Найти тему
bee хобби

Роение. Причины и признаки.

Здравствуйте дорогие читатели. К моменту написания статьи на дворе уже стоит середина апреля. Не за горами май месяц, а значит скоро полетят и первые рои. В моем регионе самая ройливая пора- июнь, это вызвано комплексом причин, но некоторые семьи успевают отроиться во второй половине мая, а маточники закладывают ещё раньше. Так что самое время поговорить о причинах и первых признаках роевого настроения в пчелосемьях.

С детства запомнилось, что роение связано с какой-то беготней, сути которой я не понимал. Поэтому в свой первый пчеловодный сезон выход роя был для меня неприятным сюрпризом. В имевшейся у меня на тот момент литературе по пчеловодству тема роения была расписана более, чем обтекаемо. Естественно, внезапно возник вопрос Что Делать??? Чтобы вам не попасть в аналогичную ситуацию и быть готовым к возможным вариантам развития ваших пчелосемей, стоит заранее знать некоторые нюансы ройки. Об этом и поговорим.

Сначала о причинах роения. Причин , вызывающих роевое настроение у пчел несколько десятков, зачастую их бывает несколько сразу, либо одна причина может являться следствием другой и основанием для третьей. Есть причины, не зависящие от пчеловода и есть причины, которыми пчеловод может " рулить". Одна из главных причин роения это могучий природный инстинкт, " зов сердца" . Такой же инстинкт, благодаря которому в марте на чердаках и подворотнях появляются двухэтажные коты. Инстинкт размножения в разной степени проявляется у разных пород пчел, и даже если ваша порода не склонна к роению в принципе, на пасеке все равно могут быть более ройливые семьи и совсем инертные. Ройливые семьи пчеловоды, как правило, стараются выбраковывать, но это тема для другой статьи. Другая причина, это неблагоприятные погодные условия: затяжные возвратные весенние холода, проливные дожди или, наоборот, длительные периоды жаркой погоды и ее следствием- засухой.

Если с природным инстинктом и погодными аномалиями бороться бессмысленно, то остальные причины роения связаны с комфортным пребыванием пчел в улье и пчеловод их появление может предотвратить. Итак, основные причины роения:

1. Инстинкт размножения

2. Перенаселённость. Теснота в улье.

3. Безделье. Отсутствие работы

4. Голод. Отсутствие кормов, медоносной базы

5. Старая матка в улье.

6. Неблагоприятные погодные условия.

Также спровоцировать роение могут иные причины, например болезни ,неправильные действия пчеловода и другое.

Вообще механизм возникновения роевого настроения очень сложен, я попытаюсь рассказать об этом по детски просто.

Сначала упомяну об ещё одной особенности пчелы. Всю свою жизнь от первой и до последней минуты пчела работает. Она не может не работать, такая у нее активная жизненная позиция. Безработица пчелу бесит.

Весной зимовалые семьи начинают интенсивно развиваться, в них появляется много нелетной пчелы, которая выполняет внутриульевые работы: убирает, греет и кормит расплод, строит соты, принимает нектар, пыльцу и складирует их в ячейках сот. И наступает момент, когда пчелы становится слишком много, а места слишком мало. Из за недостатка свободного места на сотах матка не может откладывать достаточное количество яичек, молодым пчелам становится некуда складывать приносимый хабар, некого кормить и негде строить новые соты. И в улье возникает революционная ситуация, когда " верхи" не могут, а " низы" не хотят... Или наоборот...как там дедушка Ленин писал?

Перенаселённость улья так же вызывает духоту в улье, особенно если на улице стоит жаркая погода. Это тоже может быть причиной ройки. Как видим, перенаселённость вызывает безработицу и духоту и одна причина становится поводом для возникновения другой и третьей. Чем больше комплекс причин, тем выше вероятность " революции".

Безработица может возникнуть, как отдельное бедствие. Например, если резко оборвался взяток. Ещё вчера пчелы таскали нектар ведрами, работа по его переработке была поставлена на поток, пчелы пахали, как лошади а сегодня наступила жара, земля пересохла, растения цветут, но нектар не выделяют. А если нектара не стало, то весь конвейер по производству меда остановился. Всё, безработица, бунт! Недовольные рабочие выходят на демонстрации протеста...

Весной, когда семья бурно растет, а в природе нет стабильного взятка и нет пополнения кормов, стать причиной ройки может голод. Вчера взяток был и матка, почуяв обильное поступление нектара принялась усиленно червить, а сегодня наступили возвратные холода и взятка нет в течение недели. Расплод растет, его надо кормить, самим что то кушать надо ( семья то увеличивается, каждый день вылупляются новые пчелы, а это тоже голодные рты). Пчелы инстинктивно понимают, что на существующих остатках кормов они долго не протянут и они принимают решение об исходе. " Старая гвардия" забирает старую мамку и улетает на вольные хлеба, оставляя нелетной пчеле в наследство запасы кормов и горсть маточников.

Причиной ройки также может оказаться большая численность пчелосемей на небольшом участке при скудном взятке. Вроде погода стоит хорошая, есть взяток, но желающих получить заветную каплю нектара так много, что борьба идёт за каждый цветок, за каждый лепесток. В результате конвейер простаивает, приносимого нектара едва хватает, чтобы не помереть с голоду: бунт, демонстрации, революция...

Также замечено, что семьи со старой маткой более склонны к роению. Молодая матка червит до 2000 яичек в день. Пожилая матка такой скорострельностью похвастать уже не может. Пчелы инстинктивно соображают, что при такой ниспадающей производительности семья скоро сойдёт на нет и принимают решение: " старая гвардия- на выход!" Тем самым они дают шанс молодой гварди вывести себе новую матку, с которой у них будет больше шансов выжить, а сами, прихватив с собой престарелую мамку, летят куда глаза глядят, то есть на верную погибель. Семьи с сеголетними матками почти не роятся. Ну, конечно, если им создать комплекс причин из 5 пунктов, то и они отправляются в путь, только успевай им платочком вслед махать. Но чтобы создать пчелам такие невыносимые условия для жизни, надо виртуозно постараться.

Про то, что болезни могут стать причиной ройки я слышал, но не сталкивался, поэтому писать не стану. А вот про кривые ручонки пчеловода упомяну. Много раз читал в книгах, что нельзя ставить вощину в разрез расплода. И один раз по запарке именно так и сделал. Семья оказалась разделена неотстроенной вощиной, как перегородкой. Большинство пчел перебралось на ту сторону, где была матка, меньшинство осталось греть расплод во второй половине улья. Как следствие, теснота, бунт, революция... В другой раз перед откачкой меда поставил пчелоудалитель. Медовые корпуса снял, откачал и вернул на место, забыв убрать пчелоудалитель. Большая работящая семья оказалась заперта в гнездовых корпусах. Теснота, безработица... Итог тот же: семья отпустила рой.

Настоятельно рекомендую всем начинающим пчеловодам найти в инете и посмотреть цикл видеороликов под названием " видеопасека". Автор видео весьма годно рассказывает в одном из роликов про всевозможные причины роения. В роликах есть несколько спорных моментов, но в целом мне, как начинающему пчеловоду эти видеолекции оказали неоценимую помощь.

Теперь вкратце о внешних признаках проявления роевого настроения. В одной умной книге нашел изречение: "... О наличии роевого настроения опытный пчеловод может узнать даже не подходя близко к улью. Перед выходом роя семья перестает работать, роевые пчелы кучкой собираются под прилеткой, сидят неподвижно , копят силы для предстоящего роения. Пчелы перестают кормить матку, она бросает червление и теряет в весе, приобретая способность летать."

Отлично! Опытный пчеловод определит. А как быть начинающему? Ведь умные книги предназначены именно для них! Каждые три дня лазить в улей с целью проверки свежего засева и наличия маточников, не вариант. Отсутствие активного лёта вовсе не говорит о том, что семья перестала работать. Возможно, в данный момент по случайному стечению обстоятельств вся лётная пчела в поле, буквально через пять минут начнется ее массовое возвращение и у летка начнется настоящее столпотворение.

Насчёт того, что пчелы собираются под прилеткой тоже вопрос дискуссионный. За свои недолгие годы увлечения пчеловодством я десятки раз сталкивался с роевым настроением. Во время кочевки, когда пчеловоды собираются в бригады, ставят свои пчелосемьи рядом и по очереди дежурят на общем точке бывали дни, когда за несколько часов выходило по 4 роя, только успевай ловить. А вот пчел , собравшихся под прилеткой я видел всего 1-2 раза. И наоборот, был случай, когда в одном из моих ульев под пыльцесборником ежедневно собиралась " борода" из пчел, но в самом улье не было даже намека на роевое настроение. Так что пчелы, скучившиеся под прилеткой это тоже не показатель. К тому же ранее я писал, что на моих ульях нет прилеток, пчелам негде собираться. Конечно, они могут организовать сходняк в тенёчке под днищем улья. Но чтобы увидеть эту забастовку, придется ежедневно лазить перед ульями по-пластунски. Опять не выход.

Один опытный пчеловод рассказал мне одну простую вещь, о которой я не читал ни в одной книге. И пользуясь его методом я ни разу не ошибся с определением собралась семья роиться или нет. Спешу поделиться с вами. Чуть выше я не зря писал присказку о том, что пчела не может сидеть без дела. Так вот, подойдите к летку и буквально минуту понаблюдайте за лётом пчел. Пчелы всегда спешат. Едва высунувшись из летка, пчела срывается с места и уносится за добычей по одной ей известному азимуту. Возвращающиеся с тяжелой ношей труженицы тяжело брякаются на прилетку или на стенку улья и едва отдышавшись спешат к летку, обнюхиваются с охраной и исчезают в улье. Если вы видите на прилетке, на летке или на стенке улья хотя бы одну неподвижно сидящую пчелу, которая не улетает и не спешит в улей, присмотритесь к ней. Если она сидит как бы в оцепенении, спокойно дышит и как бы греется на солнышке могу вас поздравить: тест на роевое настроение провален, можете смело лезть в этот улей и выламывать маточники( хотя сразу скажу, что само по себе выламывание маточников, как противороевой прием- абсолютно бессмысленная затея. Такая же, как расстрел на Сенатской площади. Если девки однозначно решили роиться, маточники они заложат по- новой, без вариантов. Тут надо устранять причины, а не следствия). Первое время на наблюдение у меня уходило около минуты, сейчас пчел-бездельниц могу определить за несколько секунд, чего и вам желаю.

На сегодня это всё. В следующий раз поговорим о несложных, но эффективных приемах противороевых мероприятий, не требующих высокой квалификации и вполне доступных начинающему пасечнику.

Всем удачи в ваших добрых начинаниях. Подписывайтесь на мой канал, впереди будет ещё много забавных статей о разноцветных буднях начинающего пчеловода и его лезгинке на граблях.