Добрый день или вечер, друзья! Пришли чудесные времена - зацвела черемуха! Обожаю ее ни с чем не сравнимый, томный и душевный аромат!
У нас в садоводстве редкий двор обходится без красной черёмухи.
Красная черемуха - особое дерево! Оно выведено в штате Вирджиния, поэтому имеет название "Вергинская". А мне рассказывали, что это гибрид вишни и черёмухи. 🤦♀️😅
Если честно, поначалу к красной черемухе была равнодушна. Дерево обрезала, оставила всего один ствол с декоративной целью. Очень уж пышно цветёт! А, каково?
Ягоды тоже декоративные: длинные кисти, покрытые бордовой ягодой, украшают дерево. Они спускаются до самой земли.
Но дерево не всегда привлекательно. Вначале ягоды зеленые.
От ствола растет много поросли. Любят дерево тля и паутинный клещ. Короче, надо обрезать, вырезать поросль, обрабатывать от тли, т.е. не назовешь красную черемуху беспроблемной.
Но все можно стерпеть, если дождешься урожая! С этого куста собираем по 2 ведра ягоды. Ее легко собрать: срываешь кисти, а потом обираешь их.
А сладкие какие ягоды! И не так вяжут, как у чёрной черемухи. Но косточки крупные.
Из ягоды варила варенье.
Неудобно есть - много костей. Но очень выгодное: сахара идет минимум, настолько ягода сама по себе приторная!
Мне больше понравилось добавить несколько веток для цвета в компот из ранеток - самое оно!
В этом качестве рекомендую красную черемуху - добавку в компот. И еще нужно просто есть свежую - кладезь полезного!