Хотя домашние установки, использующие возобновляемые источники энергии, в основном связаны с фотоэлектрическими панелями, развитие технологий позволило построить рядом с домом собственную ветряную электростанцию.
Небольшие турбины вырабатывают энергию, которая успешно удовлетворяет бытовые нужды. Из чего делают такие домашние ветроэлектростанции?
Строительство домашней ветряной электростанции
Отечественные ветряные электростанции работают аналогично крупным ветряным электростанциям, хотя, конечно, в гораздо меньших масштабах. Используемые турбины также различны, потому что в гостиницах, магазинах, многоквартирных домах, производственных цехах и других зданиях обычно устанавливаются ветряные турбины с вертикальной осью. Простая механическая конструкция, отсутствие трущихся элементов и использование анодированных алюминиевых профилей позволяют безотказно работать и эксплуатировать домашнюю ветроэлектростанцию вне зависимости от направления ветра и при любых погодных условиях.
Ветряк состоит из ротора — в случае турбины с вертикальной осью он состоит из четырех лопастей, установленных на ступице. Вращающийся вал соединяется с дисковым генератором, задачей которого является преобразование кинетической энергии в электричество. Он размещен вместе с трансформатором и шестернями в гондоле. Под гондолой может быть заглушка, которая соединяет все это дело с основанием. Но это не всегда необходимо.
Типы мачт
Все это устанавливается на мачте. К этому элементу стоит присмотреться повнимательнее. Выбор башни зависит, и от того где будет стоять турбина — на земле или на крыше. Предварительно напряженная бетонная мачта, закрепленная на земле. Она характеризуется высокими техническими параметрами и гладкой поверхностью, благодаря чему она выдержит даже длительное использование.
По сравнению с мачтами аналогичной высоты, он относительно дешев. Но требует гнезда с основанием для установки турбины. Однако для второго типа не нужны дополнительные соединительные элементы: стальная мачта на найтовах. Турбина крепится непосредственно к столбу, а найтовы крепятся к бетонным анкерам для компенсации напряжений.
На плоских же крышах применяют мачты в стропильной системе с большим расстоянием между основаниями. Их можно спроектировать так, чтобы они возвышались над крышей только на три метра. Для этих мачт используются виброизолирующие соединения, чтобы свести к минимуму вибрации, передающиеся на здание.