?
Есть еще вариант того, кого можно поставить во главе семьи. Родителей. Конечно же - своих собственных. Муж слушается во всем своих маму и папу, жена - своих. Тут тоже возможно разное развитие событий.
Если супруги - инфантильны и не приспособлены к самостоятельной жизни, то такой вариант их первое время может устроить. Мама и папа все за них решают, делают... Если кто-то из них - человек с амбициями, то вот такое игнорирование мнения своей половинки и выполнение указаний родителей приведет к появлению и развитию скандалов. В любом случае, родители, как правило, покидают наш мир раньше, чем мы сами, поэтому будет такой период, когда мужчина и женщина останутся одни - и вот тут тоже не факт, что придет беспросветное счастье.
Так кто же должен быть в семье главным?
Для мужа на первом месте должна быть - его жена. Для жены - ее муж. И только так. А дальше - по убывающей идут дети, родители, прочие родственники и друзья (мало ли, может, они тоже вхожи в семейный круг).
Только при таком раскладе возможна гармония и взаимопонимание в отношениях супругов. Только тогда есть шанс на долгую жизнь рядом с любимым и любящим тебя человеком.
А вы как думаете?
#психология #психология семейных отношений #психология отношений мужчины и женщины #конфликты в семье
Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Вам может быть интересным:
Синдром хронической усталости в семье.
Синдром опустевшего гнезда - как от него избавиться?
Время на двоих. Свидания мужа и жены в процессе брачных отношений.